• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Определение полярности проводов акустики в авто

то можно "на слух"- сначала послушать пару динов, потом поменять полярность на одном из них.
Существуют тестовые диски, которые значительно облегчают подобную головоломку. "АудиоТестер" к примеру.
 
Так может синус на вход подать , а с помощью фильтра ослабить , напр. отриц. полу- волну ?
Таким образом определить синфазность и полярность подключения)
 
В усилителе Дорофеева, например, искажения не слышны на любой громкости. Проверено практикой и не единожды.
Решил читануть про этот усилитель и чисто случайно на замеры наткнулся. Да, по цифрам искажения не должны прослушиваться, но тенденция класса В видна: больше выходной мощности- меньше искажений.
Да по большому счету схемотехника современных усилителей уже и не принципиальна, если не гнаться за тысячными процентами КНИ. Благодаря ООС практически все вполне слушабельны. :)
 

Вложения

  • Снимок1.webp
    Снимок1.webp
    40.9 KB · Просмотры: 21
Существуют тестовые диски, которые значительно облегчают подобную головоломку. "АудиоТестер" к примеру.
Так ведь речь идет о заводских устройствах- динах и магнитоле. Там только два варианта включения возможны, на обычной музыке сразу разница слышна. А для отстройки самодельных трехполосных АС вполне вероятно тестовый диск в тему будет.
 
Не помню, кажись у Симонова. Два корреспондента, 41-42 ли год, один другому: ну как они это дерьмо жрут? Речь о спиртокеросине.
- Делят.
- Но как?
- Ты же химик, ты и отвечай, как из этой смеси получить продукт.
- Нужна ректификационная колонна, фильтры...
- Нужно ведро и гвоздь.
- ???
- Льëшь полведра смеси, добавляешь четверть воды и размешиваешь. Спирт становится крепкой водкой, керосин растворим в спирте, но не в водке, он отстаивается. Потом вешаешь ведро на сучок, пробиваешь дно гвоздëм, сливаешь водку.
 
синус на вход подать , а с помощью фильтра ослабить , напр. отриц. полу- волну ?
Таким образом определить синфазность и полярность
И это всё делать в автомобиле ???
Если вполне достаточно
сначала послушать пару динов, потом поменять полярность на одном из них. Если басы почти пропадут, значит первоначальное подключение было правильным, а если наоборот прибавятся, значит такое подключение верное, значит динамики стали работать синфазно.
И всего-то.
 
а полярность еще важнее.
Ну если нравится когда ударник прет внутрь , пускай будет шуткой))
Уже рассуждали на тему, что полярность неважна. И фих с ним, если теоретически можно согласовать колебания мембраны барабана и диффузора, что типа мембрана барабана внутрь прогнута и диффузор втянут. Но как быть со струнными у которых струна колеблется условно вправо-влево от слушателя, а диффузор как бы ближе-дальше от слушателя. И еще струна может иметь несколько петель колебаний в зависимости от частоты- в один момент времени часть струны отклонена в одну сторону, а часть в другую. Как тогда прикажете "правильно" подключать полярность? А как быть с духовыми? :)
Подключайте колонки просто синфазно не обращая внимание на + и - тем более, что это неверное обозначение. Музыка это сигнал переменного тока, там нет +и -.
 
Цитата Александра Торреса (прошу простить если не правильно написал) с Вегалаба: "Не путайте "абсолютную" полятрность и "взаимную", т.е. фазировку. вторая конечно влияет, и при неправилной - НЧ не будет. Первая - пофиг, ухо к абсолютной фазе нечуствительно, а говорить о "направлении удара колотушки - совершенно бессмысленно, т.к. у одного может быть АС с ШП-динамиков, а у друого - 2-3-45- полоска, с разнообразным включением динамиков. И по какому определять "праивльность" направления"? По СЧ? Так СЧ в одних АС работает с 300 до 3000, а в других - со 150 до 1500, в третьих - с 800 до 7000. На какую частоту (гармонику "колотушки") ориентироваться ?" Плюс еще говорилось о разнице в типе входа усилителя, инвертирующем или неинвертирующем: т.е. инверт всё равно перекрутит фазу наоборот, и где был плюс, там станет минус
 
Есть стандарты и разработчики это учитывают.
 
Есть стандарты и разработчики это учитывают.
Так снова же - есть инвертирующие схемы, есть не инвертирующие. Можно учесть этот фактор при полной проектировке звукового тракта, от источника до АС, однако даже в этом случае нет гарантий что в процессе мастеринга не использовалась аппаратура с инвертированием в звуковом тракте. Думаю что плюс и минус "в абсолютном значении" важны только при разработке АС, а в работе это не столь важно, если не сказать что совсем не важно
 
Это понятно , сигнал могут перекрутить как угодно и на сколько угодно ,
это все отразится на эффекте восприятия , как таковом.....
Но в тех же автомагнитолах указана полярность проводов , также указана полярность на динамиках , явно не спроста, в том числе и для упрощения правильности подключения . В автоусилителях .... ) не важно.
Если в авто стоит акустика с 8 - ю + саб динами , то как там не соблюсти синфазность и полярность ?) да хрень полная будет.
 
Но в тех же автомагнитолах указана полярность проводов , также указана полярность на динамиках , явно не спроста, в том числе и для упрощения правильности подключения
Советские динамики с обозначением только начала катушки точкой краски на корпусе около соответствующей клеммы и разъемы для АС "точка-тире" на советских усилителях каг бэ намекает на то, что важна только синфазность :)
 
каг бэ намекает на то, что важна только синфазность
Правильно) вот и я об этом .
Нас , как рядовых потребителей , не должны интересовать нюансы входных
сигналов.
 
Ну если нравится когда ударник прет внутрь , пускай будет шуткой))
То есть абсолютно на ВСЕХ!!! аудиотреках бас-бочки играют ВСЕГДА!!! в одной фазе??? И все остальные барабаны тоже???? :O_O:
:fase:
И предварительные каскады усиления и выходные каскады источника ВСЕГДА абсолютно одинаково выдают фазу, не взирая на то, что в разных устройствах их, каскадов, разное количество???
Но в тех же автомагнитолах указана полярность проводов , также указана полярность на динамиках , явно не спроста, в том числе и для упрощения правильности подключения .
Точно! Не спроста! Исключительно для того, чтобы правильно сфазировать динамики с первого подключения, не проводя эксперименты прослушиванием...
 
Назад
Сверху