• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Переделка АС Комета 225

Брал альфарды типа ШП... Они лучше играют в нижней части спектра, но в середине смазано и ВЧ не хватает. Советские ШП середину и ВЧ лучше отыгрывают. У вас какой Альфард? А до этого Дин с каким сопротивлением был? Если 4 Ома, то ФНЧ однозначно переделывать нужно, а если 8 Ом, то родной оставить. Но частоту разделения лучше оставить "родную", иначе грибов и провалов в АЧХ не избежать!

Для выбора ФНЧ и ФВЧ есть табличка с номиналами ёмкостей и индуктивностей при сопротивлении динамиков. В интернете её найти не сложно. Если не сможете найти, то здесь на форуме я её встречал.

Комета такая была у моего друга в технаревские годы... Орала дай бог! Так что раскачать должна. Я даже в АС эти залезал. Дроссели там вроде были не айс... На железе. А наше дело дроссель с воздушным зазором... Намек понятен? А может она и не даёт мощи из-за того что вы вместо 4 Ом, 8 Ом поставили?

Вы о чем , уважаемый ? Какое железо ??? Какие 8 Ом. ???

Парни , пожалуйста, относитесь уважительно к темам , внимательно, хоть чуть вникайте в происходящее ! И не пишите подобной чухни , прошу вас !

Фото стоковых фильтров . Выводы катушек отпаяны для проверки индуктивности . Где там какое железо ???

IMG_0001_3.webp

Вы о чем , уважаемый ? Какое железо ??? Какие 8 Ом. ???
Хорошо... Хорошо... Не нужно так возмущаться...Допустим что залезал я в АС другой модификации. И фильтр стоковый, кстати, у вас классический. Я бы именно его и оставил. Катушка с воздухом, самое то! И кто вам сказал что керамические сопротивления лучше ПЭВов?
Если родной был тоже на 8 Ом, то катушку верните на место... Ту что в НЧ на 0,32 мГн.
На фото я так понимаю ФВЧ? А ФНЧ где? На отдельной дощечке? Или его по-просту не было?

Последнее редактирование:
Хорошо... Хорошо... Не нужно так возмущаться...Допустим что залезал я в АС другой модификации. И фильтр стоковый, кстати, у вас классический. Я бы именно его и оставил. Катушка с воздухом, самое то! И кто вам сказал что керамические сопротивления лучше ПЭВов?
Если родной был тоже на 8 Ом, то катушку верните на место... Ту что в НЧ на 0,32 мГн.
На фото я так понимаю ФВЧ? А ФНЧ где? На отдельной дощечке? Или его по-просту не было?

Я ,конечно, понимаю что две страницы это уже очень много что бы посмотреть и въехать в суть . По-этому еще раз , в одном месте :

То что было внутри колонок до переделки -

загруженное.webpIMG_0001_3.webp

Для переделки за основу взято это -

polkaS_011-ldsound.ru-3.webp

Если скажете что эта схема годится для 25 ГДН -3-4 , то я ее реализую . Нет проблем !

И не вижу абсолютно ни какой разницы между "керамическим сопротивлением" и ПЭВ кроме как в форме цилиндрической и прямоугольной . Или я не прав ? Обоснуйте !

ни какой разницы между "керамическим сопротивлением" и ПЭВ кроме как в форме цилиндрической и прямоугольной .
Стесняюсь спросить, а что, кто-то доказывает обратное ?
Я тоже не вижу ни какой разницы.

Мне никто такого не говорил.

Если скажете что эта схема годится для 25 ГДН -3-4 , то я ее реализую . Нет проблем !
Не годится. Потому что 25ГДН-3-4
И не вижу абсолютно ни какой разницы между "керамическим сопротивлением" и ПЭВ кроме как в форме цилиндрической и прямоугольной . Или я не прав ? Обоснуйте !
А она есть. Надежность :)

По-этому еще раз , в одном месте
Да мы то как раз всё поняли! А тему именно так и нужно было начинать как в посту #23!
И раз уж вы начали снова, да сначала, то и мы за вами... если вы не против...
Вы привели схему АС с 25 ГДН (4 Ома) и 5 ГДВ (8 Ом). Ёмкости в 1 мкФ вполне адекватные (можно их было увеличить до 2,2 мкФ) но резистор 5,1 Ом снижает мощность на ВЧ. Я за конструктора завода отвечать не буду (ему было видней), но обычно если АС на 8 Ом, а в ней стоит головка на 4 Ома, то резистор понятен. А вот если наоборот, НЧ 4 а ВЧ 8, то как-то не логично, тем более без дросселя в НЧ звене.... Без замеров АЧХ сказать трудно.
Во второй схеме, которая взята за переделку, как раз всё в порядке, так как R2 с R1 образует делитель. С3 и С4. Какой-то из них явно лишний.
L2, R3 и C1 образуют ФНЧ 2-го порядка, который почему-то отсутствует в "родной" схеме.
И не вижу абсолютно ни какой разницы ... Обоснуйте !
Разницы почти никакой. Вопрос по рассеиваемой мощности. Я так подозреваю что в керамике у вас стоит резистор металлоплёночный на 2-3 Вт. То что он дополнительно помещён в керамическую оболочку позволяют ему назваться 5 Вт. Проволочный ПЭВ у вас минимум на 10 Вт. Кстати вы не уточнили какие резисторы и где поставили. На фото видно магазин сопротивлений. Ну и чем ПЭВ хуже?

Мы не обязаны знать на память схемы АС, а выложенная в первом посте схема ввела в заблуждение.

Если в общем посмотреть на функцию фильтров, то там два назначения - разделение динамиков по частотам и выравнивание чувствительности. В кометовской АС похоже разработчики не стали делать фильтр для НЧ, посчитав что хватит естественного спада АЧХ динамика (либо решив сэкономить). И фильтр ВЧ динамика подгонялся под спад АЧХ НЧ.

Так как у 5ГДВ сопротивление такое же как и у Alphard, то для сохранения раздела частот её можно тупо поставить в родной фильтр. Возможно потребуется увеличить сопротивление резистора, он как раз отвечает за чувствительность ВЧ динамика. А раз чувствительность у Alphard выше, то её надо понизить увеличив сопротивление.

С другой стороны, в родной схеме подхват верхних частот начинается видимо где-то с 5 кГц. Тогда как для двухполосных АС более оптимальным является раздел частот в районе 2...2.5 кГц, и Alphard позволяет это реализовать так как начинает играть от 2 кГц. Но это требует полной переделки фильтра. Примерно что-то типа такого:

krossover.webp

В кометовской АС похоже разработчики не стали делать фильтр для НЧ, посчитав что хватит естественного спада АЧХ динамика (либо решив сэкономить)
Совершенно верно. И я про то-же самое, только поверхностно (другими словами).
А для подтверждения сказанного вами ниже и вниманию автора, вот таблица (взята с этого форума).

Вложения

• Таблица Фильтров.webp
    Таблица Фильтров.webp
    93.5 KB · Просмотры: 348
И вот ещё... Для тех кто ленится сначала изучить теорию!
Схемы фильтров 1-го, 2-го и 3-го порядка (соответственно)...

Вложения

• Схемы фильтров.webp
    Схемы фильтров.webp
    12.4 KB · Просмотры: 269
Вот что-то конструктивное . Спасибо !!!

На сим я откланиваюсь из этой темы . Выводы я сделал , необходимое подчепнул . Всем спасибо за внимание ! Всем кто помог - огромное спасибище ! Метрологам - безошибочных измерений ! Уставшим - приятного отдыха !

Метрологам - безошибочных измерений !
А без измерений нефиг и интересоваться точными науками
Толку-то от этого. Фильтра надо сводить по результатам измерений.
Мистер Фикс, извините за ссылку на вашу фразу, но она верна. Ваш авторитет и знания премного более моих.
С уважением, Николаич.

Вложения

• 1210866768_1.webp
    1210866768_1.webp
    45.6 KB · Просмотры: 389
  • DSCF0424.webp
    DSCF0424.webp
    30.8 KB · Просмотры: 205
Ребята , давайте жить дружно ! И я извиняюсь перед вами за некоторую резкость в своих высказываниях .
Но хоть верьте , хоть не верьте ,
а эти потешные колоночки , действительно , после моей переделки звучат намного, значительно лучшей . Может помогла заделка швов шпатлевкой по-дереву , может капитальная промазка внутренних поверхностей клеем ПВА-Столяр под наклейку синтепона ,
может сам синтепон , может еще что-то .
И я так , поразмыслив , понял из ваших слов , что еще фильтры тут далеки от "совершенства" , что можно сделать лучше .
Поймите , я совсем не хочу ради двух пар колонок ( еще мои Веги 50АС -106 ждут своего часа на улучшение ) постигать " глубину наших глубин " на старости лет имея только LCR - метр и имея профессию всего лишь регулировщика р/а 3 разряда и слесаря ЧИПиА 5 разряда . По-этому я представляю вам некоторые схемы которые выудил в интернете . И прошу вас сказать , какая из них лучше подойдет для моего тяжелейшего случая для НЧ звена для эти колончЁнок ? Что , где корректировать ? Одна из них предложена уважаемым Sinus-ом .
3701_original.gif

1210866768_1 (1).webp

1477770356_07-15as-109m.gif

dorabotka-15ac109-ldsound_ru-7.gif

krossover (1).webp

polkaS_012-ldsound.ru-8.png.webp

А таким товарищам , которым нечего сказать по-делу :

А я и проходил. Иногда сложно оставаться незамеченым.

я бы посоветовал все же и оставаться " незамеченым-и" .
Уж извините !
С уважением ! Александр .

Назад
Сверху