• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Переделка LED-ленты с 12 на 16V

Без предоставленных вами данных и расчетов это как "Гадание на кофейной гуще".

Matek MICRO BEC 5V/12V. На входе 16,8V на выходе 12V 1,5A
Увы это только исходные данные. А где данные нагрузки? Какой ток нагрузки, какова мощность?
Вы ещё на предыдущие вопросы не дали уточнений. :telepat:
Предоставьте хотя бы расчёты?
Устройство уже спаяли? Микроб греется?

Замеры пока без BEC (в пути).

Тест на полностью заряженном Li-Po 3S 11,1V 4200mAh (12,6V). Длина 22AWG от АКБ до ленты 15 см
Одна лента из 9-ти светодиодов потребляет:
Красная: 0,139mAh, 36 минут: 77,5 градусов
Зелёная: 0,145mAh, 36 минут: 77 градусов

Четыре ленты потребляют: 0,560 - 0,570mAh

При таком раскладе ещё и с видео передатчиком (220mAh) остаётся 710mAh при условии, что бек выдаёт 1,5A и он один.

Одна лента из 9-ти светодиодов потребляет:
Красная: 0,139mAh, 36 минут: 77,5 градусов
Зелёная: 0,145mAh, 36 минут: 77 градусов
Вы откуда эти данные берёте? Из памяти контроллера что-ли через интерфейс "сливаете"? Единственное что я усматриваю, то это правильность моих расчётов в посту #19 (ток не более 50 мА на ветку).
Но вы видимо не поняли смысл моего предложения. Поэтому я в симуляторе на примере красных LED (с близкими параметрами) сделал две схемки. В первой изобразил две ветки параллельно, а в другой последовательно (исключив из схемы 1 резистор). Как видно ток в цепи второй схемы снизился на 10 мА при этом мощность потребляемая от аккумулятора упала в 2 раза (с 1,12 до 0,62 Вт)! Экономия энергии-однако!:fellow:
Можно вместо резистора R3=120 Ом применить 100 Ом, тогда ток возрастёт и потребление мощности соответственно. Обратите внимание, что на диодах мощность около 0,1 Вт, а на резисторе в 2,5 раза больше рассеивается. Поэтому в ветку можно смело включать ещё по одному СД и уменьшить номиналы резисторов.

P/S:
ток отражается-в синих прямоугольничках, напряжение-в розовых, мощность-в красных (со знаком pd=)
Наглядней уже некуда!

Вложения

• ЛЕД.JPG
    ЛЕД.JPG
    48.4 KB · Просмотры: 194
Последнее редактирование:
Взял Fluke 17B+ и измерил
Ну... не все такими "крутыми" приборами пользуются... Тем более мне не понятно откуда мА/часы взялись, да и к тому-же с минутами и градусами.
Надо чуть приземлённее замеры делать, типа напряжение и ток... Лишние данные ни к чему. Желательно в рабочем режиме под нагрузкой! Отсюда и мощность насчитывается. К тому же нужно учитывать и минимальный режим... Под нагрузкой у аккумулятора и напряжение снизится, да и разряд (потеря ёмкости) со временем скажется.
Вот теперь сравните данные симулятора с вашими измерениями. На сколько они расходятся?

Ещё сделал замеры.
На входе 12V, на каждый из трёх зелёных светодиодов поступает 3,2V, красных 2,3. SMD5054 потребляет 150mA.
Далее расчёты.
Итого нужны резисторы 62Ом 2Вт.
Странно, одинаковые резисторы на оба цвета. Может где ошибся.

Вложения

• Резистор.png.jpg
    Резистор.png.jpg
    101 KB · Просмотры: 129
Может где ошибся.
Причём неоднократно!
16,8-(3,2х3)=7,2
Далее не нужно делить на 0,15, а взять рабочий ток 100 мА. Я же вам скриншот с симулятора дал! Там всё правильно!
Следовательно резистор будет 72 Ом (2 Вт).
Во втором случае нужен резистор 100 Ом (1 Вт), но лучше брать двухваттный.
Но то что это расточительно (на резисторе падает большая мощность, чем на светодиодах) уже было сказано и не раз!

В первом случае тоже 7,2 Вх0,1 А=0,72 Вт. Нужен как минимум 1 Вт, но я указал 2 Вт.
Вы не учитываете что ЛЕД элемент нелинейный. 150 мА это номинальный ток, он и 200 мА пропустит, но кристалл будет быстрее деградировать. Поэтому лучше ток брать на 50-75% от номинала. Меньше будет греться и больше проживёт. Да и на аккумулятор нагрузка будет меньше. Квадрокоптер будет дольше летать.
Да и на вашем месте я бы сделал что-бы часть СД светила постоянно, а часть вспыхивала.

Не подскажете где можно найти симулятор, в котором делали расчёт для светодиодов. И так понимаю, там были взяты красные светодиоды (2,3V) исходя из напряжения после каждого светодиода.

Для полноты сделал ВАХ. Поднимал только напряжение. Сила тока на ЛБП и мультиметре Fluke разные получились.

Вложения

• Безымянный.png.jpg
    Безымянный.png.jpg
    124.4 KB · Просмотры: 189
Для полноты сделал ВАХ.
Это правильно. Только по полученным данным нужно ещё построить график!
Поднимал только напряжение.
А вот это не правильно! tehno014 Сколько уже всяким дурням обяснений в интернете, что подавать на LEDы нужно ток! При этом нужно измерять падение напряжения и вычислять рассеиваемую мощность! Я так понимаю балластного резистора при испытаниях не было?!...
Сила тока на ЛБП и мультиметре Fluke разные получились.
.
Оно и понятно... Во-первых класс точности разный, во вторых лабораторная работа проведена не верно!
Из данных, представленных в таблице, можно сделать вывод, что вы, "батюшка", Изверг!
Как можно на RED (2,4 В 50 мА) подать аж 3,2 В и получить 200 мА (0,6 Вт)?! Он же без радиатора! Конечно ему кирдык!:rip3: при 2,8 В (100 мА) уже эксперимент следовало прекратить! Там же волосок не расчитанный на такие токи и выступает в роли предохранителя!
Тоже самое с GREEN... Получили 50 мА при 3,4 В и всё! СТОП! Я так понимаю 3,8 В при 90 мА это его предельное значение...
Вот теперь у вас есть данные... Вместо столбика "комментарии" сделайте "мощность". Значения напряжения и тока перемножьте. Ну а на будущее, подобные эксперименты проводите с балластным резистором (например 10 Ом) ВАХ делать относительно тока (например для значений 20,40,60,80,100 мА). При этом в графу записывать значение падения напряжения на LED.

Судя по тому, что тема "заглохла" у меня создаётся впечатление, что либо эксперименты закончились неудачей, либо от реализации идеи автор отказался... Ну либо квадрокоптер попал в аварию и разбился.
Для тех кто продолжает "издеваться" над светодиодами, описанные в данной теме ошибки автора и предложения форумчан, могут быть полезны многим начинающим.
Всем удачных экспериментов!

Назад
Сверху