• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Паяльник-пинцет для пайки SMD своими руками

  • Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала
Достался мне год назад такой паяльник 30-ти летней давности, совершенно новый. и даже лампочка светит.
Лампочку на светодиод меняйте, лучше будет освещать.
 
Достался мне год назад такой паяльник 30-ти летней давности, совершенно новый. и даже лампочка светит.
лет 20 назад отдали, 65 ватт, со сгоревшей первичкой и разбитым корпусом:

20151027_2216551111.webp

первичку перемотал, корпус залатал эпоксидкой, питалово под лампочку воссстанавливать не стал.
работает до сих пор, хотя паяльнику более 40 лет.
использую когда надо паять что то массивное.
 
Тормозишь, однако!-) Уже обсуждали.
Мда...
Как-то упустил её.
А что ж этот тестер марку транзистора-то не показывает?
И даташит было бы неплохо подгружать...

А как же мосфеты (полевые транзисторы)?
Не-е-е, пока рановато покупать. Требуется доработка. :)
 
Если что на таких паяльниках можно заменить трансформатор на электронный трансформатор для галогенок, он гораздо легче, меньше греется и мощнее. По принципу как я первый пинцет делал, сматывается вторичка с импульсного трансформатора и вместо неё продевается медная шинка, напряжение порядка 0.5В и много-много ампер)))
 
да он мне как раритет дорог что ли )))
 
Понятное дело, я б такой тоже курочить не стал))) А для работы импульсный блок лучше по всем параметрам)))
 
А как же мосфеты (полевые транзисторы)?
Во втором сообщении той темы несколько фото, на которых показано, как такой прибор легко и непринуждённо справляется и с полевиками, и с тиристорами, и с симисторами... И в SMD исполнении...
 
Всё показывает. А марку не определяет потому что уж больно большой разброс параметров у многих полупроводников. Да и даташит ни к чему если он основное показывает, напряжение затвора и прочее)))
 
Всё показывает.
Действительно мосфет видит. Только вот для него один из важнейших параметров - сопротивление открытого канала, а его и нет. :(
Порадовал триак. Я только по даташиту умею определять где у него терминал1, а где терминал2.
А опторон, стабилитрон умеет определять?
Потом, к такому приборчику надо еще набор панелек. И лучше всего - без выпайки из схемы.
И вообще, бывают корпусные варианты?http://www.tehnari.ru//ru.pinterest.com/pin/create/extension/
 
Корпусные варианты бывают, они дороже на 20-300-500р... Мне так интереснее, что я корпус не сделаю))) Никакого набора панелек не надо, там есть универсальная зажимная панелька, туда всё что угодно можно вставить если ножки есть и они не сильно толстые и не сильно короткие, но лучше всё равно зажимы или крокодилы на проводах припаять чтоб уж совсем что угодно можно было захватить))) Оптрон разве что как светодиод может определить, там всего три рабочих контакта, а у оптрона 4, фотоприёмник он вряд-ли определит))) Стабилитроны показывает вроде только те у которых больше 3вольт напряжение, и сразу показывает на какую напрягу стаб.
Тут конечно флуд жуткий, чтоб не отходить от темы:
Сегодня почти доделал таки, убрал регулятор в корпусок, провёл провода, всё работает, сейчас жала делаю.
 
Вот такие жала получились и регулятор, надо теперь температуру мерять и наносить метки на крутилке)))
Кстати транзистор тестер пришёл, я с ним поигрался, вроде всё хорошо, ESR у кондёров померил, некоторые оказались больше чем надо, выкинул))) Но я только один пакетик померил на 100мФ, ещё других дофига. Всё некогда, то работа, то халтура то лень, то отдыхаю)))
 

Вложения

  • PB110026.webp
    PB110026.webp
    28.6 KB · Просмотры: 284
Теперь ждем видео с применением девайса для демонтажа SMD-конденсаторов, резисторов, диодов, транзисторов (ой, что-то меня понесло)...
 
Видео возможно сниму как нибудь, а пока отрегулировал температуру на 220 градусов, и провёл полевые испытания))) Со своей задачей, аккуратным выпаиванием светодиодов, справился на ура, правда есть недостаток, светодиоды эти потом надо искать на полу, как и прочие элементы поверхностного монтажа))) Жёсткость конструкции всё таки оставляет желать лучшего и жала хоть в начальном состоянии напротив друг-друга, но легко перекрещиваются, люфт небольшой есть и у самой ручки, и довольно неплохой у паяльников, всё таки это дешёвый китай и изначально они вообще болтались как хотели)))
Изначально вообще планировал его только для расплавления олова, а светодиод собирался брать обычным пинцетом, но тут выяснилось что можно вполне обойтись из обычного, деталь просто надо сдвинуть с площадок и так оставить, с мелкими детальками не работает, прилипают к жалам, тут уж лучше таки термофен.)))
 

Вложения

  • PB110030.webp
    PB110030.webp
    34.7 KB · Просмотры: 182
  • PB110032.webp
    PB110032.webp
    34.1 KB · Просмотры: 114
На такой плате всё выпаивается гораздо проще.
Разогреваем плату феном снизу до плавления припоя. Затем торцом платы легонько ударяем по столу.
Вуаля - все детали на столе.
 
Фен доставать надо))) Да и морок много, греть снизу, потом пинцетом по быстрому вынимать нужные детали, и не перегреть опять же, пластиковый корпус светодиодов например при длительном воздействии температуры так и так плавится. Если всё снимать то легче на галогеновый прожектор положить и потом кисточкой смахнуть)))
 
Фен доставать надо)))
Это да...
Паяльники ведь сами из Китая пришли... ;)
Да и морок много, греть снизу, потом пинцетом по быстрому вынимать нужные детали, и не перегреть опять же, пластиковый корпус светодиодов например при длительном воздействии температуры так и так плавится.
Говорю же, достаточно одного несильного удара по столу торцом платы. :)
Вот с выводными деталями действительно придется помучиться. Но тут и ваш паяльник не поможет. Вот как Вы собираетесь выпаивать расположенный по центру диодный мост? ;)
 
Назад
Сверху