• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Переделка китайского предусилителя или как я собирал усилитель

mir0tv0rec

Новые
Реакции
4
Баллы
0
Переделка китайского предусилителя или как я собирал усилитель

В общем история такая: прикупил на Ebay киты для сборки усилителя - 2 на LM3886 и предусилитель с ТБ на NE5532. В первой версии собран на трансе от Амфитона (ДМП3.702.19). Подключил 1 обмотку и... Нормального звука нет, хрюкает и т.д. (не тянет трансформатор - это я потом дошел).
DSC_0032.webp
В первой "реинкарнации" заменил трансформатор на ИИП от Александра DDREDD'a ИИП на IR2153 - Технический форум(за что ему огромное спасибо - первый мой ИИП, причем который сразу заработал, хотя и сильно грели ключи, прилепил вентилятор). Переделал корпус, немного переделал предусилитель.
И после прослушивания понял, что регулировка СЧ там лишняя, да и ВЧ работает на так, как хотелось бы.
DSC_0043.webpDSC_0045.webp
Во воторой "реинкарнации" снова переделал корпус, доработал ИИП: убрал 2 ключа, понизил частоту со 115 до 44 кГц (запас по снижению сделал огромный) - нагрев пропал, заменил "литы" с 10000 мФ на 2200. Доработал УМЗЧ - поставил на выход "Цобеля" + катушку 3мГн + поставил защиту от постоянки. Также еще доработал предусилитель - убрал регулировку СЧ, громкость вывел отдельно от платы (т.к. после "ампутации" регулировки СЧ, рег. громкости располагалась ближе к НЧ, чем ВЧ).
И вот вроде бы и все, но есть одно но - регулировка ВЧ убирает/прибавляет все вплоть до герц 500 и НЧ тоже "высоковаты". Вот как бы тут зашел в тупик, расчетов никак не могу найти, чтобы довести все все до ума.

Технари - выручайте пожалуйста!

Вот схема того, что осталось от темброблока (1 канал):
NE5532_ebay_без СЧ.webp

Вот сравни со своей схемой.
Если высокая чувствительность не нужна, то первый ОУ можно убрать.

Вложения

• тб на оу.webp
    тб на оу.webp
    19.2 KB · Просмотры: 3,542
с4 уменьши например 3300р, частота регулировки вч станет выше.

Технари - выручайте пожалуйста!
Сейчас я тебя выручу. А как жа? Вот схема очень прилично звучащего преда с активным регулятором тембра. Можно поиграть с ёмкостями : в место 0.068 поставить 0.033, а в место 1200 поставить 2200. Усиление в первом каскаде огромадное, и его необходимо уменьшить путём увеличения сопротивления R1 до 22 ком 33 ком. И во втором каскаде не лишняя будет ёмкость на 47 - 100 пф, соединяющая инвертирующий вход ОУ и его выход. А то может возбудится. А оно нам надо?
P.S. Если поставить ОУ 071, 072, то шума вообще нет. Т.е. абсолютно.

Вложения

• circuit-pre-tone-control-stereo-bass-treble-by-ic-ne5532-x2.webp
    circuit-pre-tone-control-stereo-bass-treble-by-ic-ne5532-x2.webp
    35.4 KB · Просмотры: 7,168
Этот собирайте , не пожалеете!Простой предварительный усилитель с активной регулировкой тембра - Технический форум
я тоже его собирал,норм получился.

И еще,кто вас надоумил в усилитель ставить ИБП?

Странно,а все утверждают что ни в коем случае нельзя ставить.Видать я чего-то не знаю))))

Странно,а все утверждают что ни в коем случае нельзя ставить.
Какой то диванный теоретик хрень ляпнул , а вы поверили ..... у меня почти на всех усилителях которые я собирал стоят иип .

Здесь аналогичный темброблок. Переменники там 100к, для использования твоих на 50к резисторы в той схеме в два раза уменьши, а емкости в 2 раза увеличь.

Видать я чего-то не знаю))))

Скорее наоборот, ты чересчур много знаешь, причем того, что знать не следует.

Всем спасибо за помощь, все понял. Но собирать другой не хочу. Хочу в этом разобраться и настроить как мне нужно. Андрей, ответ прямо в лоб, то, что мне и было нужно. Focus 016, ваш вариант тоже попробую, для сравнения, там только резисторы на кондеры заменить...Но есть еще один вопрос, в чем отличие схем с 2-мя кондерами на НЧ (тот, что предложил sergeisam) одним (мой вариант, ну и все остальные)? Просто на вариант с 2-мя есть полный расчет с описанием, а на этот вообще ничего, только схемы с картинками АЧХ, а что для чего не ясно.

Приобрёл такой китайский предусилитель. При добавлении басов появляются хрипы, треск и даллее звук почти пропадает. Высокие и средние работают. Где копать?

И после прослушивания понял, что регулировка СЧ там лишняя, да и ВЧ работает на так, как хотелось бы.
А +- сколько dB было обещано по схеме?
И нужны ли вообще эти регулировки на усилителе? Ведь сейчас эквалайзер есть на каждом устройстве воспроизведения звука.

где бы по 10ком линейных потенциометров бы взять высокого качества по разумной цене. лучшие номиналы для громкости и тембров.

Здравствуйте, господа! А какая характеристика должна быть у переменных резисторов в темброблоке?

В активных теброблоках используются с линейной характеристикой в пассивных с логарифмической.

В активных теброблоках используются с линейной характеристикой в пассивных с логарифмической.

Благодарствуйте! Значит в пассивный ТБ или наш(советский) с буквой "Б" или импортный с буквой "А".

Импортный "А" . Только , более менее качественных и не дорогих на 10К-20К , не попадались.
Из последних , что брал на просторах али это 50К .
Давно хотел разобрать посмотреть , что внутри.Но как то ставил в мощники и забывал. Вот один пока ждет момента разобрал , 318руб . Фотки внутрянки .

Вложения

• CM190103-153641001.webp
    CM190103-153641001.webp
    46.4 KB · Просмотры: 469
  • HTB1K4iAmTtYBeNjy1Xdq6xXyVXaH.webp
    HTB1K4iAmTtYBeNjy1Xdq6xXyVXaH.webp
    12.8 KB · Просмотры: 290
Собирал такой, очень удачно подобраны частоты перегиба, приятно и естественно звучит, никаких бубнений и псыканий не замечено. Правда в качестве буфера использовал Солнцевский, с параллельным выходом. Но это было в конце 90 хх.

Мой темброблок из китайского набора после экспериментов в симуляторе и подгонки на слух выглядит так.
Изначально ёмкость на НЧ в наборе была 100н,субъективно не хватало регулировки по низам,так же посчитал регулировку СЧ ненужной и выкинул.Избыточным для моих нужд был Ку=10,уменьшил под свои хотелки.

Вложения

• Снимок2.webp
    Снимок2.webp
    128.9 KB · Просмотры: 473
  • Снимок1.webp
    Снимок1.webp
    126.5 KB · Просмотры: 626
Назад
Сверху