• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Перемотка трансформатора под ФНЧ

• Автор темы Автор темы Angris
  • Дата начала Дата начала

Angris

Pure light
Реакции
16
Баллы
0
Перемотка трансформатора под ФНЧ

Доброго дня! нужно перемотать вот такой вот трансит для питание ФНЧ на операционниках, питание у него 2х полярное +-13.6В у каждой вторички - после выпрямителя +-18В, требуется получить +-14-15В с каждой вторички после выпрямителя, сколько витков примерно сматывать? (этой мой первый опыт с трансформаторами, сильно прошу не судить) , после того как я его разберу как обратно стянуть сердечник?

IMG_0594.webp

IMG_0596.webp

IMG_0597.webp

А со стабилизатором что не работает, зачем отматывать?

Со стабилизатором у меня никак не сойдется вообще...то транзисторов нету, то 7915, 7815 поддельные,живу я в поселке, в ближайший город выезжаю не так часто, а этот хочу перемотать т.к наверное от него-же буду питать еще предусилитель и сам ФНЧ конечно....Ну а сама перемотка будет опытом.

Фотку сбоку с линейкой.

вот эти параметры заполнить нужно.
транс.webp

Спасибо, кинь в личку этот софт, желательно сразу со ссылкой :)

Сделано.:tehnari_ru_509:

...сколько витков примерно сматывать?
Если вторичные обмотки намотаны не двумя проводами сразу, то придётся сматывать одну обмотку полностью. Если предварительно измерить на ней напряжение и при сматывании посчитать витки, то можно определить, сколько получится витков на один вольт напряжения. После этого можно и смотать и намотать сколько нужно витков...

Намучаешься...:) сердечник из пластин набран, такой часа два разбирал:D

Да ну... Минут пятнадцать, не больше.
Дольше собирать, особенно последние несколько пластин...

да ну:) магнитофон был корейский какой-то, откуда его изъяли:) клеющей гадости в него не пожалели, а пластины гнуть было жалко:)

Разобрал за 20 минут!!! :)) на каждой обмотке по 80 витков...

Последнее редактирование:
Повезло:D а я как дятел сидел цокал по нему легонько молоточком пока он не рассыпался:D

ладно, не в тему это:)
давай по питанию. Он после фильтра выдает 18, а надо 14, постоянка сейчас 13, а нужна грубо 10 (там 9.9 если уж точно надо:) ), 80 витков дают 13, значит нужно на десять вольт 61.5 виток, но так как десять это округление, то твой вариант это 60:) вроде так:) поправьте, кто ошибку увидел в расчетах:)

Последнее редактирование:
Я ножичком ковырял, снял ряд пластин потом он рассыпался :)) по 80 витков на каждой обмотке, сколько оставлять витков что-бы получить ~10,5В на каждой вторичке?
p.s Немного ошибся в начале было ~13\13.2В на каждой вторичке

Спасибо!!! подождем ответа от Светланы :) что-бы она тоже подтвердила :D да мне нужно по 10В на каждую..

Ок, пока мотаю 60витков...мб кто-то еще ответит :)

Но оговорка тебе сразу - точное питание уже подберешь сам, на виток-два оставь проволоки и так уже полностью точно себе вольтаж сделаешь:)

почему так - потому что питание до сотых так считается точно, а от десяти вольт и выше - это уже сыграет роль для чувствительных к перегрузке питания элементов:) дерзай:)

Блин, 2 последние пластины нереально вообще втащить :))

Назад
Сверху