• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Паяльник

  • Автор темы Автор темы Sony
  • Дата начала Дата начала

Sony

~~~~~~
Почётный участник
Регистрация
16 Мар 2011
Сообщения
944
Реакции
9
Баллы
0
Паяльник

можно ли сделать такой пояльник как описано в этом журнале
 

Вложения

  • Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    303.5 KB · Просмотры: 1,913
конечно можно.
 
ето значит хорошо!!! а то не охото каждый раз пояльную станцию врубать
 
на рисунке 2 там паяльник сделан из выжигателя :))
 
но у меня его нет я от стаба на 5 в и его к блоку моторола
 
я так раньше выжигатель делал для резки пластика
 
интересно как на рисунке 1 как изолировать паяльный стержень от проволки 0,16?
 
можно применить слюду.
 
а если её нет то чем?
 
Вот давненько видел статейку думаю она сюда в тему.
payalnik.webp
Для его изготовления нам понадобятся:

Шариковая ручка.
Резистор МЛТ-0.5 сопротивлением 5-10 ом.
Кусочек двухстороннего текстолита ~10x30 мм.
Кусочек сталистой проволоки диаметром ~0.8 мм.
Кусочек медной проволоки диаметром 1мм.
nabor.webp
Изготавливаем нагревательный элемент. Сначала нужно снять краску с резистора. Это можно сделать например скальпелем и для облегчения этой процедуры резистор можно немного разогреть, подключив его к регулируемому источнику питания. Затем срезаем одну из ног, вторая нам понадобится в качестве крепления и одного из тоководов. На месте срезанной ноги в передней чашечке сверлим отверстие 1мм. В самом керамическом корпусе резистора уже есть отверстие примерно такого-же диаметра куда мы будем вставлять жало. Хочу заметить, что такое отверстие есть только в советских резисторах, поэтому импортные нам не подходят. Затем немного раззенковываем отверстие более толстым сверлом, чтобы наше жало не касалось чашечки. Кроме того в передней чашечке делаем пропил для второго токовода
heat.webp
Второй токовод, который будет выполнять еще и функцию крепления нагревательного элемента я выгнул из пружинки от металлического джека.
Здесь есть два нюанса:

Проволочка должна хорошо лудиться.
Колечко должно одеваться на переднюю чашечку с некоторым усилием.
tokovod.webp
Из двухстороннего текстолита выпиливаем такую платку:
plata.webp
Передняя ее часть (широкая) - для припаивания тоководов и рассеивания
тепла, которое так-же по ним будет поступать.
Средняя - для крепления платки в корпусе шариковой ручки
Третья (самая узкая) - для припаивания проводков и крепления кембрика.
Далее собираем все в месте.
Одеваем на переднюю чашечку и припаиваем токовод. Это нужно для обеспечения хорошего электрического контакта а не для механического крепления.
Припаиваем тоководы платке.
sb1.webp
Жало паяльника изготавливаем из медной проволоки .
Перед его установкой в отверстие нужно бросить маленький кусочек керамики
или слюды чтобы оно не касалось задней чашечки.
sb2.webp
В качестве подводящих проводов лучше всего использовать МГТФ, так как он не плавится при случайном попадании под нагревательный элемент. Для питания паяльника я использую регулируемый БП 1А,0-15В. При сопротивлении резистора 8.5 ом рабочее напряжение 5.5-6В. Технология использования такого паяльника ничем(кроме размеров) не отличается от обычного - обычный припой, обычный флюс, через некоторое время жало нужно зачищать или менять. Кроме пайки микросхем с шагом 0.5мм и меньше его можно использовать для любых мелких работ
Источник marsohod.org/index.php/ourblog/11-blog/59-nano-payalnik
 
вопрос какой длинны и диаметра должна быть медная проволока чтоб быдержать нагрузку блока питания от монитора это 5 ампер 12 вольт 60 ватт
 
ешё есть блок питания 9 вольт 0,3а
 
это только опытным путём установить
 
помогите определить длинну провода для пояльника с блоком питания 12 вольт 5 ампер 60 вт
 
определить длинну провода для пояльника с блоком питания 12 вольт 5 ампер 60 вт

Отчего ж не помочь...

Формула расчета сопротивления для проводника:

Formula_Resistance.webp
если
R - сопротивление проводникового материала (ом)
l - длина провода в метрах
ρ - электрическое удельное сопротивление материала
A - площадь поперечного сечения
π - математическое число
d - номинальный диаметр провода в миллиметрах


У меди электрическое сопротивление от 0.0171 Ohm • квадрат.mm/m. Считаем.

*если считать совсем лень - есть такая таблица: Посмотреть вложение Resistance_Cu.pdf



А вот чтобы не сгорел - ставим плавкий предохранитель, где-нибудь на 3,15А. И еще - делать подобный паяльник на 60Вт я бы не советовал. Достаточно 20-35Вт (12В <3А, например).
 
...ага. Называется, "сначала написал, потом подумал"...:tehnari_ru_281:

Скорее всего, такой с импульсным БП фокус не выйдет. Причина проста - сопротивление холодного медного проводника в несколько раз ниже, нежели раскаленного. посему "умный" БП банально уйдет в защиту от КЗ, а глупый - попросту сгорит. Вывод - нужен обычный понижающий трансформатор или другой материал для спирали накала.
 
И еще - делать подобный паяльник на 60Вт я бы не советовал. Достаточно 20-35Вт (12В <3А, например).
так мне не надо на 60 у меня это блок питания на 60 ватт я просто хорактеристики БП подробно написал мало ли что
 
Назад
Сверху