Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.
Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.
Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.
У меня возникло несколько вопросов по следующей задаче: подсчитать сумму произведений последовательных пар элементов в целочисленном массиве из 30 элементов:
Program P1_93;
const n=30;
Var a:array[1..n] of integer;
Sum_P,i:integer;
BEGIN
For i:=1 to n do
readln(a);
Sum_P:=0;
For i:=1 to n div 2 do
begin
Sum_P:=Sum_P+a[2*i]*a[2*i-1];
end;
writeln('Sum_P=',Sum_P);
END.
Такое решение было предложено в задачнике. Для чего нужно вот это?
И почему они написали так? Если это условие изменить, то Паскаль пишет:выход за границы диапазона изменения индекса 1..30.
Попробую это осознать и запомнить))) Может, когда-нибудь пригодится![]()
Vladimir_S, сделала так, как вы сказали, и все получилосьСпасибо
![]()
Когда я смотрю на программу, у меня всегда возникают какие-то вопросы. Я честно пытаюсь разобраться, и иногда у меня получается, но не всегда. Поэтому я задаю вопросы на форуме и благодарна вам за все объяснения.
Это - мое решение, а в книге вместо этого было просто Sm:=0. Но тогда задача решалась неверно. Я подумала, что за минимальную сумму элементов строки массива надо принять не ноль, а сумму элементов первой строки. Это правильное решение?
Какое замечательное решение! А я до такого не додумалась((( Еще вопрос: если нужно будет найти максимальную сумму элементов, то Smах:=-32000?
Vladimir_S, вы как всегда мне помоглиРешения мне понятны, надеюсь, что смогу сама решать такие задачи.
У меня возник такой вопрос: что можно считать уникальными элементами массива, а что - различными? На курсах преподаватель для примера записал массив: 1123322 и сказал, что там есть три уникальных элемента: 1,2,3. Но я думала, что это различные элементы, а уникальные - это те, которые встречаются в массиве только один раз...