• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Печатные платы для TDA2050 и LM1875

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
Опишите пожалуйста технологию удаления "лишних" рёбер с радиатора от микропроцессоров. Принимаю советы от "бывалых".

Ё-маё... И как я про лобзик забыл... В школьные годы столько поделок из фанеры напилил этим инструментом... Воистину говорят всё новое-хорошо забытое старое...:wo:

Да , ручной лобзик снабженный полотном с алмазным напылением, творит чудеса !:)

Доброго времени суток. помогите сделать печатку на 5 каналов. Пробовал 5 каналов ИТУН 2050 Ленкор. не получается , сильно возбуждаются усилители. Думаю попробовать схему не ИТУН.

Печатка из поста 12 работала у меня весьма стабильно.

Тему твою 5.0 ИТУН видел. Есть подозрение что там трансформатор не тянет.

транс раньше тянул кинотеатр на тех же микросхемах и саб на нем же был. Потом подключал 8560 тоже 5.0.. Пробовал другой транс от стабилизатора напряжения тот же эфект.

огромное спасибо автору за данную тему и печатки. поменяв номиналы резисторов решил свою проблему с усилителями. и транс не пришлось менять. Еще раз спасибо!!!

Поздравляю с решением проблемы! Хотя не понял за что "Спасибо". У меня в плате ИТУН обозначены стандартные номиналы резисторов от Линкора.

У меня стояли стандартные. усь возбуждался. опыта в электронике нет да и знания слабоваты (практически 0) Обратил внимание на перемычки и замена номиналов резистора с 200 на 22.Вот и попробовал подобрать резистор пока возбуд не прекратится.

Добрый день, кто может перезалить принципиальную схему с первого поста? Картинка не открывается.

все открывается

Вложения

• Схема.webp
    Схема.webp
    39.2 KB · Просмотры: 1,727
TDA2050

Спасибо, собрал - все заработало с первого раза.
Правда, шла просадка по плюсовому питанию и грелся радиатор(при этом не было никаких шумов). Оказалось, одна из TDA2050 - бракованая!

Собрал из первого поста, первую схему, всё бы классно, но на холостом ходу греется и пукает при выключении, я так понимаю это возбуждение, как с ним можно бороться? Транс 2х18 вольт 2А, lm1875, сечение жил 1 квадрат. Что посоветуете?

И по поводу преда, собрал пред и тембр но с другой статьи, нужно ли переменники сожать на землю, и если питание +-12 вольт, обязательно вести провод с gnd? А то на схеме по которой делал почему то при бипоплярном питании земля не тянулась, нормально ли это?

если питание +-12 вольт, обязательно вести провод с gnd? А то на схеме по которой делал почему то при бипоплярном питании земля не тянулась, нормально ли это?
А схема-то где ? :telepat:
на холостом ходу греется
Микросхема установлена на радиатор ?
я так понимаю это возбуждение
Надо не просто понимать, а посмотреть на осциллографе.

Последнее редактирование:
lm1875 греется без нагрузки, так как у неё в целях повышения качества (по отношению к ТДА2050) разработчики были вынуждены поднять напряжение и ток потребления. Нагрев расплата за качество. У меня радиатор показанный на фото грелся на холостом ходу примерно до 45 градусов. Возбуда при этом не было, проверял аналоговым осциллографом.

При включении/выключении возможны щелчки вследствие переходных процессов. Для избежания щелчков следует установить защиту АС.

Цитата:
Сообщение от HeaveMann
если питание +-12 вольт, обязательно вести провод с gnd? А то на схеме по которой делал почему то при бипоплярном питании земля не тянулась, нормально ли это?
А схема-то где ?

ссылку скинуть не могу т.к. низя почемуто( пред с тембром, прикрепляю так же схему и печатку, чтобы яснее было, так же остаётся вопрос открытым по поводу заземления переменников, т.к. при прикосновении руками к ним происходят помехи, как от них избавиться, помимо пластиковых крутилок. Спасибо

темб.webp

полный предусилитель.webp

Да стоит на радиаторе, осцилографа к сожалению нет, но пук при выключении присутствует.

lm1875 греется без нагрузки, так как у неё в целях повышения качества (по отношению к ТДА2050) разработчики были вынуждены поднять напряжение и ток потребления. Нагрев расплата за качество. У меня радиатор показанный на фото грелся на холостом ходу примерно до 45 градусов. Возбуда при этом не было, проверял аналоговым осциллографом.

При включении/выключении возможны щелчки вследствие переходных процессов. Для избежания щелчков следует установить защиту АС.

Спасибо, примерно до 45 градусов и греется, защиту АС уже собрал, но пока не подключал, но всё равно думал что хлопка при выключении быть не должно

image.webp
Вот фото всего усилителя, только радиатор на фото ещё не закреплён

остаётся вопрос открытым по поводу заземления переменников, т.к. при прикосновении руками к ним происходят помехи, как от них избавиться
Конечно заземлить, какие могут быть сомнения ? Как на фото.

А то на схеме по которой делал почему то при бипоплярном питании земля не тянулась,
Как это не тянулась ? :tehnari_ru_203:
Общий провод при двух полярном питании должен быть в обязательном порядке.

Вложения

• тб.webp
    тб.webp
    35.7 KB · Просмотры: 245
Назад
Сверху