• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Переделка люминесцентного светильника в светодиодный

  • Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала

Weles

Лентяй
Регистрация
13 Апр 2009
Сообщения
16,556
Реакции
289
Баллы
0
Переделка люминесцентного светильника в светодиодный

Ну тут вроде как всё понятно, вытряхиваем потроха, клеим светодиодную ленту и подаём 12в с внешнего источника питания. Но мне вот не хотелось чтоб снаружи был ещё и блок питания, надо встроить его в корпус, и тут такая проблема, нету таких блоков, нужен узкий и длинный, светильник с лампой 20Вт, Т4.

243e482f-2061-11e5-a699-f46d04d11bcf_243e4831-2061-11e5-a699-f46d04d11bcf-500x500.webp

Погуглив я нашёл способ как сделать из ЭПРА - импульсный блок питания. Что я собственно и сделал. Предупрежу сразу, во первых этот блок нельзя будет запускать без нагрузки, во вторых питание вроде как на выходе довольно нестабильное, и ещё один момент, защиты от КЗ у него так же нет, так что если закоротит то должно рвануть всё, ну я так думаю максимум транзы выбьет или кондёр рванёт)))

Итак, во первых сам ЭПРА:

P6200054.webp P6200058.webp

Для его переделки нам надо закоротить выход и намотать на дроссель вторичную обмотку, превратив его таким образом в трансформатор.
У любого эпра для люминесцентных ламп, рассчитанного на работу с одной лампой (энергосберегаек это тоже касается) есть 4 контакта на выходе, от которых провода идут к самой лампе, дальше смотрим по дорожкам, два из этих контактов идут собственно к дросселю(это такой чёрно-желтенький, квадратненький))), и в саму схему, остальные же два контакта просто соединены между собой через конденсатор. Те контакты что соединены через конденсатор нам не нужны, кондёр можно выпаять, авось где пригодится, именно он кстати частенько вылетает в ЭПРА, из-за чего не работает весь светильник. Остальные два контакта нам надо закоротить между собой, для чего я просто припаял провод между ними. Дальше самое интересное, мотаем вторичку, для этого дроссель можно выпаять и аккуратненько разобрать, можно не разбирать, а можно и не выпаивать, как это сделал я))) Для начала мотаем пробную обмотку в несколько витков, я намотал примерно 7-9 витков, мотать надо в сторону первичной обмотки, между обмотками проложить изоляционный материал, провод я взял от первого попавшегося импульсного трансформатора, диаметр 0.2-0.5 выводим концы обмотки и припаиваем к нагрузке,

P6200065.webp

у меня в качестве нагрузки галогенка на 12В 20Вт. (правда это многовато, сейчас я уже сделал нагрузку из двух автомобильных лампочек по 2Вт)

P6200067.webp

Далее подключаем это дело к сети, подключать надо через шунт, в качестве которого отлично служит лампочка на 220В 40-60Вт. Она защитит схему от фейерверка в случае чего. Накрываем всё это дело пластиковой миской и прячемся под стол:)) Врубаем. Вуаля, всё работает:

P6200069.webp

Далее нужно замерить полученное напряжение, так как у нас на выходе очень высокая частота то мультиметр будет показывать фигную, у меня показал 15В 800Ма в режиме переменки. Для этого нам нужен выпямитель, диодный мост, есть конечно более эффективная схема выпрямления на двух диодах, но для неё нужно делать среднюю точку. Я сделал просто диодный мост, так как опять же питание импульсное и высокой частоты то диоды подойдут не любые, нужны диоды шоттки, их можно наковырять в старых компьютерных БП или просто купить, я купил 1N5819, стоят у нас по 7р так что не сильно потратился))) Дальше делаем диодный мост, паяем к вторичной обмотке и нагрузке, врубаем, замеряем, и делим полученное на количество витков, таким образом мы узнаем сколько вольт выдаёт один виток, далее считаем сколько нужно витков и наматываем по нормальному, у меня не влезло, поэтому я взял провод потоньше и намотал, и всё равно не влезло, так что у меня на выходе получилось 11с копейками вольт, лучше мотать с запасом, отмотать лишнее потом всегда легче))) От толщины провода зависит ток котрый сможет выдать схема.

P6220084.webp

Проверяем ещё раз, всё работает, выдаёт то что надо, я для проверки подключил светодиодную ленту, через мост и кондёр, и погонял пару часов чтоб удостовериться что ничего не перегревается и не взрывается.

Ну дальше размещаем всё это на плате или за её пределами, я использовал освободившееся место от лишних проводов и кондёра. Кондёр взял на 2200мФ, 16В, какой нашёл))) Собрал всё это дело и запихал в корпус.

P6220085.webp P6220086.webp P6220087.webp

Дальше клеим ленту, на крышку отсека, у меня она алюминиевая что впринципе хорошо, но толку немного, припаиваем провода к ленте и смотрим что получилось. Ленту я взял на 7.2Вт/м, в полную яркось она конечно не светит но впринципе нормально освещает(на фотках фотик подстроился под яркость, на самом деле смотреть неприятно, довольноярко;)) ) Весь светильник потребляет 5.5Вт и чуть тусклее такого же люминесцентного, но я делал вообще по приколу, светильник халявный.

P6230090.webp P6230091.webp P6230096.webp P6230099.webp
P6230100.webp P6230101.webp P6230107.webp

Можно было бы подыскать нормальный импульсный трансформатор и припаять его параллельно дросселю, тогда уже можно было бы выжать гораздо большую мощность. Погонял светильник часов 12, нагрев дросселя 61 градус, транзисторы примерно 45, тот что ближе к дросселю нагрелся сильнее собрата. В реальных условиях плата греется гораздо сильнее, вывает что и пластик вокруг выкрашивается))) Рассеиватель я потом зашкурил, хотел сделать матовым, но не получилось, какой то видимо неправильный пластик, или шкурка слишком мелкая, некрасиво получилось, не фоткал)))
В планах переделать старую трёхцветную лампочку, у неё микросхема накрылась и смысла восстанавливать нету, так что хочу поставить трёхваттный трёхцветный светодиод и плату управления для ленты, нужно делать блок питания на 12В, но у меня тот что есть только 9 выдаёт, больше витков не влезает))) Ну и ещё хочу сделать драйвер для светодиодной матрицы на 10Вт, впринципе драйвер готов, надо только токоограничитель присобачить, иначе сильно шпарит и матрица сразу сильно греется, в той версии я смотал часть обмотки дросселя и намотал ею же вторичку, вроде работает))) Но это уже дела других постов.

Кстати есть у меня подозрение что неплохо бы на выходе кроме электролита поставить и керамику или плёночник, стоит ли? И какой тогда номинал?)
 
А может стоит домотать первички на дрссель (на получившийся трансформатор точнее). Может он в таком режиме входит в насыщение и греется поэтому. Тогда гляди и транзисторы с ним греться меньше будут. Конечно места почти нет... Но все-равно идея интересная, надо попробывать, у меня несколько БП с дохлых экономок есть ))

ПС: про подазрение. Перед электролитом хорошо бы поставить гантельку на 10-50 мкГн, затем керамику на 0,1 мкФ и уже потом электролит. Тогда будет больше шансов, что он не вздуется от всплесков, иначе электролиты дуются очень быстро.
 
нужно делать блок питания на 12В, но у меня тот что есть только 9 выдаёт, больше витков не влезает)))
Не беда.
Делайте удвоитель напряжения.
2015-10-17_22-56-31-1.webp
 
Да это больше по приколу сделано))) Там посути светодиодам пофиг на пульсации и помехи, они спокойно работают и вообще без выпрямления, я уже проверил)))

По поводу трансформатора так лучше взять нормальный, например от комьютерного БП или даже электронного трансформатора для галогенок. Ну и для меньших потерь при выпрямлении делать выпрямитель на двух диодах со средней точкой, что уже сделано в трансах от галогенок и комповских. На таких же можно попробовать мотать сразу двумя проводами. Ну и сейчас у меня эпра эти копятся потихоньку, граблю друзей и покупателей, может куда применю ещё.
 
Кстати уже больше недели на работе горит метр светодиодной ленты которую я запитал от ЭПРА энергосберегайки, но не ставил на выходе ни кондёров ни диодов.
 
Назад
Сверху