• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опыты с лазером

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Инфракрасный диод, в зависимости от производителя, может светиться тусклым красным цветом. А вот когда красный диод так светится, то ему точно пришёл конец.
 
Инфракрасный диод, в зависимости от производителя, может светиться тусклым красным цветом. А вот когда красный диод так светится, то ему точно пришёл конец.

Я в ИК диапазоне смотрел - фотокамера с ИК режимом съёмки - тот же эффект - едва заметный свет.
Самое странное, что оба диода имели совершенно одинаковый результат ),:

Неужели моей давней мечте - собрать "боевой" лазер так и не удастся сбыться :(
А я даже, помнится, купил году в 97 кристалл рубина, мечтал собрать импульсник. Где-то валяется.
А тут - такой шанс хоть чуть приблизиться к результату - и полный провал.

К тому же - не найти нигде лазерной указки.
Уже пол города объездил (Питер). Пупец.
 
Указку можно посмотреть в киосках, торгующих газетой. Диоды видимо горелые, точнее сказать не могу, мне отсюда плохо видно... А с кристаллом что? У него торцы обработаны? Если это просто кусок рубина, тогда возникает проблема с полировкой торцов, они должны быть абсолютно параллельны и идеально отполированы. И чем ты его накачивать собирался? Если так важна реализация давнишней мечты, купи в магазине DVD-Rom и вытащи из него диод. 850 рублей за мечту - это не деньги!
 
Указку можно посмотреть в киосках, торгующих газетой. Диоды видимо горелые, точнее сказать не могу, мне отсюда плохо видно... А с кристаллом что? У него торцы обработаны? И чем ты его накачивать собирался? Если так важна реализация давнишней мечты, купи в магазине DVD-Rom и вытащи из него диод.

Сам посмотрел и поднял знакомых - в киосках ее нет, в магазинах канц. товаров - красивые подарочные гаджеты, которые ради линзы ломать несерьезно.

Диоды - каким-либо образом возможно определить исправность диода? Неужели оба диода сгорели, причем совершенно одинаково себя проявляют при этом? Они сильно греются, - возможно я все-таки что-то некорректно собрал? Может напряжение не то, или необходимо подключить сопротивление? Или могли ли они помереть от пайки - давно я этим не занимался, самый маленький паяльник у меня еще советского производства с диаметром иглы 5 мм! Только не спрашивайте, как я такой дурой умудрился паять :,) Что обозначает маркировка на диоде?...

Кристалл - в том-то и проблема, что его надо шлифовать. Где и чем - вопрос... В идеале - его хотел обточить для придания цилиндрической формы. Размеры - см 5 длиной, в разрезе - форма полумесяца, макс. 6-7 мм толщиной (половина цилиндра - их колят вдоль после роста, чтобы снять внутренние напряжения). Хотя недавно я видел ,что продают и не расколотые - диаметром около 1,5 см, вероятно, более аккуратно стали их лепить. Стоят весьма условных денег.

Накачка - еще более сложный вопрос. Хотя, смотрю, на форуме есть профи, может кто и подскажет, какие лампы для этой цели идеально бы подошли и где их можно достать.

DVD-rom - имею принцип - не ломать, а также не выбрасывать работоспособные вещи. Просто жалко, кому-то они еще ведь могут послужить. Еще пару ломаных ДВД вероятно, достану - стоило только знакомых спросить.
 
Напряжение питания не должно превышать 3.2 вольта, резистором надо подогнать ток не более 220 миллиампер, и то это предел, лучше 170-180 миллиампер. От пайки тоже могли сгореть, даже скорее не от самой пайки, а от статического электричества, очень они это не любят. В качестве накачки рубина можно применить лампу ИФК-2000 (можно отыскать на рынке "Юнона"), где его отшлифовать не имею понятия. Точность должна быть очень высокой.
 
...применить лампу ИФК-2000 .
Спасибо, поищу.
А какой спектр у этой лампы?
Подойдет ли мощная вспышка от фото?
+ к такой "голой" лампе нужен хороший конденсатор или импульсное устройство...?
Хм... Тогда намного проще на той же Юноне найти мощный диод и не ломать ДВД.
 
Привет всем. Назрела необходимость (шило в *опе))) собрать лазерную указку.
Требования - прожигать спички и тд. Хотя... хочеццо чего-то помощнее. Можете написать руководство и список материалов? Я понимаю, что это писалось не один раз, но как-то всё скомканно ..
 
А насколько это должно быть развёрнуто и разглажено?
 
А какой спектр у этой лампы?
Подойдет ли мощная вспышка от фото?
+ к такой "голой" лампе нужен хороший конденсатор или импульсное устройство...?
Хм... Тогда намного проще на той же Юноне найти мощный диод и не ломать ДВД.

В самой мощной вспышке всего 120 Джоулей, а ИФК-2000 даёт 2000 Джолей. Конечно к ней нужна схема питания, причём на лампе в момент поджига должно быть напряжение 300 вольт. Спектр я её не знаю, но должна подойти для рубина.
Диод конечно можно купить, но я столкнулся с такой интересной особенностью: диод мощностью 100 милливатт стоит 1200 рублей, а в DVD-Rom'е стоит диод мощностью 270 милливатт и стоит вместе со всем 850 - 950 рублей. Решать тебе...
Можешь посетить сайт: http://jtdigest.narod.ru/kollection/laser1.htm
Схема полностью рабочая, делал ещё в глубокой юности.
 
Итак!
Разломал еще один ДВД "NEC", аккуратно подвел 3 В к диоду - пока что не выломанному из "гаража".

СВЕТИТ ЯРКО!
т.е. действительно, дело было в умершем диоде в DVD Sony...
Кстати, убедился, что сами оптические блоки и, соотв. диодики идентичны, т.е. вероятно, от одного производителя.

ЗЫ: первый разломанный ДВД Sony был практически нулевый...
А второй с рабочим диодом - 2005 г.в.
Завтра привезут указку :,) Нашли последнюю мне (с витрины) - за 76 рэ. Пойдет?
За прочими гаджетами заеду в маг. на Кронверсоком. Кто-нить подскажет, как он называется и какой конкр. адрес?

ЗЫЫ: Подумал, имеет ли смысл припаять диод к микросхемке от "светящейся палочки" - продавали года 2 назад везде такие, они выдают на диоды мерцающее свечение с частотой 10-20 импульсов в секунду. ???
 
Последнее редактирование:
А что это за магазин на Кронверкском? Какой направленности?
 
http://www.chip-dip.ru/shops/267.aspx
На первой странице темы этого форума есть ссылка на данный магазин - сегодня сам первый раз туда поеду.
Только туда позвонил - там и диоды есть лазерные. Посмотрю на ценники.

Да, Валерий, спасибо за ссылку на сайт - неужели полностью сам сделал такой девайс и он работал? А колба отражательная, наверное, от термоса? :,)
 
Последнее редактирование:
Ну посмотришь - отпишись, что и как, и какие цены.
 
Да, Валерий, спасибо за ссылку на сайт - неужели полностью сам сделал такой девайс и он работал? А колба отражательная, наверное, от термоса? :,)

Отражатель был из алюминиевой трубы отполированной изнутри. Да, я это делал и он реально работал.
 
Итак!
Чем все это закончилось.

Мой замечательный девайс см. тут
80851488

А также дальше по альбому http://photofile.ru/users/astartos/3639129/80851486/ - потрясающие спецэффекты при совмещении лазера и фиолетового света от "black light" лампы. И никакого фотожопа! :p
В темное время суток в условиях города точка бьет на 200 м и хорошо заметна (также см. фотки).

В качестве корпуса я взял самый маленький фонарик (принципиально искал без "расширения" у отражателя), на 5 светодиодов, диоды, понятное дело, отправил на склад, пальчиковые батарейки заменил на мизинцы ввиду ограниченности места при переделке...
Кроме того, пришлось поменять местами + и - (как ни странно, но в данной модели корпус был +, а замыкалась цепь более плотным прикручиванием попы), и также просверлить отверстие для кнопочки.

Кто сказал, что китайская лазерная указка содержит самую подходящую оптику - того фтопку!!!
Потому как первая модель содержала в себе "бульбу" от указки. И даже навинчивались насадки со всякими разными дурацкими картинками проекционными. Однакось,технически всобачить и вклеить модуль от указки было очень непросто, чтобы все не разлетелось в руках во время процесса. Кроме того, фокусировать луч было нереально, вследствие чего позже был куплен отличный лазерный модуль аж за 390 рэ со стеклянной оптикой, и после очередной переделки мой мегадевайс выглядит соотв. образом и классно работает. Можно луч фокусировать как в точку, так и в пятно, получая, т.о. нечто типа красного фонарика :)))

К сожалению, 5 мВт диод от лазерного модуля разбился при извлечении из корпуса, так как был слегка впрессован ),:
Зато новый ДВД-шный был намного более аккуратным способом установлен на освободившееся место.

Единственное, что слегка огорчает - спички не поджигаются, пластик не плавится. Предполагаю, что у меня далеко не самый мощный лазер (ДВД привод 2005 г.в.), кроме того, установил в цепь 1 Ом-ный резистор, т.к. диод аномально грелся, потребляя 230 мА.
Сейчас ток в цепи составляет 180 мА, греется диод умеренно. К тому же, тепло отлично поглощается его "домиком" - медным массивным корпусом от лазерного модуля.


По поводу магазина.
Отличный минимаркет, действительно, качественное обслуживание, большой выбор товаров, в т.ч. и на заказ.

Диоды:
НЕТ там диодов на 5 Вт, как тут говорилось выше. Это ошибка какого-то каталога.
Лазерные диоды идут от 1 до 25 мВт (последний - на заказ, стоит действительно 2300).
Лазерные модули.
От 390 рэ до 3000 рэ. Предполагаю, что последний - с очень качественной оптикой (2 линзы), во всех стандартная мощность - 1-5 мВт. Кроме того, имеется даже лазерная линия небольшой длины (см. 50 с 10 м).

Жду вопросов и комментариев.
Особенно по поводу отсутствия способности поджигать спички.

Туц
 
Доброго времени суток! А кто-нибудь делал все это на диодах прямоугольной конструкции из NECовских DVD? Он похож на ИК диод из старой роликовой мышки,только сверху пропил для светового потока, и имеется металлическое основание. Мне вот попался такой экземпляр, только он еще припаян\приклеян на кривой теплоотвод, поэтому он непозволяет засунуть все это в фокусирующую систему от указки. Отрывать его опасно, можно повредить. Фото разместить нет возможности.
 
Кто сказал, что китайская лазерная указка содержит самую подходящую оптику - того фтопку!!!

Я сказал, что самая подходящая. Посто надо подойти к ней с осторожностью и умением. Тогда за малую сумму, не идущую ни в какое сравнение с готовым модулем, можно получить отличный девайс. И я говорил конкретно про линзу, а не про использование узла в целом. Я именно так и поступал, на моём видео использовалась именно линза от указки. Так кого в топку?
 
Единственное, что слегка огорчает - спички не поджигаются, пластик не плавится. Предполагаю, что у меня далеко не самый мощный лазер (ДВД привод 2005 г.в.)

Нужен именно пишущий привод, в твом случае это, видимо, или комбо-привод или просто DVD-Rom.
 
Доброго времени суток! А кто-нибудь делал все это на диодах прямоугольной конструкции из NECовских DVD? Он похож на ИК диод из старой роликовой мышки,только сверху пропил для светового потока, и имеется металлическое основание. Мне вот попался такой экземпляр, только он еще припаян\приклеян на кривой теплоотвод, поэтому он непозволяет засунуть все это в фокусирующую систему от указки. Отрывать его опасно, можно повредить. Фото разместить нет возможности.

Я видел такие диоды, они отлично подходят для экспериментов, только надо делать для него специальную оптику.
 
Назад
Сверху