• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опять про ручку ножа

• Автор темы Автор темы eizo
  • Дата начала Дата начала
Проточил шпильку болгаркой, диск был только тонкий, пришлось мучатся расширяя сначала ножовкой по металлу, пока не влез надфиль. Затем доработал им.Немного сточил резьбу для сварки.Завтра думаю заняться гардой и поиском сварки. Наверно буду искать с аргоном, по местным автосервисам.

Вложения

• Фото1453.webp
    Фото1453.webp
    90.6 KB · Просмотры: 148
  • Фото1455.webp
    Фото1455.webp
    54.7 KB · Просмотры: 77
  • Фото1468.webp
    Фото1468.webp
    57.7 KB · Просмотры: 110
  • Фото1462.webp
    Фото1462.webp
    24.8 KB · Просмотры: 114
  • Фото1457.webp
    Фото1457.webp
    23.3 KB · Просмотры: 118
По мне больше нравится наборная ручка из бересты, не скользит и не холодная.

Да, сэкономили на рукоятке, кое как приваренный пруток. Понадеешься на такой клинок, а он, падла, обломится. Ручка должна коваться сразу, либо на всю длину, ну либо на 2/3. Обкладка потом клепается 2-3 раза или просто обматывается шнуром, кожей...
ножи.webpножи1.webp
ручка.webpручка1.webp

Что за порода дерева, и метод изготовления?

Это нарост на березе. У нас его называют КАП. Очень плотная перевитая древисина. Высокая прочность. Выпилил брусок примерно 3.5х3.5 см. Скруглил , довел до ума наждачкой. Хвостовик у меня кованый. В ручке просверлено отверстие чуть меньше диаметром. И посаженно на "бокситку". Потом на пару секунд опустил в кипящую олифу . Высохло- отшлифовано.Как то так :)

Благодарю за пояснение. Почитал про наросты. Я так понимаю, его нужно срезать с живого дерева и высушить, прежде чем работать с ним? Почему он так потемнел, от алифы?

По мне больше нравится наборная ручка из бересты, не скользит и не холодная.

поддерживаю, отличные ручки получаются, в своё время делал ножи на продажу, так даже элементы орнамента в ручку добавлял, вырезал из тонкого латунного листа тонкие полосочки и крутил из них разные завитушки , затем вбивал в саму ручку, до конечной обработки, потом после доводки получалось довольно удобно и симпатично.

Благодарю за пояснение. Почитал про наросты. Я так понимаю, его нужно срезать с живого дерева и высушить, прежде чем работать с ним? Почему он так потемнел, от алифы?

Да, с живого. Но и желательно осенью. Сокодвижения уже нет. Быстрее высохнет. Потемнела ручка от олифы и пяти лет таежной жизни :-D

Вырезал бутерброд для гарды, два слоя латуни по краям и в центре дюраль. Тот, что будет со стороны лезвия полирнул, на остальных наделал насечек, что бы клей/смола лучше прилипла.

Вложения

• Фото1478.webp
    Фото1478.webp
    40.8 KB · Просмотры: 169
Нашелся кусок красивой нормальной нержавейки, буду переделывать гарду, без алюминия.

Брал тайм-аут. Решил последовать советам и делать из березового капа. Еще летом присмотрел один в околоподмосковных лесах. Сейчас его спилил, теперь вопрос как правильно высушить без трещин?
Еще на этих выходных корчевал сливу на даче, так срез ствола очень понравился, вопрос: как она для таких дел, не растрескается ли в процессе эксплуатации?

вопрос как правильно
высушить без трещин?
Структура волокон такая что она не даст трещин .
как она для таких дел,
не растрескается ли в
процессе эксплуатации?
лучше корень яблони. Или ветка боярышника

Последнее редактирование:
Понял, спасибо! Яблоню жалко ))) плодоносит еще оч. хорошо.

Вот и пусть радует яблочками. :)

Назад
Сверху