• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опыты с лазером

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
А дальность? Он же без фокусирующей оптики. Количество света идущего строго параллельно оси трубки стремится к нулю. И усилительную трубку обязательно из кварцевого стекла? Тобиш она должна быть проницаема для всего спектра включая ультафиалет?
 
Количество света идущего строго параллельно оси трубки стремится к нулю.

Это кто тебе сказал? Или прочёл где?

Трубку именно из кварцевого стекла, она должна быть проницаема для ультрафиолета. Расходимость будет полностью зависеть от качества настройки и дополнительная оптика не нужна. Для более тонкого и параллельного пучка надо применять сферические зеркала, но я не уверен, что ты их достанешь. Синхронизировать одновременно несколько ламп накачки никогда не удастся, поэтому она должна быть одна, чем короче импульс накачки, тем более мощный пучёк можно получить.
 
По физике расказывали. Про параллельность представил , что атомы переходя из возбужденного сотояния в устойчивое испустят энергию в случайном направлении, те которые испустили в направлении максимально перпендикулярному к зеркалам отразятся в них и выдут наружу в последствии, и паралельно по мере движения возбудят еще не возбужденные атомы (если такие еще будут) которые тоже испустят энергию в том же направлении. Дак вот чтобы к примеру на расстоянии пол километра точка составила 5мм лучи образующие её выходили из трубки под углом не более tan^-1(0,005/500)=0,00057 градуса. тоесть атомов ипустивших извучение именно в этом направлении будет очень мало, возможно я ошибаюсь конечно. Надо у физика уточнить. А вогнутое зеркало интересная затея. Возможно просто наобум, равномерно шлифонуть стекляшку, делая упор на центер. на глаз искривление будет и не заметно, но по моему это может добавить количество фотонов идущих более или мение параллельно оси.
Нашел в инете "Труба из кварц.стекла 20х2х1000 мм(ТУ5932-014-00288679-01)". Цифра 2 означает толщину стенки, или внутренний диаметр? Скорее всего толщину стенки. И спирт надо неразбавленный 95%? И не техниеский? Может можно даже водочку.
 
Спирт надо чистый, даже очень чистый. Зеркала сам отшлифовать не сможешь, даже не пытайся, можешь поискать готовые зеркала от промышленного лазера, но это имеет смысл только в том случае, если лазер заработает на плоских зеркалах.
По поводу расходимости ты не ошибаешься, только там всё ещё более сложно. Мощность луча падает с пройденным расстоянием в квадратичной зависимости. То есть, к примеру, если на расстоянии в пять метров диаметр луча будет в два раза больше то мощность упадёт в четыре раза, на десяти метрах диаметр будет в четыре раза больше, а мощность упадёт в шестнадцать раз... и так далее. Надо ещё учитывать поглощающие и рассеивающие свойства воздуха. Лучше всего проходит атмосферу инфракрасный или красный диапазон света, а вот сине-зелёный сильно поглощается и рассеивается.
 
Привет всем! Почитал форум, много чего интересного узнал, тоже в детстве хотел лазер с ЮТ сделать и применять для голографии, но так и осталось мечтой, а в донный момент интересует такой вопрос : появилась идея платы лазером рисовать, ну типа ненёс на плату какой то защитный слой, а потом лазером его снимать, так прикидывал, лутьше защитный слой делать из материала который сублимирует при довольно низких температурах, чтобы мощности диода от ДВД хватило, но ничего подходящего немогу подыскать, даёш запрос в гуглике, а оно выдаёт про сублимационную печать на тканях, никто ничего дельного посоветовать неможет?
 
Была уже идея нанесения тонера от лазерного принтера.
 
Запекание хорошо, но мне бы испарение, есть ещё пару идей, и там желательно испарять слой .
 
Запекание хорошо, но мне бы испарение, есть ещё пару идей, и там желательно испарять слой .
Над парафином не задумывался? Было дело. Я хотел так покрыть плату подкрашеным парафином и, погрузив её в воду, попытатся лазером, от DVD-резака, расплавить парафин. По-идее расплавившись он должен всплыть на поверхность, тем самым открыв участок платы, но лазер мой не дожил до тех дней (.
Кстати он у меня и спичку не поджигал. Я его питал 270ма. и сжёг довольно быстро. Просто по закону подлости мне гугл не открывал никаких секретов до того, как я наступил на грабли.
 
Интересная идея, надо попробовать. Только одно меня настораживает - теплоёмкость воды. Сможет ли лазер достаточно нагреть плату. И ещё: надо использвать плоскую прозрачную кювету достаточной глубины и освещать сбоку, иначе малейшее колебание поверхности воды приведёт к расфокусировке луча.
 
Интересная идея, надо попробовать. Только одно меня настораживает - теплоёмкость воды. Сможет ли лазер достаточно нагреть плату. И ещё: надо использвать плоскую прозрачную кювету достаточной глубины и освещать сбоку, иначе малейшее колебание поверхности воды приведёт к расфокусировке луча.
Проблем там много, но это всё в теории. Я ведь хотел попробовать исключительно из-за простоты и доступности. Кстати боязнь колебаний можно устранить погрузив излучатель в воду или используя световод. Воду можно подогреть, а парафин сам по себе тепло проводит как шуба так что... :)

http://jtdigest.narod.ru/kollection/laser1.htm - меня очень заинтересовала эта ссылка. Жаль информации там мало. Есть какие-нибудь геометрические ограничения? Просто мне кажется что стоит увеличить длину трубки по отношению к её диаметру. Тогда луч получится более "паралельным". Или тут есть какие-то подводные камни? А по поводу синхронизации триггеров - если жалко денег на нормальные лампы от фотовспышек, то можно использовать их принцип поджига - ионизацию эллектрическим полем до того, как они сами ионизируются. Прокачивать жидкость думаю проще всего ненужной водянкой от компа. Мучает так же вопрос и о минимальной мощности накачивающих ламп. Просто в голове сидит конструкция:

И вот незнаю заработает ли она...
Какие есть у вас рекомендации? Свиду всё очень просто, недорого и жудко сердито.
P.S. Сорри за флуд - накипело просто, а тут такой замечательный форум подвернулся.
 
Последнее редактирование:
1. Погрузить светодиод или светопроводник в воду очень проблематично, тогда надо будет погрузить в воду и всю систему позиционирования луча.
2. По этой ссылке информации более чем достаточно для постройки лазера (проверено лично).
3. Увеличивать длину трубки не стоит - резко упадёт мощность. Всё таки зеркала применяются обычные, плоские, и потери очень значительны.
4. Лампы от вспышек не дадут нужного эффекта: никогда не получится зажечь их одновременно. Но есть лампы не в виде буквы "U", а просто в виде трубки длиной миллиметров 250. Вот их стоит попробовать.
5. Прокачивать можно чем угодно, главное не допустить загрязнения рабочей жидкости, лучше всего для этой цели подходит перистальтический насос.
6. Со светодиодами ничего не получится. Во первых спектр не тот, а во вторых мощность, ну и в третьих длина вспышки. Даже лампа от миниатюрной фотовспышки имеет энергию импульса в 20 джоулей, а наша отечественная лампа ИФК-120 имеет энергию 120 джоулей. Это очень много, на светодиодах, даже самых мощных, никогда такого не достичь. А импульсная лампа, которая описывается в конструкции жидкостного лазера, имеет энергию не меньше чем 3000 джоулей. Ну и плюс ко всему, светодиоды имеют различные характеристики, причём разброс параметров очень велик, как по яркости, так и по напряжению зажигания. А, как я уже говорил, источник накачки должен быть один, ибо даже две лампы никогда не удастся синхронизировать в достаточной степени.
 
Убедили. Но по возможности я всёравно поэксперементирую. Какой цвет вспышки был у самодельного триггера (видимого спектра)? Интересно просто чем воздух светит :).
У меня валяются киловатные галогенные лампы от рекламных щитов. Там кварц. С них можно получить трубки размерами 10*8*140мм.
Вогнутые зеркала можно попробовать изготовить в домашних условиях. Только я не умею расчитывать фокусное растояние. Оно равно половине растояния между зеркалами?
 
Вспышка была бело-голубого цвета, где то 6400 К. Вогнутые зеркала в домашних условиях не изготовить, проще поискать подходящие от резонатора промышленного лазера.
 
Вспышка была бело-голубого цвета, где то 6400 К. Вогнутые зеркала в домашних условиях не изготовить, проще поискать подходящие от резонатора промышленного лазера.
Согласен. Проще. Но в домашних условиях параболическое зеркало изготовить всё же возможно - на центрифуге. Но для лазера у него не хватит прочности.
 
На центрифуге? Из чего? Там радиус кривизны должен быть порядка 1500 - 2000 миллиметров при диаметре 15 миллиметров. Как этого достичь в домашних условиях?
 
На центрифуге? Из чего? Там радиус кривизны должен быть порядка 1500 - 2000 миллиметров при диаметре 15 миллиметров. Как этого достичь в домашних условиях?
Ну при такой точности возможно и возникнут проблемы :). А вообще центрифуга на шаговиках от CD-ромов иногда полезная вещь. Главное потяжелее и посбалансированее.
А как там дела обстоят с вашими голограммами? Давно новостей никаких небыло. Есть сдвиги?
 
Последнее редактирование:
Ну а как ты собрался расплавленное стекло в домашних условиях остужать на центрифуге?Потом ещё шлифовка. Не заморачивайся. А ты в электронике силён? Как можно подключить двигатель от винчестера? Желательно со схемой.
 
Ну а как ты собрался расплавленное стекло в домашних условиях остужать на центрифуге?Потом ещё шлифовка. Не заморачивайся. А ты в электронике силён? Как можно подключить двигатель от винчестера? Желательно со схемой.
О стекле и речи небыло. Эпоксида, силикат или сплав серебра с припоем на крайняк, но стекло слишком требовательное. Поэтому и писал что прочности не хватит. Подогревать не проблема. есть куча всяких горелок в продаже.
В электронике не сказал бы что силён. Просто увлекаюсь и не более.
За двигатель от винта - много написал, но передумал оффтопить и затёр. Проще наверное будет просто найти рабочую плату от мёртвого винта, но вот мой Seagate не хочет работать, когда я головки отключаю. Варианты либо дорогие (600р.), либо сложные (ПЗУ), либо с недостатками (без синхронизации). Я только один раз синхронный трёхфазник подключал (от привода), ито без обратной связи (для центрифуги она не столь важна). Если надо - схему могу вспомнить. Она простая, но не "чувствует" двигателя.
P.S. Думаю для обсуждения этого вопроса лучше поискать другое место.
 
Последнее редактирование:
Тогда точно ничего с таким зеркалом не получится, материал стекло и ничего другого.
 
Валерий. Так значит это вы возитесь с фосфатным стеклом! К тому же и в лазерах разбираетесь! Я регистрировался на форуме, чтоб задать вам один вопрос (но потом как-то отвлёкся на этой теме): Пробовали ли вы использовать это стекло как рабочее вещество усилителя? По-моему от спиртового раствора люминисцента его отличает только твёрдое и удобное для обработки состояние.
 
Назад
Сверху