• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Перемотка трансформатора от БП ПК

  • Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Крутейший материал! Думаю он поможет многим новичкам, в том числе и мне. :)
А можно поподробней про устройство тестирования трансформаторов?
PS: Закрепил тему.
 
А можно поподробней про устройство тестирования трансформаторов?
стенд собран на куске текстолита, на котором закреплён преобразователь напряжения с 12в с изменяемой частотой на TL494 , работающий по схеме пуш-пул, так же установлен импульсный блок питания собранный по полумостовой схеме на основе микросхемы IR2153, так же с изменяемой частотой( в обоих случаях вместо постоянного резистора в частото задающей цепи установлен подстроечный.Оба блока питания соединены параллельно выходами и нагружены на одноканальный усилитель по схеме *ланзар*. Всё просто:tehnari_ru_942:
 
Уважаемый DTS огромное Вам спасибо!!! Более подробной инструкции я еще не встречал:trio:
 
SeBat. Плохо что не встречал! Подбная информация в НЭТе встречается. Лично я пару раз наталкивался.
 
DTS! Ну во первых хочу передать респект по "Поющему Диванчику". Имеется вот такой вопрос... Лет 5 назад мне принесли два импульсных тр-ра для галогенок, каждый мощностью по 200 Вт (при этом сказали что проработали они не долго). Вероятно нагрузку дали выше номинальной (незнаюtehno015). Вскрытие показало что низкоомные резюки повыгорали, под транзюками плата видно что грелась, предохранитель остался живым. Извлечение транзисторов и их прозвонка указала на 4 трупа. Кстати транзисторы располагались попарно на радиаторах (если можно их так назвать 60х30мм толщиной 1мм) и включены параллельно. Входной ВЧ фильтр отсутствовал. Вобщем дешёвая схема. На тот момент я не стал заморачиваться выложил ребятам все аргументы (причём покупка транзисторов вышла бы по стоимости одного такого электронного тр-ра). Но как-то раз меня друг начал грузить ремонтом подобных хреновин (30-80 Вт) и притащил горсть транзисторов. Вобщем пихнул я новые резюки, устанавливать 4-ре транзистора не стал пихнул 2 на 50 Вт галогенку работает (правда чувствуется небольшой прогрев транзисторов через корпус). Долго схему не гонял (очень смущают радиаторы), да и подобные источники помех я дома не использую. Второй экземпляр я восстанавливать не стал, но глаза иногда смотрят в сторону этого транса (есть мысль использовать его под двуполярный ИБП вольт так на 20-25). Данные его таковы: внешний Ф 40 мм, внутренний Ф20 высота 12 мм. В первичке имеем 55-56 витков, вторичка-4. Первичка намотана многожильным проводом (~20 жил) общее сечение 2-2,5 мм2. Вторичка 4 провода 0,4 мм2. По сути нужно перемотать только вторичку. Хочу собрать схему на IR 2153. Нужно ли под полевые транзисторы перематывать первичку? Конечно 200 Вт мне не нужны,но 80-100 иметь хотелось-бы. Что посоветуете?
 
Что посоветуете?

если есть желание сделать один раз и надолго, то советую рассчитывать трансформатор под требуемую мощность, частоту и способ охлаждения.

количество витков первичной обмотки зависит от того на какое напряжение она рассчитывается и при этом на какой частоте будет работать трансформатор.

количество жилок заданного диаметра( а нам нужна собственно суммарная полезная площадь поперечного сечения проводников в жгуте), зависит от того какой будет протекать через обмотки ток, то есть его величина, а так же как эти обмотки будут охлаждаться, для этого учитывается плотность тока, для естественного охлаждения её выбирают меньшей, а для принудительного можно взять больше. К примеру для естественного охлаждения( без вентилятора) плотность тока не должна превышать 5-6a/mm2, а если применять дополнительное охлаждение(обдув) то плотность можно увеличить до 9-10а/mm2, именно так и применяется в большинстве компьютерных блоков питания.

конкретно по Вашему колечку могу сказать лишь то, что Вам следует учесть все вышеизложенные мной условия и подставить их в окошка программы. Вам следует выбрать *полумост* , *сетевое * , указать тип микросхемы, сопротивление каналов используемых транзисторов, желаемое напряжение и ток на вторичных обмотках, и указать диаметр того провода -который есть в наличии.

На данный момент я не имею возможности всё Вам это показать и проиллюстрировать , так как у меня телефон на андроиде и программа для расчётов на нём не работает, а сам лежу в больнице.

Котёнок- здравствуй , рад тебя приветствовать на сайте технариkoresch
ссылку на автора этой замечательной программы я не указал, так как политика сайта не разрешает давать прямые ссылки на другие ресурсы со сходной тематикой), но есть маленькая лазейка , можно ссылку упаковать в архив и выложить как файл для скачивания.
Я же просто упомянул, название программы, а кто захочет уже вникнуть, то и сам найдёт её автора.
 
Привет дружище. koresch
А я чёт запамятовал про ссылки. Прошу прощения, и поправьте плизз.
 
В том то и дело инфы много но розрозненно. А тут более обширная информация. А проги от Старичка вообще великая помощь
 
DTS... Ну вопервых Желаю скорейшего выздоровления! Ну а далее по теме...
Если возвращаться к изначальной схеме, то в электронных трансформаторах там изначально естественное охлаждение (так как этот прибор в закрытом корпусе габаритами 60х150х40 мм), думаю рабочая частота его находится в районе 35-45 кГц. Что меня в в этом устройсве смущает так это неправильное включение транзисторов в параллель и малая площадь радиатора. Если эту схему и оживлять то лучше оставить по одному транзистору (полумост), а транс заменить на менее мощный (от подобного устройства на 80 Вт например так как в этих безделушках транзисторы вообще без радиаторов стоят). К тому же если смотреть импульсник у Aziopa (на 70-100 Вт), то радиатор там для двух МОСФЕТов не очень то и большой, а на выходе требуют вольтаж +30 -30.
Мне же хотелось бы иметь +16 -16 Вольт (ну может и до 18 В) и при этом обойтись "малой кровью" чисто перемоткой вторичной обмотки. Естественно в для транзисторов радиатор будет посерьёзнее. И если обойтись без "ловли блох" если вместо 200 Вт вытащить с "Кольца" 100 Вт то это выходит 100 Вт делим на 32 В (36) имеем около 3-х Ампер во вторичке. Сейчас вторичка расчитана на ток в 16 А как и выходит 1,5 квадрата на 10-12 А. В моём случае я сечение вторички могу уменьшить как минимум в два раза, а для 16 В мне нужно намотать 5-6 витков (вместо 4-х на 12 В). В результате заполнение самого транса останеться практически таким-же. Или я в чём-то ошибаюсь?
 
DTS-у далее...
Второй вопрос как уменьшить нагрев транзисторов по той схеме где я вместо двух паралельных один оставил? Или мне нельзя этого делать? Я так понимаю то импульс тока в первичной обмотке раньше бежал по двум транзюкам, теперь по одному что не есть гуд! Но импульс в первичке зависит от нагрузки, а нагрузку я подаю в 4 раза меньше заявленной.
P. S. Програмкой расчёта импульсного трансформатора я не увлекался (не скачивал). Пока интереса особого не было. А частотой драйвера (ИРки) я и сам понимаю что можно поиграть. В прошлом году я пытался реализовать подобное, но единственная ИРка (за 4 $) оказалась нерабочей. Генерации я с неё так и не добился.
 
Последнее редактирование:
Если сравнивать устройства на 80 и на 200 Вт, то в первом случае габаритная мощность транса меньше, число витков первичной обмотки 100-120 (Ф ~0,3 мм). Во вторичке-12 витков (диаметр провода такой-же но 10 жил скручены в косу). В первом устройстве ёмкости по 0,1 мкФ в другом 0,47 мкФ. Из этого следует что Амплитуда импульса тока в устройстве на 40-80 Вт в 2-3 раза меньше чем на 200 Вт. Следовательно если я применяю 1 транзистор вместо 2-ух мне ещё нужно уменьшить и ёмкость конденсаторов с 0,47 скажем , до 0,22 мкФ. Я верно мыслю? Количество витков первичной обмотки в этом случае нужно увеличивать, а их сечение можно снизить?
 
Последнее редактирование:
Подставил я в Лайт-Кальк данные своего трансформатора и получил следующее... f= 30 кГц Sтр= 390 Вт Iнам.=120 мА Iпотр.=0,45А Правда это получилось если задана мощность 100 Вт вместо заявленной на примочке 200 Вт. Количество первички получилось ниже (52 витка проводом 0,11 мм х20 шт), а на вторичке 5 (0,8х4). Проницаемость при этом я забил 2200. Забивал 2000 и получалось в первичке 56 и во вторичке 6.
При повышении частоты на 40 кГц увеличивается только габаритная мощность тр-ра и снижается потребляемая нагрузкой. Для выхода в 16 Вольт меняется лишь количество витков с 7 на 6. Почему-же греется транзистор? Ну или как уменьшить нагрев транзисторов?
 
Сегодня по совету Аzziopa перемотал первичку торика... Взял два провода Ф0,4 мм, витков намотал столько же (55). Общее сечение первички конечно уменьшилось, зато он стал более аккуратно выглядеть :wo:и между выводами появился промежуток 4 мм. Раньше он (промежуток) вообще никакой был... Производитель даже трубки изоляционные не использовал.tehno015
 
Ну раз уж тема про перемотку трансформаторов, то поделюсь дальнейшими своими действиями... Сильно не судите это первый мой опыт по намотке ТОР-ика...
Для того что бы закрепить выводы первичной обмотки я взял простые нитки, сложил вчетверо, свил их и получил "канатик" длинной 25 см. "Конец" первички с наружней стороны загнул в крючёк, а на него накинул петлю из ниток, дал натяжку. Намотку "канатика" продолжил по направлению намотки и двигаясь к "Началу" заполнил промежуток (0,5 мм) между выводами .
Далее вывод "Начало" также загнул в "крючёк", а канатиком выполнил его натяжку. Далее взял малярный скотч (бумага желтоватого цвета), аккуратно нарезал полоски, шириной 4 мм и длинной 20 см. Этими полосками выполнил дополнительную изоляцию (покров) первичной обмотки... Далее намотал вторичку, для которой использовал 3 провода Ф 0,4 мм (тот же что и во вторичке). Длина у него получалось около 40-50 см. Намотал 6+6 витков (планирую получить на выходе 16+16 В). Провода укладывал параллельно (виток к витку). Где-то рекомендуют вторичку вить в косу что-бы получилось что-то на подобие литцендрата, но такой жёсткий провод сложнее укладывать. Проводов можно было взять и 4-ре, но так-как мне большой ток на выходе не нужен я остановился на 3-х, что бы выводы "вторички" были подальше от выводов "первички".:fellow:
 
Последнее редактирование:
Позволю себе небольшой оффтоп. Вот мы мотаем трансы вручную, а как это делают китайские производители
 ​
 
...не перематывая трансформатор, возможно имеющегося на выходе обмоток трансформатора напряжения хватит для Ваших нужд...
Вы мне скидавали фото с трансиками.. нашел фото и там есть разметка выводов
ну собственно фото прикреплю
какой из крайних справа будет общим для 12В? мультиметр звонит там все на кз, витков то мало
феррит прогрел и разобрал, он без зазора
а так все как на фото.
Спасибо.
Выздоравливайте!!!
 

Вложения

  • 4343434.webp
    4343434.webp
    91.4 KB · Просмотры: 352
  • 546789.webp
    546789.webp
    17.4 KB · Просмотры: 272
наверное внутри спаяны, снаружи ножки не замкнуты, не нашел платы, откуда выковырял его, может их можно перемычкой запаять и тогда общий провод к перемычке? там на каждую по 3 жилы провода идет.
 
вопрос решен) Спасибо) нашел плату от него
 
Назад
Сверху