• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опыты с лазером

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Про станк очень интересно. А в гравировке по стеклу используется импульсный лазер на гранате. Сделать такой самому проблематично, лучше поискать готовый, не думаю, что он очень дорого стоит.
 
Сам лазер делать не буду конечно, его куплю и повесить на станок когда второй сделаю, а где купить? какой посоветуете?
Мой станок
http://www.angelfire.com/az2/proff/ законченого станка фотки пока нету .
Схема и печатка которую собирал дважды и работает на двух станках
http://www.kosmodrom.com.ua/data/cncstepdriver/driver.php
 
Замечательный станок, просто мечта. Как раз на его базе можно сделать гравировку на стекле.
 
Спасибо!
Но для лазера построю отдельно , лёгкий станок на рельсовых направляюших и серводвижках . Тот что на видео можно использовать но медлительный . А как насчёт подробностей про лазер ? если нетрудно
 
Так сказать полный ноль в лазерах я
 
Да это 12квт , я думал меньшим можно . и цена там наверно астрономическая.
Попроше нет ничего ? тот ЛИС и на чпу не поставишь . на ебай нет случайно .
 
Не знаю, я туда не захожу. Когда работал в НИКФИ, мог посоветовать где взять, а сейчас трудновато - много воды утекло.
А этот точно подойдёт.
 
Первый инфракрасный, будут сложности с фокусировкой из за невидимости луча, хотя это преодолимо, про второй ничего сказать не могу. Не видел его характеристик, хотя мощность маловата. И он непрерывного действия, а для гравировки в стекле нужен именно импульс.
 
А вот какая частота , минимальная мошность , диапозон излучения лучше?
 
Частота чего? Импульсов? Так импульс должен быть один. Потом объект смещается и следующий импульс. В точке фокусировки в стекле возникает небольшой пузырёк газа, именно из них и состоит изображение. Начинать создавать изображение надо с самой дальней от лазера точке, что бы потом не заслонять картинку. Если смещать в пространстве само стекло, то лазер может быть неподвижным и тогда не имеет значения каких он габаритов.
 
Стекло ведь должно частично поглощать излучение. Да ещё и так, чтоб до фокусной точки оно достаточно свободно дошло, а в фокусе достаточно хорошо поглотилось для того, чтоб надуть пузырёк. И какая для этих целей длина волны самая оптимальная, скажем для обычного стекла? Поисковик грит что это ИК диапазон (в пределах 1000 нм).
 
Я сам этим не занимался, так что точно сказать не могу. Для обычного стекла это именно так, но в поделках применяется стекло другой марки.
 
Есть разные лазеры по диапазону , синие , красные , зелёные , меня интересовало какие имено , ну перепутал частоту с диапазоном или как его там допустим 405nm Blue-Violet или 532nm или ешё какой подходящий вместо этого предлагают за бешенные деньги , лучше гравировшик купить готовый примерно немного больше чем 2000 баксов это в штатах а здесь наверно больше 3000 на CO2 хозяин сказал что гравирует стекло но в россию не посылает http://cgi.ebay.com/ARTCUT-M40U-USB...5|66:2|65:12|39:1|240:1318|301:1|293:1|294:50
если были бы деньги купил бы готовый и не парился
 
Обратите внимание на ЛСЭ - "лазеры на свободных электронах"!!!
Вот где настоящая жемчужина!
 
Полазил по инету в поисках информации. Немного пришлось подвиснуть в википедии. Как гугл меня туда завёл - долго выбратся не мог... В общем со своей трубки я больше нескольких ват не выжму :(. А в импульсном режиме средняя мощность вообще упадёт до пары милливатт. С газобразной среды большой удельной срани не получить...
Начал расматривать вариант химической накачки. Продаются у нас всякие палочки светящиеся. Попадаются и настолько яркие, что вот вот догонят 100 ватную лампочку. Вычитал что хим. лазеры в военных целях используются как самые мощные. Реактивы достать вполне возможно, но... непрактично. Очень непрактично.
Затем вспомнил что некоторые флуоресцентные вещества светятся под действием переменного электрического поля. Ну нелюблю я накачивать усилитель отдельным источником света. КПД и без того низкий да и габариты больше. Облазил весь город в поисках родамина. Никто незнает даже что такое "краситель, светящийся под ультрафиолетом", хоть сами же раклеивают подкрашеные им ценники.
Купил на остановке маркер для выделения текста. Светится очень ярким оранжевым светом при освещении синим светодиодом и особенно при бомбардировке ионами и электронами (аж почти белый свет), но в сильном переменном электрическом поле светится незахотел. Даже в микроволновке 0 реакции.
В общем вернулся я к тому, из чего исходил. Надо строить лазер на органических красителях с накачкой на триггерной лампе или светодиодах и не изобретать "велосипед".
В понедельник куплю в медтехнике длинную трубку внешним диаметром 5мм и выжмакаю несколько маркеров в неё. Попробую для начала накачать солнечным светом. Если я правильно понимаю теорию, то мощный импульс нужен только при сильно завышеной добротности резонатора. Ладно. Что-то я увлёкся. Это ведь не научный доклад, а форум :).
P.S. Вот пока "налазил" в инете:
http://www.tsc.ru/ru/tsc/vm/ud/5/284/
http://www.diane-neisius.de/laser/index.html
http://spt06.chez-alice.fr/00/air04.jpg
 
Родамин есть у инкассаторов. Им помечают деньги в случае кражи.
 
Назад
Сверху