• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пара вопросов по перемотке трансформатора

Winterskrim

Экономист
Реакции
47
Баллы
0
Пара вопросов по перемотке трансформатора

Имеется у меня трансформатор от России 321 стерео. Померил напряжение, сопротивление, определил сколько ампер.
Обмотки: 1)17в / 1,6Ом =10А
2)17в / 1,6Ом =10А
3)127в / 77,5Ом =1,6А
4)5в / 0,6Ом =8,3А
5)13в / 4,5Ом =2,9А
6)220в 66,4Ом

Выходит где то 170-180 ватт? Хочу его перемотать под TDA7294. Значит отматываю провод где 17вольт и считаю витки, потом делю их на 17, получаю количество витков на 1Вольт. Мотаю 35вольт в соответствии с подсчетами, изолирую и мотаю еще одну обмотку на 35вольт. Два конца соединяю это будет земля, два других на + и -. Всё верно?

А если провод алюминиевый? Имеется парочка трансформаторов таких.
Тот что круглый имеет размеры 10х4х4см
Другие два одинаковые. Сама катушка имеет размер :высота 10, ширина 5см, сам сердечник в толщину 1см. Диаметр внутри 3х8см

Вложения

• Фото0047.webp
    Фото0047.webp
    19.4 KB · Просмотры: 114
  • Фото0049.webp
    Фото0049.webp
    20.3 KB · Просмотры: 133
Имеется у меня трансформатор от России 321 стерео....определил сколько ампер....Выходит где то 170-180 ватт?
Как это вы определили ампераж??
У этого электрофона "мощность потребляемая от сети не более 40Вт", так что трансформатор на 180Вт там никак не может быть

Мотаю 35вольт в соответствии с подсчетами, изолирую и мотаю еще одну обмотку на 35вольт. Два конца соединяю это будет земля, два других на + и -. Всё верно?
только мотать не на 35 вольт а на 27 (максимум) потому, что после выпрямления получим 27*1,41=38,07 (можно и по меньше в зависимости от сопротивления акустики) А в остальном все верно. Только соединять надо (для средней точки) конец первой обмотки с началом второй.

В ДАННОМ случае метод категорически неверный.Мощность трансформатора определяется только расчетными методами и параметр №1 -размеры и тип железа.:tehnari_ru_953:

Намотал 6 витков собрал. Гудит аж страшно:)

Плохо собрали, гудит железо.. а не обмотка...

Может на том что справа на фото мотать лучше? Там сколько ватт можно взять?

сколько ватт можно взять?
Сказать точно незная всех параметров магнитопровода сложно но можно весьма приблизительно оценить по площади сечения магнитопровода P=S^2 где P - габаритная мощность ВА, S - площадь сечения магнитопровода см.кв

Сказать точно незная всех параметров магнитопровода сложно но можно весьма приблизительно оценить по площади сечения магнитопровода P=S^2 где P - габаритная мощность ВА, S - площадь сечения магнитопровода см.кв
25 ватт получилось:tehnari_ru_325:

Нет я перематывал Ш-образный. А эти с алюминиевым проводом:( Была бы медь, хоть тор перемотал...

Для люминьки просто увеличиваете расчётное сечение провода в 1.7 раза, в остальном он ничем не отличается, правда мотать лучше не прикладывая лишних усилий, всё-таки он сильнее растягивается и соответственно повреждается изоляция.

Да я попробовал отмотать, изоляция так и шелушится:(

Сто лет назад моя мать, не знаю уж в связи с чем, заканчивала курсы ручьёвщиц. А отец начинал мотать двигатели в конце 50-х, так они нового провода и не видели, отжигали старый, спаивали куски, накладывали новую х/б изоляцию, мотали, пропитывали и всё работало. На трансформаторы сам ставил б/у шинку с восстановленой изоляцией... :)

Это хорошо, что такой большой опыт, но сейчас не 50-е ...
Я тоже восстанавливал, но если честно, я бы алюминьку просто выкинул ... :)

Согласен...

но если честно, я бы алюминьку просто выкинул ...
Так нету меди у меня:(

Медь у меня разве что на первичку есть (0,4 мм). А что если первичку медью а вторичную алюминием?:)) Просто я разобрал еще один стабилизатор, там опять алюминий!!! Благо изоляция крепко держится, не шелушится вообще.

Назад
Сверху