• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Паяльная станция с энкодером

  • Автор темы Автор темы Linus
  • Дата начала Дата начала
Конечно можно, но она точно такая же как и у вас. Я делаю по вашей печатке. Или вы что то заметили, что там что то не так?
 
Нет, все нормально. Просто сделана с применением маски, на сколько я вижу) Интересно посмотреть на нее и на радиаторы на транзисторах :) А то вечно у меня проблема с этими радиаторами.
 
Да я и так применил разъемы и на паяльник и на фен. Их покажу немного позже, да и плату пофоткаю с всех сторон. :) да платы я делаю с паяльной маской. Так красивее и удобней паять да и качественней получается. По поводу радиаторов так это куски алюминия 6мм, нарезал прямоугольники, просверлил отверстия нарезал резьбу М3, и в торец пластинки тоже сделал 2 отверстия с резьбой М2 что бы закрепить к плате.
 
Немного ещё фоток, самой платы и фото радиатора отдельно :)
P_20150617_135309.webp P_20150618_184035.webp P_20150618_184145.webp P_20150618_184208.webp
 
А где и в какую цену вы трансформатор брали? А то у меня импульсный в моей станции меня подводит, хочу либо с али заказать ИИП нормальный, либо тор поставить.
 
ТОР мне товарищ намотал, но еще до того как я к нему обратился я узнавал по чем могут намотать ТОР, мне просчитали и сказали что могут намотать ТОР в 150Вт с 2-мя обмотками 18 и 8В (переменки) стоимость составила 170 Грн. (425 Руб) Так что не знаю дорого это или нет. На Али Есть готовое решение ИИП? Сегодня было немного времени продолжил работу, облагородил переднюю панель вставил кнопки и разъем. Осталось только МК достать. Понадеялся на Китайцев, а тут запара 2 месяца идут уже. Видимо и не придут, пойду на рынок и куплю хотя у нас и дороговато.
P_20150619_095443.webp P_20150619_130545.webp
 
Красивая станция получается) Да, на али есть ИИП на 24 вольта, находил
 
Ребят Тимур DTS предлага на форумах печатку ИБП на 24 и 12 вольт на готовом трансе от компьютерных блоков...Максимум затраты ирка 2153 и 2 транзистора 740 25+25 грн, остальной все с того саого блока..сказка ничего мотать не надо и те же диодные сборки подходят вполне, лично собрал и проверял 2 суток под нагрузкой больше чем берёт паяльник и фен..Размер печатки 70 на 100..Конечно применил бы тор, но его надо покупать, а 170 грн + мост+конденсаторы..Дороже..Походу дела уже проверю на стабильность по ходу эксплуатации станции. Le_Fleurs корпус сами делали? или покупали. Сам бы такой приобрёл!!!
 
Не долго все длилось хорошо, сегодня купил МК. Прошил Вставил и пишет вот такую вот надпись вроде бы все понятно нет паяльника.
P_20150620_165612.webp
Что самое странное в калибровку тоже не смог попасть, потом думаю ладно попробуем обмануть замкнул контакты термопары фена и терморезистора и она запустилась.
P_20150620_174741.webp
Захожу в калибровку тут конечно ничего не понятно 34 раза уже перечитал как калибровать но все равно не понимаю, написано
1.калибровку производим первый раз с отключёнными нагревателями ,выставляем температуру паяльника и фена ,отображаемую на дисплее, равную или немного выше комнатной
Где это выставлять? В калибровке только мощность выставлять.
2.подключаем нагреватели
Вот тут тоже непонятно, без фена и паяльника она меня в этот режим вообще не пустило. Зачем тогда их было снимать?
температура программно задана 200 гр и обороты мотора фена 50%(
У меня же было 0% и температура 0 гр.

А теперь самое интересное, Если с тем разберусь как паяльник с феном будут, то тут уже нужна помощь в точках Air gun heater1 и Air gun heater2 Должно быть 220В (переменки) у меня же там всего 22В (Переменки) что не так? Подскажите?
 
Все больше не могу не знаю что не так, все прозвонил, проверил все сигналы, но нет там напряжения. У меня тут появилась мысль может его нет по той причине что нет термопары фена да и нагревателя нет. Кто может проверить на своей станции если отключить фен полностью, замкнуть контакты термопары на плате. Что бы обмануть станцию. Будет ли в этих точках напряжение. Если будет то пойду куплю револьвер наверно :))
 
Вместо нагревателя фена можно подключить лампочку на 100 ват..Я бы посмотрел но у меня всё в разборе еще я до этого не дошел.
 
Лампочку подключал, ничего не происходит. Я думаю не происходит по той причине что термопары нет.
 
Калибровку я делал так.
Отпаял провода питания нагревателя фена и нагревателя паяльника от разъемов, а термопару и терморезистор подключил. Запустил станцию, включил кнопкой паяльник. Подстроечным резистором на плате выставил комнатную температуру на дисплее. Тоже самое сделал с феном. Это все пункт №1 инструкции.

Потом подключил нагреватели. Зашел в режим, где устанавливается мощность. (Как зайти в этот режим описано в пунктах 2 и 3). Там запустил фен и паяльник и посмотрел, при какой мощности паяльник и фен нагреваются максимально быстро. Выставил эту мощность.

После всех этих операций я делал более точную калибровку. То есть просто запускал станцию, включал паяльник, прикладывал к жалу термопару мультиметра, вставлял на станции температуру сначала 200 потом 300 градусов и подкручивал тот самый подстроечный резистор. Уже потом проверял, весь ли диапазон температур правильно отображается. С родным жалом, увы, ничего не вышло. Сплав жала очень долго прогревался и не доводил паяльник до нужной температуры. Именно поэтому я сделал медное жало.

То же самое с феном. Тут при 300 градусах калибровал. Прикладывал к соплу фена термопару от мультиметра и резистором все подстраивал.

Запустить без фена или паяльника станцию возможно. А вот провести калибровку без них - нет. Вы же калибруете станцию под конкретный паяльник и конкретный фен)
На выходах нагревателя фена появится 220 вольт когда Вы запустите фен кнопочкой на станции(если замкнуты контакты геркона). Правда в этом не совсем уверен. Возможно, термопару все таки необходимо подключить, что бы 220 появилось.
 
Последнее редактирование:
Спасибо за более разжеванную калибровку :)) Буду значит ждать паяльник, а пока займусь тем что буду искать кто мне выточит жало. :) Изначально хотел купить паяльник Salamander с внутренним нагревателем, так как под такой паяльник у меня есть доступ к медным жалам покрытых Никелем, разных заточек но увы нигде не смог найти, только копию и то с внешним нагревателем как у Hakko. В итоге заказал с Китая Hakko, теперь жду. Интересует вопрос где достать подставку под Фен?
Я тут наглядно нарисовал то с чем были небольшие трудности у меня, :jazik: так же думаю и у других могут быть небольшие трудности. Пускай нарисовано как для детей, зато понятно проще некуда.
3332.webp
 
Le_Fleurs, спасибо что нарисовали :D Я над этой частью платы работал не долго, и поэтому разводка под 220 вольт выполнена не совсем рационально. Все никак не могу собраться переделать(
Подставку под фен я так и не сделал) просто магнит к фену изолентой примотал... Не могу придумать конструкцию
 
Пока что вот так, теперь жду паяльник. :))
P_20150622_181906.webp P_20150622_181919.webp
 
я тоже хочу такие красивые кнопочки. дайте дайте мне две...нет три...а лучше десять))

Такие вопросы решаются в Личке ?... Модератор!
 
Последнее редактирование модератором:
Сергей, блок управления получился очень даже ничего. А куда будете класть фен и паяльник?
На промышленных станциях для них сделаны подставки с выключателями.

Несколько слов о выборе паяльника:
Прежде чем выбирать паяльник, нужно для себя решить какими видами работ вы будете заниматься. В зависимости от этого вам понадобится определенный набор жал.
- извлечение ИМС всех типов, радиодеталей с количеством ног 3 и более. Для этого применяется жало "лопаткой" 5 - 15 мм.
- изготовление, ремонт транзисторной техники в корпусах ТО-220А, ИМС в корпусах DIP. Для него надо жало "лопаткой" 3-5 мм в ширину.
- изготовление, ремонт транзисторной техники в корпусах SMD. ИМС к корпусах SOIC-8. Надо жало типа "игла" (можно увидеть у топикстартера на фото).
- изготовление, ремонт техники на ИМС в корпусах SOIC, BGA. Жало типа "миниволна" 2, 3 мм в диаметре.
Теперь обратимся к рынку. Наиболее распространены жала для паяльников Lukey и Quick. Для них в изобилии в продаже имеются все типы жал. Для Pros'kit, вроде, тоже жал много, но миниволну 2 мм мне пришлось делать самому.
У фена тоже нужно смотреть чтобы горловина, на которую одеваются насадки, была стандартного диаметра.
 
Спасибо Николай, для фена сейчас изготовливаю подставку. А для паяльника куплю готовую. Паяльник я изначально хотел Salamander sl-i под этот паяльник у меня жал под различные типы работ и все медные. Что я считаю плюсом.
Но такой не смог найти по этому остановил свой выбор на Hakko 907
 
Назад
Сверху