• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Питание светодиодов

Evil-Karat

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Питание светодиодов

Доброго времени суток.
Возникла нужда сделать на велосипеде габариты,стоп сигналы и поворотники,всё это решено было сделать из светодиодов,по возможности ультраярких.Общее кол-во светодиодов 22шт.Проблема заключаеться в источнике питания для них.Что можно использовать?

з.ы Велосипед горный и используеться как в городе так и в экстримальных условиях где лишний вес крайне ненужен(Да и генератор на колесе,думаю проживёт не долго),по этой причине что генератор от колеса что акамулятор отпали.

можно на акамуляторов,которые будут заражаться от отдельного бп или от генератора.

динамка надо полюбому,она будет аккумулятор заряжать,иначе за***я зарядкой от резетки.
ёмкости ААКБ достаточно 1000-2000мА(два пальчиковых аккумулятора последовательно-будет 2.5в,для светодиодов достаточно,можно и 3шт последовательно,тогда получим около 3.7в)
*спрятать*батарею не составит труда вообще(я товарищу её просто вмонтировал под седенье+зарядное на кренке,а батарея была из 4шт таких акумов)

хм..а если предположим использовать не пальчиковые аккамуляторы,а аккамуляторные батареи от телефона? ёмкость у них же вроде поболее будет? По логике и работать диоды будут дольше. Из времени работы мне нужно от 3 до 7 часов постоянной работы 4 диодов,остальные 18 это поворотники,и стоп сигналы следовательно их время работы из всей поездки около 1 часа.Думаю должно хватить на такое время.А зарядка в случае если телефонные акамуляторы,общее зарядное сразу для 3х штук,сделать.

У меня динамка на велосипед имеет 6v - 24w. В моем случае что можно сделать?

как минимум поставить диодный мостик и дальше стабилизатор тока, иначе светодиоды долго не проживут.

Подсветку на светодиодах

У меня динамка с фонариком. Внутри лампочка накаливания. Хочу поменять на светодиод белый широкоугольный (6000К) 1200-1400мКд, 3.2-3.4В; 20мА. Сколько штук поставить? Не знаю. Подскажите.

Если надо, чтобы Вас было видно, то и одного хватит. Если хотите ночью что-то видеть перед собой на несколько метров - то 3-4 штуки. Если Вам хочется "нечто", то типа такого:

Что бы видеть дорогу.

Самый простой вариант - выпрямитель (диодный мост) и подключенные к его выходу светодиоды, каждый через резистор в 200 Ом. Не забываем только, что яркость свечения будет сильно зависеть от скорости движения, вплоть до погасания при остановке. Кроме того - будет мерцать (но это устраняется путём подключения к выходу диодного моста сглаживающего электролитического конденсатора).
Да, и если генератор выдаёт больше 6 вольт, то светикам будет не комфортно :)

подключения к выходу диодного моста сглаживающего электролитического конденсатора).
Да, и если генератор выдаёт больше 6 вольт, то светикам будет не комфортно :)
А какой конденсатор взять?
На генераторе пишет 6 В.
А сколько штук таким способом максимально можно подключить?
Если не сложно, нарисуй схемку. (хотя бы диодного моста и конденсатора)

На генераторе пишет 6 В.
Ну, на заборе тоже чего только не пишут. В реальности 6 вольт Ваш генератор выдаёт при определённых оборотах на определённую нагрузку. Нагрузка больше и/или обороты меньше - напряжение падает. И наоборот. Поэтому в идеальном варианте неплохо было бы исхитриться замерить напряжение на выходе выпрямителя во время движения с максимальной скоростью.
Если не сложно, нарисуй схемку. (хотя бы диодного моста и конденсатора)
Проще всего взять готовый диодный мост (типа такого):
bridge.webp
конденсатор:
capacitor.webp
можно вольт на 16. Ёмкость в пределах 1000 - 4700 мкф, думаю хватит.
Ну и, соответственно, к минусу и плюсу диодного моста присоединяем соответственно минус и плюс конденсатора и цепочки резисторов со светодиодами.
leds.GIF
Если сможете измерить реальное напряжение на выходе генератора при описанных выше условиях, то можно будет подкорректировать номиналы резисторов.
Как я уже сказал - это простейшая схема. Со всеми вытекающими недостатками.

тоже себе такой захотел)) сколько там светодиодов?

Уф, :tehnari_ru_211: вот это пулемет)))

А если лазеры воткнуть, и сфокусировать в маленькую точку))))

Фонарь)))))

Назад
Сверху