• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опыты с высоким напряжением

Заменить 3 мм провод можно тонкой медной трубкой.

Кстати возможно кого то заинтересует:D Если обмазывать разрядники разными веществами то можно получать разные цвета разрядов, первое что приходит на ум это поваренная соль но цвет не помню:D Подробнее про это можно посмотреть на флэйбэк.орг, кстати там вроде разрядники из графита советовали делать:D Подходящий графитовый стержень можно взять из обычной пальчиковой батарейки.

Влад, а карандаш не подойдет? :)
Валерий, да и все кто делал, сколько уходит метров провода на первичку?
И еще, какое отношение дает больший разряд плазмы? Больше катушка, больше витков на первичке или меньше катушка, меньше витков на первичке?

Вот что-что, а метраж не мерили) нужно больше витков на первичке (высоковольтной) и меньше на катушке индуктора (меньше сопротивление - больше сила тока)

Ваня, карандаш возможно для этого и подойдёт, а может и нет наверно быстрее прогорать будет, я уже точно не помню почему графит нужен для разрядников но вроде так:D

это поваренная соль но цвет не помню
Желтый цвет, обусловлен дублетом натрия на 588,9950 и 589,5924 нм.

сколько уходит метров провода на первичку
Трансформатор Тесла является резонансным, следовательно в идеале - длина высоковольтной обмотки должна равняться половине длине волны резонансной частоты (полуволновой вибратор). Так считал сам изобретатель.

Трансформатор Тесла является резонансным, следовательно в идеале - длина высоковольтной обмотки должна равняться половине длине волны резонансной частоты (полуволновой вибратор). Так считал сам изобретатель.
Все правильно, но используется генератор на транзисторе и его частота напрямую
зависит от сопротивления нагрузки. Как поймать золотую середину, вопрос ?... :D

Только еще емкость надо учитывать, она укорачивает полуволновой вибратор.

Около 200 метров?:))

Заинтересовался.... Поискал по дому... такой трубки картонной не нашел....
Подойдет ли трубка без пустоты в нутри? просто круглая деревяная?

Заинтересовался.... Поискал по дому... такой трубки картонной не нашел....
Подойдет ли трубка без пустоты в нутри? просто круглая деревяная?
Роман Анатольевич, сам скрути из бумаги и промазывай листы эпоксидной смолой,
слегка разжиженой ацетоном и кисточкой ... :)

поксидной смолой,
слегка разжиженой ацетоном и кисточкой
Нету такого щастя=) А просто супер клеем можно? И имеет ли диаметр значения? и какое если имеет.

( я просто хотел мотать с помощю стиральнои машынки( Юр если помниш ранше такие были что постирал и выкручиваеш сразу=))) На тех качалках хочу м-отать

А просто супер клеем можно?
Лучше уж тогда просто канцелярским, я делал такие каркасы, правда
поменьше размером, не для Качера. А на счет диаметра у Валерия спроси ? ... :)

Чем больше диаметр, тем большую мощность можно подводить на катушку. Сплошной деревянный каркас использовать нельзя, на высоких частотах будут большие потери. Остаточная влага в древесине = пробой высокого напряжения. Лучше всего подходят белые полимерные трубы для вентиляции D 120-150 мм.

Завтра ПВа возьму=) И начну клеить=) Как склею напишу диаметр.
Кстате мне вот радость =) По суботах в столицу летаю. Заодно врадиомаг. Не нужно ждать. Я тут читал спор нащет транзисторов. какой купить?

Работать будет практически на любом, но лучше КТ819.

Скажите Валерий, а для розжига плиты она пойдёт? Просто я собирал схему, строчник на одном транзисторе, подсоеденил УН9, а у меня только 1 комфорка зажигается. Настраивал на 2, но когда на одной комфорке горит газ, то на второй уже не зажигаеться. как это можно устранить? Мне кажется что мощности не хватает?

а каким проводом скотлько мотать ??
0,2 0,3 и 0,1 ск витком ??
и какая оправа бля каждого??

sasha232, Первичка 0.1-0.15 мм, а 3 витка от 1,5 мм :) Первичку на трубу 5-8 см в диаметре наматываешь, А вторичку вокруг нее, на расстоянии несколько см.

Назад
Сверху