• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Паяльная станция с энкодером

  • Автор темы Автор темы Linus
  • Дата начала Дата начала

Linus

Самоделкин
Регистрация
6 Ноя 2010
Сообщения
1,155
Реакции
80
Баллы
0
Паяльная станция с энкодером

Всем привет!!! Начал я делать паяльную станцию себе. Долго думал над тем, по какой схеме делать. Хотелось и паяльник и фен вместе. В итоге выбрал схему на ATMega16 с энкодером.
Работа началась еще в июне месяце. Сейчас дошел до стадии сборки в корпус. Ворклог хотел открыть давно, да все руки не доходили. Вот сейчас решил написать!
Возможно, схема многим уже известна, но здесь на форуме я ни разу ее не встречал.
И так, вот собственно схема:
STR Project Shema V2.2A1%2BLM358.webp
Тут предполагается, что у фена и у паяльника в качестве датчика температуры используется термопара. Если будет у паяльника будет стоять терморезистор вместо термопары, то нужно использовать немного другую схему усилителя.
Вот схема усилителя для терморезистора:
LM358.webp
Ну а тут я просто в общую схему воткнул фрагмент с усилителем терморезистора паяльника для удобства:
ecyk2nhpneU.webp
В архиве "ПС с энкодером" лежит печатка моя и печатка автора этой схемы. Моя 100% рабочая, авторскую я не проверял, но судя по комментариям там все тоже нормально.
В архиве "Печатки(найдены)" находятся печатки других сборщиков этой схемы. Может и не все нашел) Рабочие или нет, не знаю.
По окончанию сборки необходимо провести калибровку паяльника и фена в ручную. Процесс калибровки я положил в файл "Калибровка". Ну а прошивка к станции в отдельном архиве "Прошивка" :))
 

Вложения

Ну что ж, начнем работу!!!
Как и полагается, начал я с травления печатных плат. ЛУТ:
DSCN5027.webp DSCN5038.webp
Тонер как назло стал заканчиваться, поэтому местами пришлось доводить маркером.
Вытравил платы:
DSCN5071.webp
Теперь сверлю:
DSCN5121.webp DSCN5146.webp сверло диаметром 1мм.
Платы после сверление и лужения:
DSCN5166.webp
Теперь про блок питания. Станция может одинаково работать как с импульсником, так и обычным трансформатором. Что бы уменьшить вес и габариты станции, я решил использовать ИИП. Сначала думал с нуля собрать на IR2153. Но потом передумал и решил переделать электронный трансформатор TACHINRA на 150W. Схема переделки:
eltr04-03.webp
Ничего сложно нет и после переделки все запустилось с 1 раза. Убираем ОС по току и создаем ОС по напряжению. В ОС ставим резитор не менее 10W по мощности и сопротивлением 3-6 ом. Я сделал 2 пятиватных керамических резистора в параллель, сопротивлением 6,8 ом каждый. Кстати, даже так резисторы сильно нагреваются, поэтому позже я их посадил на радиатор(фотки позже).
Вторичку перемотал на 24 вольта и добавил 3-ю обмотку для питания электронной части схемы. Так же я немного пошаманил и заменил транзисторы с 13007 на 13009 и посадил их на подложки. Желательно поставить электролит по входу, но я пренебрег им... Хорошо это или плохо, я не знаю.
Далее соорудил фильтр питания для трансформатора.
Смотрим фотки переделки транса:
DSCN5168.webp DSCN5171.webp
DSCN5173.webp DSCN5178.webp
DSCN5179.webp DSCN5181.webp фильтр
DSCN5184.webp DSCN5185.webp выпрямитель
DSCN5200.webp DSCN5188.webp
DSCN5191.webp DSCN5177.webp
DSCN5204.webp
p.s. продолжение следует в ближайшие дни :)
 
А можно узнать номинал терморезистора? - предполагаю, что 2-4кОм, но хотелось бы уточнить.
50 ом в холодном состоянии, сейчас измерил. Если в горячем нужно замерить, то попробую разогреть и замерить, как время будет
 
Спасиб, ненужно. Мост какой-то ассиметричный получился - будем попробывать на таком собрать схему.
 
Раз уж начался разговор про паяльник, то покажу его и фен сразу после получения.
Вот такие посылочки ко мне пришли из Китая, с алиэкспресс заказывал:
DSCN5205.webp
Интересно получилось с белой посылкой, в ней был паяльник. Наши таможенники зачем-то приклеили на нее бумажку с чужой фамилией и несуществующим в нашем городе адресом... Зачем? Ладно хоть посылку отдали, по трек номеру внимательно посмотрели, бумажечку сорвали, а там моя фамилия!
Вот фен:
DSCN5209.webp DSCN5214.webp
Так приехал паяльник, коробочка вся помятая, но содержание сохранилось:
DSCN5216.webp DSCN5217.webp
DSCN5226.webp DSCN5227.webp
В упаковочке была такая этикетка:
DSCN5223.webp DSCN5224.webp
не знаю чего там написано :D
Первым делом разобрал его и посмотрел, что там внутри:
DSCN5231.webp
фен и паяльник вместе:
DSCN5236.webp
В процессе пришлось выточить жало обычное медное для паяльника, т.к. родное оказалось никуда не годным... Но об этом позже ;)
DSCN5331.webp
 
Сегодня расскажу вам про то, как не надо запускать собранную схему!
Плату спаял:
DSCN5241.webp DSCN5245.webp
DSCN5249.webp DSCN5250.webp
DSCN5251.webp
Плату фоткал, еще не отмыв от флюса. Конечно же в конце сборки я ее промыл всю хорошенько, просушил. Рабочее место подмел, к запуску приготовился! Пуск-полет нормальный... Приступили к калибровке. Сначала калибровал паяльник, потом фен. Жало у паяльника оказалось просто ужасное! Оно ни в какую не хотело прогреваться до конца! Я даже внутри его просверлил поглубже, сточил донышко у жала... Все равно все было плохо... Ну, что делать, оставил калибровку паяльника на некоторое время. Приступил к калибровке фена. Вроде все шло как надо, поднял температуру до 350, начал плавить экспериментальную плату... И тут как все заискрило, зашипело!!! Уже подгорать начало, огонь появился на мгновние! Я вырываю вилку из розетки скорее! Все... тишина.. я в шоке... еще минут 5 сижу не знаю че делать... Потом переворачиваю плату и вижу это:
DSCN5252.webp DSCN5254.webp
DSCN5256.webp
Выгорела дорожка по линии питания нагревателя фена! Думаю что такое.. А потом внимательно присмотрелся и увидел малюсенький кусочек проволоки, который видимо и устроил замыкание! Симистор не пробитый оказался. Все прозвонил, проверил.. Плату отмыл от нагара. Симистор выпаял, то место зачистил. Запустил-все работает, все в порядке. МК не пострадал, вся остальная часть схемы осталась целая! Слава Богу, мне повезло!!! В плате выгорела такая солидная дыра, я ее залил эпоксидкой. Новую плату травить не захотелось, да и деталей, в особенности SMD не было. Эпоксидка высохла, я бормашинкой все это дело как следует заравнял, зачистил. На всякий случай я все же купил новый симистор, что бы обезопасить себя.
Пришлось все монтировать на проволоке, как на макетке. Конечно, внешний вид подпортился, но из далека и не заметно даже.
DSCN5262.webp DSCN5263.webp
DSCN5269.webp
Наученный опытом, я теперь запускал схему на чистой тряпочке, что бы никакой мусор не попал. Запуск прошел успешно, фен был откалиброван!!! Испытания на 350 градусах прошел отлично!
А теперь о паяльнике. Жало мне пришлось заказать отцу, он на работе мне выточил настоящее медное жало. Ну да, оно имеет свойство обгорать! За то теплопередача у него в несколько раз лучше! После изготовления жала я и паяльник откалибровал.
DSCN5327.webp DSCN5331.webp
P.S. далее расскажу о корпусе и покажу в каком состоянии проект сейчас. Всем добра! ;)
 
Из меди жало будет очень быстро выгорать , родное жало сверлить не надо было... у подавляющего большинства китайских паяльников нагреватель не доходит до края жала от этого и всепроблемы ,исправляется довольно легко в течении получаса.
 
исправляется довольно легко в течении получаса.
ну, отнюдь не так быстро - у меня хакко-клон (lukey 702), лет 7 паял как было, тут на днях решил исправить. Купил второй паяльник (чтобы было чем паять :)), разобрал родной, передвинул нагреватель, все равно миллиметар 4 не доходил, надо провода удлинять
 
Из меди жало будет очень быстро выгорать , родное жало сверлить не надо было... у подавляющего большинства китайских паяльников нагреватель не доходит до края жала от этого и всепроблемы ,исправляется довольно легко в течении получаса.

Сначала я заставил нагреватель доставать кончика жала, как и все делают. Хотя там расстояние где-то 2 мм было. Ну в смысле не доставал нагреватель 2мм до кончика. Проверил после доработок, ручка паяльника уже горячая становится, а кончик жала даже припой еле плавит, хотя ближе к середине припой плавится в легкую. Вердикт-жало плохое. Многие жаловались на такое... Найду хорошее фирменное жало, куплю и поставлю обязательно. :)
 
Молодец, Linus!
Я сразу вместе с паяльной станцией (кстати lukey 702) купил жало хакко (отличная штука, как оказалось!), и разобрал паяльник. Тут жало садилось до упора, а трубка длинна была, напильник исправил проблему. Термопара мультиметра показывает температуру на кончике жала на 20градусов больше чем станция.
 
А почем можно купить самодельную паяльную станцию?
 
Давно я не писал тут. Паяльная станция уже месяц, как готова, все нет времени написать. Поделюсь фотками корпуса после покраски и фотками промежуточного состояния ПС. Сделал на переднюю панель накладочку из пластика. В фикспрайсе купил разделочную доску за 39 рублей и из нее вырезал.
 

Вложения

  • DSCN5343.webp
    DSCN5343.webp
    32.9 KB · Просмотры: 313
  • DSCN5453.webp
    DSCN5453.webp
    19.2 KB · Просмотры: 440
  • DSCN5349.webp
    DSCN5349.webp
    45.3 KB · Просмотры: 282
  • DSCN5353.webp
    DSCN5353.webp
    72.9 KB · Просмотры: 324
  • DSCN5400.webp
    DSCN5400.webp
    95.9 KB · Просмотры: 830
А почем можно купить самодельную паяльную станцию?

Всё зависит от технической подготовки и прямоты рук изготовившего.
За некоторые самоделки не жалко отвалить кругленькую сумму и быть спокойным в их надёжной работоспособности, за другие же хочется ударить по лицу, возможно ногой, возможно не один раз.
 
Раз уж начался разговор про паяльник, то покажу его и фен сразу после получения.
Вот такие посылочки ко мне пришли из Китая, с алиэкспресс заказывал:
Посмотреть вложение 193371
Интересно получилось с белой посылкой, в ней был паяльник. Наши таможенники зачем-то приклеили на нее бумажку с чужой фамилией и несуществующим в нашем городе адресом... Зачем? Ладно хоть посылку отдали, по трек номеру внимательно посмотрели, бумажечку сорвали, а там моя фамилия!
Вот фен:
Посмотреть вложение 193372 Посмотреть вложение 193373
Так приехал паяльник, коробочка вся помятая, но содержание сохранилось:
Посмотреть вложение 193374 Посмотреть вложение 193375
Посмотреть вложение 193376 Посмотреть вложение 193377
В упаковочке была такая этикетка:
Посмотреть вложение 193381 Посмотреть вложение 193382
не знаю чего там написано :D
Первым делом разобрал его и посмотрел, что там внутри:
Посмотреть вложение 193378
фен и паяльник вместе:
Посмотреть вложение 193379
В процессе пришлось выточить жало обычное медное для паяльника, т.к. родное оказалось никуда не годным... Но об этом позже ;)
Посмотреть вложение 193380

Поделись ссылкой на товар)))
 
Вот такая передняя панелька получилась у меня. Распечатал в рекламном, заламинировал там же.
DSCN5457.webp DSCN5458.webp
Это плата, к которой будут подключаться контакты фена в дальнейшем
DSCN5422.webp
Блок питания в сборе
DSCN5412.webp DSCN5404.webp

После этого пожара DSCN5255.webp
я сделал защитную розетку с автоматом. Теперь я и питание смогу отключить быстрее и КЗ не страшно
DSCN5437.webp DSCN5439.webp
DSCN5442.webp DSCN5442.webp
DSCN5440.webp
 
я сделал защитную розетку с автоматом. Теперь я и питание смогу отключить быстрее и КЗ не страшно

Ну я бы таких надежд на автомат не возлагал. Предохранитель сгорает последним!-)
 
Ну я бы таких надежд на автомат не возлагал. Предохранитель сгорает последним!-)

Вырубить автомат вручную в случае возгорания быстрее, нежели выдергивать вилку из розетки. А эти 3 секунды, что я добирался до розетки и выдергивал вилку меня бы спасли немного :D
 
Очень аккуратная работа. Здорово выглядит.
 
Назад
Сверху