• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Переделка стартера под электродвигатель

Количество обмоток останется прежним.
Так вы же разбирали компрессор - нужно было снять параметры
обмотки , габариты и т д., чтоб был ориентир.
То что вы намотаете 10 витков на одну обмотку -
это будет лишь сопротивлением току.
По моим прикидкам - нужно не менее 2 жил.

Двигатели там разные, 2х полюсные а у меня судя по магнитам 6 полюсный. Но вот представление кое какое дает. Вы правы.. надо было изучить но это было давно..
 
1. У любого автомобильного стартера мощность легко регулируется напряжением. Вас это не устраивает? Тогда только перемотка или ШИМ.
2. Вот фото электропривода 4х рамочной медогонки, в котором я применил редуктор в сборе стеклоочистителя ФОРД, но модель не имеет значения. Сделал это я лет 15 назад, до сих пор работает без проблем. На фото стрелками указаны собачка, фото 2, которая предотвращает поломку редуктора в момент остановки барабана, и рычаг механического тормоза для его остановки при нужде. Свежезаряженного аккумулятора хватает на 8 - 10 часов работы, т.е более чем достаточно.
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    115.2 KB · Просмотры: 86
  • 2.jpg
    2.jpg
    123.5 KB · Просмотры: 63
Последнее редактирование:
Уважаю! Классная медогонка! С таким движком наверное самое то! Стартер без перемотки сами понимаете , за минуту непрерывной работы посадит аккумулятор или сам задымится. Мы с другом задумали сделать большую медогонку на 10 рамок. Думаете потянет? Там оборотов поболее нужны.
 
Уважаю! Классная медогонка! С таким движком наверное самое то! Стартер без перемотки сами понимаете , за минуту непрерывной работы посадит аккумулятор или сам задымится. Мы с другом задумали сделать большую медогонку на 10 рамок На 2 любительские пасеки. Думаете потянет? Там оборотов поболее нужны.
. Планирую сделать алгоритм на ардуинке по плавному ускорению для безопасной откачки полных рамок и автоматического отключения. А также специальный режим для откачки свежеотстроеных рамок.
 
Классная медогонка!
Спасибо.
Стартер без перемотки сами понимаете , за минуту непрерывной работы посадит аккумулятор или сам задымится.
Зависит от нагрузки. В режиме холостого хода может проработать очень долго, как минимум часы...
задумали сделать большую медогонку на 10 рамок
Удачи!
Там оборотов поболее нужны.
Поболее? Почему так думаете? Да и можно взять стеклоочиститель с грузовика, он значительно мощнее.
А также специальный режим для откачки свежеотстроеных рамок.
Делайте медогонку радиальную, она решает массу проблем, в том числе и эту, и, самое главное, вдвое сокращает время откачки. ))
 
Ну так радиальную конечно. В обычную 10 рамок не вставить. Но на радиальной нужны обороты немного больше. А на обычной 3- 4 об/сек для полной выкачки надо ( наша маленкая 2 рамки -50 см диаметр) а после 20 рамок уже устаем поддерживать обороты.. Да и рамки новые ломаем. Поэтому хотим перейти на радиальную. На нее повесим програмку чтоб могли распечаткой заниматься а медогонка сама своим делом на автомате , до полнои откачки и выкючения. Если закончим удачно напишу и програмку дам если захотите повторить
 
Сегодня намотал первую катушку из 10 витков. Сопротивление всего 1 омм. Даже не уверен что это сопротивление катушки или проводов щупов.
Думаю будет греться до задымления. Я прав?
 
Не согласен. 2 жилы= однои с двоиным диаметром. А ме надо наоборот, больше витков чтоб нагрев был меньше. Кол-витков пропорциональна напряжению а сечение определяет мощность (по грубому). Известно это всем кто строит ветряки и делает генераторы для них

Ни когда не приходилось иметь дело с перемоткой двигателей, но решение задачи в которой нет опыта я бы начал с основ, мы знаем что все характеристики тока и проводника взаимозависимы, а по тому как мы знаем что напряжение у нас по прежнему 12В, мощность желаемая припустим 100вт.. далее по формуле понимаем что ток 100Вт/12В=8.3А. Далее, нужно узнать сопротивление проводника на метр при учете сечения имеющегося провода, далее зная сопротивление на метр высчитать сколько метров нам нужно намотать на ротор, то есть если припустим на метр у нас 0.06Ом то далее формула R=100(мощность)/68.89(ток в квадрате) равно 1.45Ом, то есть 24м провода.
Сдвигая одну из характеристик, ток, мощность, сопротивление, напряжение, мы можем подстраиваться, любая из характеристик будет тянуть за собой изменение остальных. Вот с этого я бы и начал, остальные вопросы думаю будет проще решить уже по ходу дела.
 

Вложения

  • Screenshot_2020-11-11-21-36-40-184_com.android.chrome.jpg
    Screenshot_2020-11-11-21-36-40-184_com.android.chrome.jpg
    54 KB · Просмотры: 32
Мда.. Вот если-б вы ответили мне на сразу то выбрал бы другой провод.. Уже перемотал половину ротора (2 м провода на обмотку..). Уже закончу и увижу сколько времени будет работать. Попробую 6 вольтами сначала.. Мне ваш ответ очень нужен был вначале.... Спасибо. Кратко, доступно, по существу.
 
А про обороты вы подумали.они вам подойдут?Я конечно не знаю сколько там на медогонку надо оборотов.Да и тонким проводом может не хватить мощи(будет греться) на продолжительную работу
 
Попробую Шим приспособить для регулировки оборотов. Надеюсь этим нагрев ограничить.. посмотрим..
 
И делитесь результатами. И мыслями.. У меня к примеру, целесообразность применения стартера (даже перемотанного) для медогонки вызывает сомнения по нескольким пунктам, и первый из них это массогабаритные характеристики и надежность и долговечность работы планетарного редуктора стартера. Он рассчитан на серьезные нагрузки, но кратковременные и неизвестно как он будет переносить долговременный режим, а это 4 - 8 часов с короткими паузами. Да и как-то непривычно переделывать электродвигатель мощностью 1-1,5 кВт в электродвигатель мощностью 80-100 Вт.
Электроприводы на медогонки делал несколько раз, с разными моторами и разными редукторами и наиболее удачными были конструкции с применением мотор-редуктора стеклоочистителя или же шуруповерта в сборе. ))
 
Стартера на втулках , на сколько их хватит) вопрос
 
А вот это действительно замечательная идея. Главное можно просто сделать крепление под сам шуруповет который можно будет снимать.
А еще думаю на 3Д принтере сделать вальцы для прокатки вощины. У вас есть опыт в изготовлении вощины? Просто воск в этой стране не принимают и девать его некуда.
На печатал 2 пробных валца 5 см длиной но не знаю откуда шестерни брать.
Первые 4 катушки от переусердия при запресовки пробивали на ротор и пришлось начинать заново. Теперь в один паз могу впихнуть толь 20 витков (по 10 на катушку).
 
Последнее редактирование:
Навещу ка я соего механика и отругаю что не дал мне 2 стартера а дал только один. Редуктор понравился. А стартер кстати очень даже габаритно совместим (22 см с кошухом ) и главное легкий.
 
Последнее редактирование:
Стартера на втулках ,
Моторчики стеклоочистителей тоже, правда они смазные а на стартерах нет. ))
крепление под сам шуруповерт который можно будет снимать.
С шуруповертом немного сложнее будет.Дело в том, что на регуляторе шуруповерта придется поменять регулирующее сопротивление на обычное, это позволит точнее и плавнее устанавливать нужные обороты и без дополнительной фиксации.
У вас есть опыт в изготовлении вощины?
Есть. Но от самостоятельного изготовления вощины я отказался после первого же года, слишком (для того времени) это было трудоемко.
Просто воск в этой стране не принимают..
Вот это сильно удивило, воск всегда и везде пользовался спросом. Я сдавал церковным, они на свечи брали по цене вдвое выше потребсоюзовской.
откуда шестерни брать.
От шуруповерта. Очень прочны.
Редуктор понравился.
Вот и нужные шестерни нашлись! ))
 
Перемотка завершена благополучно. Завтра начинаю паять выводы к колектору. Уверен будут большие проблемы из за центровки ротора но это уже другой вопрос.
 
далее по формуле понимаем что ток 100Вт/12В=8.3А.
Для двигателей считается не так, там все мноооого сложнее, причем машины постоянного тока самые сложные в расчетах.
А если конкретнее, то при вращении якоря в его обмотках наводится ЭДС противоположная по знаку приложенному напряжению и ток в обмотках есть их разность. А противоЭДС в свою очередь будет зависеть от магнитного потока, от скорости вращения, которая в свою очередь будет зависеть от нагрузки на валу... Короче ужас, без вышки можно даже не пытаться считать, а просто мотать наудачу.
 
Там еще и количество полюсов вносит свои коррективы
 
Назад
Сверху