• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Паяльная станция с энкодером

• Автор темы Автор темы Linus
  • Дата начала Дата начала
какой ресурс у медных жал, мне знакомый дал одно по побывать пайка с ними понравилась, луде даже на мое мнение чем Hakko, но это мое мнение утверждать не буду

Ну не знаю какой точно ресурс но у меня на работе медные жала, паяльник работает 8 часов. Выгорает быстро 1 раз, а то и 2 раза напильники продаем форму. Но самого жала хватает на 2 месяца стабильно.

какой ресурс у медных жал, мне знакомый дал одно по побывать пайка с ними понравилась, луде даже на мое мнение чем Hakko, но это мое мнение утверждать не буду

Ну при домашнем использовании до нескольких лет дотягивает)
При ежедневном постоянном использовании месяц-полтора.

Сегодня получил паяльник, ну что сказать паяльник не смотря на то что он Китайский достаточно хорошего качества и сборки. Первым делом разобрал проблем с жалом не оказалось нагревательный элемент был как раз по самое жало. Измерял сопротивление нагревателя 3.2 Ом, Сопротивление датчика терморезистора 55 Ом.
Затем приступил к калибровке. В итоге понял что были проделаны лишнии телодвижения. Вначале отпаял нагреватель выставил температуру как в комнате, затем включил паяльник уже с нагревателем. И на станции показывает 80 градусов, а на жале паяльника уже 302 градуса (жало родное китайское :) ) я естественно начал крутить резистор и выставил четко 302 градуса. Потом увеличил до 380 но на жале показывает 460. Я уменьшил резистором. Выставляю на станции 200 градусов, и на жале имею 140. Вот тут я и понял что все что я делал вначале это лишнее. Выставил опять по жалу в 300 градусов и на станции 300. После чего от 200 градусов до 380 градусов было все четко. Остается вопрос зачем крутит резистор 150 раз. Если он сбивает предыдущую настройку.

Всем привет! Подскажите пожалуйста, кнопки с фиксацией или нет?

Еще один вопрос! Какую роль играет симистор ВТ138 на оптопаре U3, если при включении сетевого выключателя этот симистор закорачивается?

При температуре фена более 40 градусов, его необходимо остудить до допустимой. Когда вы выключаете выключателем паяльную станцию, а температура фена, допустим, 150 градусов в этот момент, станция некоторое время не дает питанию отключиться. Это достигается при помощи оптопары U3 и симистора. После того, как температура фена достигла 40 градусов, контроллер подает сигнал "Отключаем питание" и подача на станцию напряжения прекращается.

Linus спасибо!

Привет всем .Не дадите список деталей для сборки пожалуйста

Вечером скину список.

буду ждать спасибо

Привет всем .Не дадите список деталей для сборки пожалуйста
Как и обещал список: Это по печатке Linus в архиве ПС с энкодером.7z файл Плата
SMD Резисторы 0805
390 ОМ 4шт
47 Ом 2 шт
10Ком 11 ШТ
Резисторы 0,125 ВТ
51К 3шт
4,7К
1К 5 шт
10К
2,2к 3шт
470 ОМ 2шт
Резисторы подстроечные
10К 2шт (3296W-10K Резистор подстроечный 3296W )
100к 1шт (3296W-100K Резистор подстроечный 3296W)
22К 1шт (3296W-25K Резистор подстроечный 3296W )

Конденсаторы
0,1мкф 8Шт
10мкф
Конденсаторы электролит
3300х50В 2ШТ (для Выпрямителя)
10х25В 1ШТ
470х25В 2шт
470х35В 1шт

Дросель
10 МкГн

Стабилизатор
7805 в Корпусе TO-220

Операционный усилитель
LM358N в Корпусе DIP

Транзистор
IRFZ44N 2шт в Корпусе TO220

Симистор
BT138 2шт в Корпусе TO220

Твердотельные реле
MOC3063 в Корпусе DIP
MOC3023 в Корпусе DIP

Оптопара
PC817 2шт в Корпусе DIP

Микросхема
TL431 в Корпусе To92

Диод
HER308 8 ШТ (для Выпрямителя)

Панелька
DIP40
DIP8

Энкодер с кнопкой

Бузер с встроеным генератором на 5V

Индикатор 16х2

Трансформатор 100ВТ с двумя обмотками на 8V Переменки и на 20V Переменки

Паяльник на 24В и фен :)

Вроде ничего не забыл

Спасибо огромное

Всем привет! Поправка для архива "ПС с енкодером". На рисунке печатной платы "STR Project SS PCD V2.2E3.2.lay6" , 30 нога камня не подключена, нет площадки.

Собрал указанную выше плату, подключил LCD WH1602D и чуть не залетел с полярностью по питанию. У него первая и вторая ноги наоборот, не так, как в схеме станции, вовремя выключил. Без обвеса плата запустилась, поругалась, что не все подключено. Вместо двух термодатчиков воткнул перемычки, написала "гудбай" и все.

Dnik, в других печатках, кроме моей, возможны ошибки в разводке и за их работоспособность не ручаюсь. А по моей печатке все должно работать хорошо, народ уже подтвердил, что все исправно) Единственное, разводку 220v бы переделать, но я не нахожу времени для этого :(

Добрый день! Скажите пожалуйста, в каких случаях процессор пишет "GOODBAY"

Вот образец моей платы, проверено работает, паяльник с термопарой.

Вложения

Назад
Сверху