• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Очень простая схема усилителя для наушников

• Автор темы Автор темы Юря
  • Дата начала Дата начала
сейчас слушаю на наушниках разные фрагменты с планшета на максимальной громкости при 4,4 вольтах питания.
качество отличное - громко и очень чисто,искажений не слышу.
наушники высокоомные ТДС-5М, на выходе параллельно наушникам впаяны сопротивления 16 ом в каждом канале

С какой целью это сделано?
резисторы на выходах каналов были припаяны раньше для прогонки схемы на осциллографе и испытания на достаточную выходную мощность и остались на тот момент как дополнительная нагрузка при подключении наушников - проверка на запас качества звука при большой громкости.
сейчас отпаяю и буду слушать без них

Последнее редактирование:
учитывая имеющийся запас по громкости, следующий этап:
сделать на выходе каналов простые цепи частотной коррекции звука с целью зарезать средние частоты, выделить низкие и высокие, сделать простое улучшение тембра звука.

или пойти другим путём: сделать частотную коррекцию не на выходе, а перед входом усилителя?

Если уж хочется правильно сделать, то делай параметрический эквалайзер. Тяжко, сложно, но вещь стоящая. Или воспользуйся благами цивилизации- усь для ушей на ОУ, его параметров мощности и качесва уже вполне достаточно для прослушивания музыки и програмные корректировки звука.

Если уж хочется правильно сделать, то делай параметрический эквалайзер. Тяжко, сложно, но вещь стоящая...
не буду делать, сложно
вещь хорошая - на компе стоит программа FooBar2000 и FabFiltr.
я пробовал даже комнатные резонансы удалять таким способом.
звук улучшается, нравится тембр крутить.
но для усилителя для наушников для игры на бас-гитаре он не нужен

Схема сейчас работает отлично в таком виде от напряжения питания 5 вольт:

Вложения

• A настроенная на 6 вольт.webp
    A настроенная на 6 вольт.webp
    16.8 KB · Просмотры: 523
послушайте музыку с моего планшета с выходов моего усилителя для наушников
сорри, файл записи не хочет появляться в посте
что надо сделать для того, что бы он появился здесь?

И что мы там должны услышать? :)
там можно услушать звук в моих наушниках при полной громкости и напряжении питания 5 вольт.
усилитель, собранный мной имеет два канала и два стерео-выхода - один для наушников, а второй для осциллографа или компьютера
для сравнения качества работы усилителя я могу записать звук на наушниках при пониженном напряжении, например, при 3,7 вольта, когда начнутся заметные искажения звука
записать? могу выложить здесь и такой файл

записал файл со звуком в наушниках при изменении напряжения питания:
начало 3,7 в, поднимаю до 4,4 искажений уже не слышно, уменьшаю до 3,6 в искажения очень большие, поднимаю до 5 вольт искажений нет
послушайте и прокомментируйте услышанное

Вложения

сейчас послушал как записался звук и хочу сказать, что при 5 вольтах на наушниках искажений не было, а в записи они есть.
наверно, вход компьютера при записи был перегружен - очень громкий звук при 5 вольтах
сейчас повторю эксперимент с напряжением при меньшей громкости и тогда уже разница будет заметна лучше, надеюсь

уменьшаю до 3,6 в искажения очень большие, поднимаю до 5 вольт искажений нет
послушайте и прокомментируйте услышанное
А какой смысл слушать технику которая работает в ненормальном для нее режиме?

А какой смысл слушать технику которая работает в ненормальном для нее режиме?
смысл записи в том,чтобы доказать работоспособность схемы при напряжении питания 4,4 и 5 вольт, продемонстрировать хорошее качество звука на наушниках во время записи

Kshishtoff, посмотрите личное сообщение

продемонстрировать хорошее качество звука на наушниках во время записи
ну, прямо как в анекдоте

- Не нравится мне Шаляпин: ни слуха, ни голоса и поет с еврейским акцентом.
- А Вы слушали Шаляпина?
- Да, мне Мойша напел.
:tehnari_ru_707:

• Like
Реакции: g-zm
люблю юмор.
Коклюшкин рулит

Назад
Сверху