• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Очень простые часы на микроконтроллере

Валерий

Новые
Реакции
3,273
Баллы
0
Очень простые часы на микроконтроллере

Прислали мне тут намедни схемку часов с просьбой проверить их работоспособность. Схема крайне простая и именно этим она меня заинтересовала.

Схема микрочасов.webp

Как видно из схемы, в этой конструкции всего несколько деталей, однако меня смутило то, что питание на микроконтроллер подаётся через резистор. Скорее всего это было сделано для того, чтобы сэкономить на резисторах в цепях анода индикатора и тем самым понизить ток индикатора до приемлемого уровня.
Для сборки потребуется микроконтроллер ATmega8, кварц с частотой 32.768 Герц, резистор 100 Ом, и любой индикатор с общим катодом. Ну и пара кнопок для установки времени.
Для начала я собрал часы по оригинальной схеме.

Миниатюрные часы.webp Посмотреть вложение Миниатюрные часы.rar

Вот что получилось.

001.webp 002.webp 003.webp

Как я и предполагал, яркость индикатора неравномерная и явно недостаточная. Всё дело в том, что потребляемый ток получается плавающим из-за разного количества включённых одномоментно сегментов индикатора, которые в этом случае подключаются параллельно. К примеру восьмёрка светится очень тускло, а единица - ярко. На мой взгляд, крайне неправильно ограничивать ток таким образом, чтобы исправить эту ошибку я немного изменил схему.

Схема микрочасов-2.webp

Несколько поменялся и рисунок платы.

Миниатюрные часы-2.webp Посмотреть вложение Миниатюрные часы-2.rar

Я не стал делать новую плату, а просто перерезал дорожки и впаял резисторы по 150 Ом, а резистор заменил перемычкой.

004.webp

Вот теперь яркость стала намного больше и индикатор светится равномерно.

005.webp

Тут можно посмотреть фьюзы и прошивку микроконтроллера.

фьюзы.webp

Посмотреть вложение Прошивка.rar

Такая конструкция вполне может найти применение во многих самоделках, особенно в тех случаях, когда хочется дополнить переднюю панель своего устройства часами.

Эх, Валерий, всетаки взялись за СМД :)
Я вот подумал, если сделать монтаж на двухстороннем текстолите, но можно будет индикатор разместить прямо под МК. В результате получатся ооочень миниатюрные часики. Хотя, если извратиться, то можно и на одностороннем....

интересно, а на atiny2313 можно? или схуму нельзя под тини переделать?

Давно хотел собрать миниатюрные часы, думаю попробовать эту схему :)

Где-то в среду сделаю на ATtiny2313, выложу и плату и поршивку.

Да, обязательно. Думаю тоже сделать небольшими, пока дело за индикаторами. Если куплю завтра, то сразу и приступлю.

Я вот микроскоп куплю и ещё не так удивлю! :D

Да, если бы индикатор побольше то можно бы просто впаять контроллер а повех индикатор, расстояния хватит для дорожек, а если ещё и контроллер поверхностный то вообще плата будет размером с индикатор, хотя тогда плату можно и не делать а просто залить схему эпоксидкой сзади индикатора:D

А микроскоп зачем? и так всё видно:D Даже самые маленькие 0402 резисторы и так видно, хотя их редко ипользуют. Обычно 0805 везде:D Я и себе 0805 закупил они и мельче и дешевле:D

если будет схема на Attyny2313, то соберу на ней, она как раз у меня есть)

Аааа, ну если только:D А эти часы дату показывают:D?

Показывают, и ещё показывают сколько осталось до конца света)))

Валерий подойдет ли
ATmega8A-16AU
и кварц
KX-38T 32,768 kHz 12,5pF 10 ppm
и также подойдет ли такой индикатор E90362-L-C-8-W
2012-01-07_155606.webp 2012-01-07_155621.webp 2012-01-07_155638.webp 2012-01-07_155650.webp 2012-01-07_160734.webp
и можно схему программатора для ком порта.

Последнее редактирование:
Микроконтроллер и кварц подходят, а для индикатора надо перерисовывать плату. И для этого индикатора больше подходит схема с термометрами.

Назад
Сверху