• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опыты с лазером

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Вот для этого и нужен стабилизатор тока.

Совершенно верно.

Можно собрать линейный стабилизатор тока, он гораздо проще. Но в этом случае "излишек" мощности будет рассеиваться в виде тепла.

А драйвер это преобразователь тока и вся мощность будет передаваться в лазер.
Т.е. чем больше разница между напряжением источника питания и напряжением питания лазера, тем меньший ток будет потребляться от источника питания.

Совершенно верно.

Можно собрать линейный стабилизатор тока, он гораздо проще. Но в этом случае "излишек" мощности будет рассеиваться в виде тепла.

А драйвер это преобразователь тока и вся мощность будет передаваться в лазер.
Т.е. чем больше разница между напряжением источника питания и напряжением питания лазера, тем меньший ток будет потребляться от источника питания.
И тем больше будет греться стабилизатор, так как ток умноженое на напряжение в точках вход-выход, есть рассеиваемая мощность стабилизатором, и дополнительная необходимость в охлаждении, а это не есть мобильно.

. Здесь оптимально использовать импульсные стабилизаторы напряжения, а схем на такие найти сложно, мне например нужна схема стабилизатора на 2.5 вольта, 5 ампер, и обязательно импульсный! Сколько инет не рыл, пока не нашел.

МУЖИКИ ТАКАЯ ситуация нужны КРЕН-ки на напряжение от 14 до 20 вольт на силу тока 10 ампер если есть подскажите маркировку
На такой ток линейных стабилизаторов (Кренок ) нет, но можно включить кренку и мощный транзистор, таким образом увеличив выходной ток до необходимого значения.
Но при этом при падении на таком стабилизаторе напряжения 1В будет рассеиваться мощность 10Вт. Это обогреватель получится, а не стабилизатор :-) Потому и микросхем таких не делают.
Надо смотреть в сторону импульсных стабилизаторов с внешним ключом.

. Здесь оптимально использовать импульсные стабилизаторы напряжения, а схем на такие найти сложно, мне например нужна схема стабилизатора на 2.5 вольта, 5 ампер, и обязательно импульсный! Сколько инет не рыл, пока не нашел.

Нужно искать микросхему-стабилизатор и в её описании будет типовая схема включения. Например LM2576. Микросхемы со встроенным ключом на ток более 3А не встречал. Скорее всего придется ставить микросхему + внешний полевой транзистор.
Нужен стабилизатор тока или напряжения?
Если тока, то типовую схему придется модернизировать...

Можно параллельный компенсационный стабилизатор,
4+4 транзистора, потери напряжения не будет, плюс
защита от короткого ... :)

Нужно искать микросхему-стабилизатор и в её описании будет типовая схема включения. Например LM2576. Микросхемы со встроенным ключом на ток более 3А не встречал. Скорее всего придется ставить микросхему + внешний полевой транзистор.
Нужен стабилизатор тока или напряжения?
Если тока, то типовую схему придется модернизировать...
К сожалению напряжения. Правда на 5 ампер я уже передумал собирать до 1600ма максимум надо...

Остался разочарован после обнаружения невозможности достич цели.
Оказывается невозможно даже с помощью каллиматора сфокусировать лучь (445nm) таким образом, что бы на всю длинну лучя (например в 5 метров) в любой точке луча сохранялся эффект "сфокусированной точки" или проще говоря чтоб ЖГЛО. Ясно дело, что мощность луча падает с расстоянием, речь о необходимости постоянно настраивать фокус, не смотря на то, что я уже имею луч! и всё равно нужно постоянно перенастраивать фокус луча на разные расстояния.
В связи с этим готов поделится двумя каллиматорными линзами(не в оправе, стекло), одним диодом 445 nm 1.5 ватта, два каллиматора в сборе (445nm), одна оправа(без линзы), два каллиматор для 808nm(стекло), стандартный модуль "Aixiz", два драйвера мини 9Х12мм (на 1.5А и на 0,5 А),подробности в личку

Остался разочарован после обнаружения невозможности достич цели.
Оказывается невозможно даже с помощью каллиматора сфокусировать лучь (445nm) таким образом, что бы на всю длинну лучя (например в 5 метров) в любой точке луча сохранялся эффект "сфокусированной точки" или проще говоря чтоб ЖГЛО. Ясно дело, что мощность луча падает с расстоянием, речь о необходимости постоянно настраивать фокус, не смотря на то, что я уже имею луч! и всё равно нужно постоянно перенастраивать фокус луча на разные расстояния.
В связи с этим готов поделится двумя каллиматорными линзами(не в оправе, стекло), одним диодом 445 nm 1.5 ватта, два каллиматора в сборе (445nm), одна оправа(без линзы), два каллиматор для 808nm(стекло), стандартный модуль "Aixiz", два драйвера мини 9Х12мм (на 1.5А и на 0,5 А),подробности в личку
Что из себя представляет коллиматор, сколько в нем линз и из чего они?

Собрал импульсный стабилизатор тока на ток до 2.5 А.
Могу продать. В этом случае закажу плату на заводе...

В данный момент есть 2 варианта 22х42мм
И почти круглая плата диаметром 20-21мм :-)

Для оперативности пиши в ICQ: 360892106

Сюда не часто захожу...

Помогите люди=((((((( :cry: :cry: купил лазер 200мвт зелёный=((((а он даж спичку незажигает я в отчаянье=((((зря только 750р на стол положил=(((((што с ним делать подскажите я читал што надо фокус настроить а как??????боюсь испортить=(((

Фокус там уже настроен, но я удивляюсь, что он не зажигает. У меня зелёный сто милливатт легко зажигает. Может тебя обманули?

он в нутри нагревается а с наружи нережит

Помогите люди=((((((( :cry: :cry: купил лазер 200мвт зелёный=((((а он даж спичку незажигает я в отчаянье=((((зря только 750р на стол положил=(((((што с ним делать подскажите я читал што надо фокус настроить а как??????боюсь испортить=(((
К сожалению Вас обманули, при чём либо специально либо нечаянно, в последнем случае товар некондиция(сломан).
Такой лазер на 200мвт НЕ!!! будет стоит 750р

Есть вопрос по инфракрасному лазеру. Я так понял в луч 1мм (минимум в 4мм) собрать такое излучение не получится, из-за длинны волны или из-за свойств оптики?
В продаже видел коллиматоры с диаметром 5 мм.

Лазерный луч можно сфокусировать в диаметр равный длине волны.

Назад
Сверху