• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Оперативная память

Хм. Но почему ни одна программа не показывает PC6400?
Да потому что по SPD у вас максимум PC5700 ё-маё:)
Даде если программа показывает PC6400 - то далее 19 пост. У вас все нормально на данный момент.

Да не важно, у вас все нормально на данный момент.

То есть оставить все показатели, как есть? "Измените частоту на 800Мгу, 5-5-5-18 - первые четыре тайминга, Comman Rate - 2T, напруга 1.8В."
Или на дефолтных тоже все работает, как надо?

Оставьте так как работает сейчас. Если будут проблемы обращайтесь, но проблем быть не должно

Ок, спасибо большое! но я все равно чувствую себя идиотом, вы столько ссылались на SPD,и когда увидели его показание на скриншотах, все поняли. не могли бы вы все таки, хотя бы в кратце, пояснить, что это такое и с чем это едят???:tehnari_ru_038:

Помогите пожалуйста с оперативной памятью. Имеется 4 планки DDR по 512 мб (да, система устаревшая, но всё же...)
Типы и характеристики смотрите во вложениях.
Планки две KingMax, и две других, установлены в слоты через один. Материнка ASUS P4P800-VM, биос прошит. Часто в случайном порядке выскакивает синий экран смерти, оставляю 1 гб, все нормально работает, ставлю 2, вылетает. Как я понял у этих плат разные тайминги и напряжение... в биосе напряжение повышал, там либо авто, либо 2,5В, либо 2,65В. Ставил все по очереди, не помогает. Может с таймингами надо пошаманить? Но я не знаю какие, подскажите

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    30.9 KB · Просмотры: 114
  • 2.webp
    2.webp
    27.7 KB · Просмотры: 107
  • 3.webp
    3.webp
    30.9 KB · Просмотры: 73
  • 4.webp
    4.webp
    27.7 KB · Просмотры: 66
на 200МГц BSoD'ы? попробуйте 166 поставить, можно попробовать поиграть с расположением планок.

Пробовал менять расположение, но все равно ставил через одну, для двухканального режима.
А это где указывать частоту, в биос?

Выложи скрин "Память"

Вот, выложил

Вложения

• 5.webp
    5.webp
    25.3 KB · Просмотры: 93
Пока я вытащил две по 512 из системника...
Надо скрин с ними?

у тебя с любой конфигураций их двух планок комп работает норм?

Ели ты поставил все четыре планки, то в БИОСе снизь частоту до 166Мгц и отпишись.

у тебя с любой конфигураций их двух планок комп работает норм?
Да.

Если ты поставил все четыре планки, то в БИОСе снизь частоту до 166Мгц и отпишись.
Если имеется в виду DRAM Frequency, то там у меня есть только значения 266/320/400/Auto. По умолчанию Авто, и при загрузке пишет 400, поставил 266, теперь так и пишет 266, а ниже скрин вкладки память
p.s. сразу ответить не могу, помогло или нет, так как может БСоД вылезти и через 5 минут и через 5 часов

Вложения

• 6.webp
    6.webp
    24.7 KB · Просмотры: 112
166 Мгц -это 320 Мгц.
Если сейчас стоит 133Мгц как на скрине (266Мгц), то оставь, и напиши если вылазит БСОД.

Все равно вылазит БСОД, причем почти сразу после загрузки винды. Поставил семерку, такая же беда

попробуй конфигурацию из трех планок, вдруг битую найдешь.
ЗЫ любой конфиг из двух уверенно работает в одних и тех же слотах? или в разных пробуете?

если проблема не в слотах (в разных слотах 1,2 и 3 любые планки устойчиво работают) и проблема не в памяти (разные 1,2 и 3 любые планки в любых слотах работают устойчиво), может быть проблема в максимальной памяти, которую понимает контроллер (чипсет).
может попробовать биос маме обновить?
есть еще вариант:
1) если мама дуал поддерживает (dual channel, фото ниже) то попробовать конфиг из 512+256+512+256 (1.5Гб). или 256+512+256+512 (бывает и 512+512+256+256, в зависимости от расположения каналов на материнке, обычно подписывают. в разных каналах должен быть одинаковый объем и одинаковый порядок памяти).
2)если мама дуал не поддерживает, ставим 1.79Гб (512+512+512+256), тестим.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    21.8 KB · Просмотры: 83
Да контроллер памяти тупит. Как вариант, посмотреть температуру северного моста и прошить биос.

Дуал поддерживает, биос прошил с версии 1013 на 1018... та же беда.
А где температуру моста посмотреть?
У меня еще проц довольно сильно греется, около 50 градусов в свободном режиме

Назад
Сверху