• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Перегрев AMD A8-5600K

• Автор темы Автор темы Den244
  • Дата начала Дата начала

Den244

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Перегрев AMD A8-5600K

Всем здравствуйте!:preved: Обажаю этот смайлик!
Имеется процессор AMD A8-5600K и он как-будто перегревается. Почему как-будто? Короче, во время бездействия в AIDA64 показывает 61°C-63°C. Если начинаю использовать более или менее требовательные программы, такие как PhotoShop или After Efects, температура поднимается до 74°C-78°C. Хотя заявленная МАКСИМАЛЬНАЯ температура процессора 74°C. В общем, комп перезагружается. И это жутко раздражает, особенно, когда в афтере или фотошопе что-либо усердно делаешь и тут на тебе... сюрпрайз!
Да, многие скажут что-то типа "сохраняй почаще проект". Но вот в чем соль. Когда увлеченно чем-либо занимаешься, забываешь сохранять проект через каждый проделанный шаг. Итак, почему как-будто? Да потому что, когда проверяешь рукой, радиатор еле теплый, примерно градусов 35-45, не больше. В биосе в простое 66-77 градусов. Короче... КАРАУЛ!

Система:
ОС - Win. 7 Maksimum x64
Проц. - AMD A8-5600K APU with Radeon(tm) HD Graphics
Тип ЦП - QuadCore AMD Trinity, 1900 MHz (19 x 100)(по данным AIDA64)
ОЗУ - DIMM3: 8 Гб DDR3-1600 DDR3 SDRAM и DIMM4: 8 Гб DDR3-1600 DDR3 SDRAM (Тут я сам ни че не понял. Почему один DIMM3, а другой DIMM4?)
Видяха - Asus GeForce 750Ti 2Gb
Мамка - GIGABYTE F2A75M-HD2.
Тип BIOS - AMI EFI, версия F2.

Проц не разгонял, я вообще противник такой практики :nini: Только не начинайте, на фига брал такой камень если разгонять не хотел. Когда я брал комп, в железе я был совсем полный ноль, даже минус, наверное. Да и законов толком не знал, сейчас бы заставил их делать, а тогда они мне про корпус зачесали, мол "Корпус простенький, по этому комп как в шубе". но, блин, у меня на боковой стенке кулер на вдув, на задней два (один у блока питания)на выдув, и на передней панели я еще один поставил на вдув. Провода все аккуратно прибраны, пылесошу его часто. В общем в системнике не жарко, только датчики фиксируют высокую температуру и комп перезагружается из-за этого.

Ниже скрины. Первый с AIDA64, а другие два с биоса.

Вложения

• AIDA64.webp
    AIDA64.webp
    57.1 KB · Просмотры: 602
  • BIOS 01.webp
    BIOS 01.webp
    49.6 KB · Просмотры: 364
  • BIOS 02.webp
    BIOS 02.webp
    35.7 KB · Просмотры: 276
Кулер на процессоре какой? Боксовый? Термопасту когда последний раз менял? Радиатор ровно установлен, без перекосов, не болтается? Боковой вентилятор нужно снять, он нарушает правильный ток воздуха.
Да и крышка процессора не может быть горячей ядер.
Откуда такие мысли про озу?

И заодно инфу по БП....?

Кулер на процессоре какой? Боксовый? Термопасту когда последний раз менял? Радиатор ровно установлен, без перекосов, не болтается?

Кулер не боксовый. Поставил пару месяцев назад другой. Тогда и термопасту, соответственно, поменял. Радиатор ровно установлен, не болтается. До этого другой стоял, но разници в температуре, после смены кулера, ни какой. На скрине тот, который был установлен. Сейчас стоит Cooler Master DK9-9ID2A-OL-GP. На всякий случай загрузил скрин коробки кулера, что сейчас стоит, там все характеристики.

Боковой вентилятор нужно снять, он нарушает правильный ток воздуха.
Да и крышка процессора не может быть горячей ядер.

Снимал, толку ноль. То, что крышка процессора не может быть более горячей, нежели сами ядра, понятно. Только о чем мне это должно сказать? Ни как не врублюсь:tehnari_ru_325:

Откуда такие мысли про озу?

В смысле мысли? Просто AIDA64 пишет так информацию о озу, где одну планку программа подписала как DIMM3, а вторую как DIMM4.

И заодно инфу по БП....?

Прошу прощения, забыл про БП. Если честно, не знаю ни марки, ни модели. Знаю только, что на 450 ватт.

потому что дна плашка стоит в 3 слоте, а другая в 4 слоте :)

Но у меня всего два слота под оперативку.

Вложения

• Кулер 1.webp
    Кулер 1.webp
    59.8 KB · Просмотры: 520
  • Кулер 2.webp
    Кулер 2.webp
    59.2 KB · Просмотры: 319
  • Кулер 3.webp
    Кулер 3.webp
    52.1 KB · Просмотры: 179
  • AIDA64 ОЗУ.webp
    AIDA64 ОЗУ.webp
    67.5 KB · Просмотры: 478
Посмотри на подошву кулера, при падении могли сместиться трубки.....

В моём компе такой же кулер, но у него на момент 1700 оборотов, причём смотрю видео онлайн и открыто 10 вкладок.
Да и АИДА очень старая, сейчас уже версия 5.80.
Как самое неприятное, дефектный процессор или отвал крышки проца от термопасты внутри.

Судя из этой страницы, у тебя биос самый старый

А обновление биоса может чем-то помочь? Если да, то какой из представленных выбирать? F5c еще бета, его сразу отсеиваем. Я, кстати, ни когда не обновлял биос, как это делается, даже не представляю.

А почему нет? От перегрева и произошло. Вот как устроено

Вложения

• w5not491.webp
    w5not491.webp
    30.3 KB · Просмотры: 335
В сервисе возможно. Но не все берутся, некоторые делают "скальпирование" и меняют термопасту. Набери в поисковике.
Если не умеешь то не лезь.

Если не умеешь то не лезь.

Хорошо, не буду. tehno009
А что если, как вариант, поменять проц на A 10-тый? Это хотя бы прирост даст не большой. Или разницы особо не почувствуется?

Для начала, как сказал Вольф, прошить биос и другой блок питания попробовать.
А на счёт а-10 то их много, может слабее оказаться

Для начала, как сказал Вольф, прошить биос.

В этом-то и беда, я не знаю какой выбрать и не знаю как прошивать биос-то? Если со вторым я еще разберусь, то с первым вовсе беда. В школе заставили немецкий учить и я ни черта не понимаю, что написано в описании к биосу. В переводчик загонять, себе мозг насиловать, так как там такую ахинею пишет, что просто ужас.

Вложения

• Биос.webp
    Биос.webp
    40.3 KB · Просмотры: 233
Может тогда в сервис? Если что то они и ответят)))

Биос обновил. Та же ситуация. С БП проблемно, взять не где. Но вот что я тут обнаружил. С включённым инетом температура так и рвет, а без инета вроде как нормально. Может зараза какая сидит? Может вирус влиять на температуру камня?

Вложения

• С вкл. инетом.webp
    С вкл. инетом.webp
    69.5 KB · Просмотры: 287
  • С выкл. инетом, вкл фотошоп.webp
    С выкл. инетом, вкл фотошоп.webp
    71.1 KB · Просмотры: 208
  • С вкл. инетом, вкл. фотошоп и опера.webp
    С вкл. инетом, вкл. фотошоп и опера.webp
    71.7 KB · Просмотры: 234
  • С выкл. инетом, вкл фотошоп и кризис.webp
    С выкл. инетом, вкл фотошоп и кризис.webp
    79.2 KB · Просмотры: 191
Скрин из диспетчера задач покажи, потому что вероятность зловреда очень большая. Ищи процесс майнинг или свхост с большой загрузкой.
И заодно отключи обновление Виндоуз.

Назад
Сверху