• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"Pixel" - Цифровые наручные часы

Le_Fleurs

Banned
Реакции
159
Баллы
0
"Pixel" - Цифровые наручные часы

Программная часть написана не мню автор программного кода Zak Kemble, я её немного доработал в плане того что я ее русифицировал теперь часы отображают на русском языке, и исправил незначительные баги :)) В архиве есть 2 версии прошивки 1-я на Русском 2-я на Английском, Так же в архиве есть файл EEPПРОМ, его тоже нужно прошивать.
OLED -дисплей был выбран из-за того, что его толщина только 1,5 mm, ему не требуется подсветка (каждый пиксель производит свой собственный свет)

В аппаратной части часы содержат микроконтроллер Atmel ATmega328P, 2,5 V регулятор напряжения Torex, часы реального времени DS3231M(RTC), 1.3" 128x64 монохромный OLED дисплей, 2 светодиода (красный и зеленый), зуммер, 3 кнопки для навигации, питание от 150 mAh LiPo аккумулятора, который можно заряжать через USB.

sxema_1200.png.webp

И фьюзы

Fuses_pixel.png.webp

ATmega328P использует свой внутренний генератор 8 МГц и работает от 2,5 V линейного регулятора. Ее ток потребления составляет около 1,5 mА при активной и 100 nА в режиме сна.
DS3231M является отличным прибором, который выпускается в небольшом 8-ми контактном корпусе и включает в себя встроенную температурную компенсацию MEMS резонаторов с точностью ± 5 ppm (± 2 минуты 40 секунд в год). В обвязке только фильтрующий конденсатор и несколько дополнительных подтягивающих резисторов. Питание RTC подключено не к выводу VCC, а к выводу Vbat, для того чтобы уменьшить ток потребления с 100 uА до 2,5uA.

Для зарядки аккумулятора используется Microchip MCP73832 вместе с некоторыми дополнительными компонентами для распределения нагрузки, где батарея может заряжаться без вмешательства в остальную часть часов.
Поскольку микроконтроллер работает от 2,5 V чтобы измерить напряжение батареи нужно понизить этот сигнал перед тем как подключить его к АЦП. Для этого используется делитель напряжения. Однако, делитель напряжения подключен параллельно батарее и через него будет постоянно протекать ток 350 uA, а это огромная трата энергии. В этой версии проекта добавлен P-MOSFET, чтобы делитель был включен только при необходимости. 2,5 V регулятор используется марки Torex XC6206, в первую очередь был выбран из-за своего крошечного ток покоя, всего 1 uA. Почему выбран линейный регулятор, а не импульсный? КПД у импульсного стабилизатора не менее 80% при нагрузке 2 mА, но с нагрузками 100 uА его эффективность падает до менее чем 50%. Так как потребление устройства в спящем режиме составляет 2-3 uA, импульсный стабилизатор показал себя невероятно плохо по сравнению с линейным регулятором. Эффективность 2,5 V линейного регулятора составляет до 60% с 4,2 V на входе и до 83% с 3 V на входе.

часы 2015.png.webp

Некоторые из основных анимированных кадров:
- CRT анимация при входе и выходе из спящего режима (по аналогии с анимацией Android CRT).
- Цифры главных часов имеют эффект Ticker.
- Меню имеет анимированные прокрутки влево/вправо, при входе в текущее меню, при навигации по меню выше или ниже.

Будильники
- Активация до 10 будильников.
- Количество будильников ограничено только количеством доступных EEPROM и RAM.
- У каждого будильника настраиваются часы, минуты и в какие дни недели он должен быть активным.

Так же есть такие но в принципе бесполезные функции но им место быть это.
Фонарик, секундомер, 2 игры.
Были фото изготовления печатной платы корпуса, но они на другом компе сохранены. Если будет интересно достану.
P_20150320_195926.webp P_20150320_195950.webp P_20150320_200005.webp P_20150320_200021.webp

Посмотреть вложение Pixel - Цифровые наручные часы .rar

Очень хорошая работа!

Серёг, отличная работа! :)
Позволю себе высказать некоторые моменты в плане внешнего вида (конечно же это личное мнение и не более) на корпусе как мне кажется не хватает потёртостей, эдакое состаривание было бы тут прямо таки к месту :)

Я только за критику, мне лично не нравится как получилось переднее стекло, на мой взгляд чего то не хватает там. Сейчас видео отснял что бы показать функционал. И буду снимать стекло переделаю, уже есть мысль.

Вообще не верится что такое руками делают. Всмысле что один человек от начала до конца такое проворачивает. Вообще круть, очень понарвилось :wo:

Отличая работа! Из чего сделан корпус и сколько часы весят?

Часы... сам давно хочу попробовать подобное сделать, но
как у Валерия с неоном, но что то боюсь начинать.
Что касается этой работы, то в любом случае отлично,
сколько нужно разных знаний и умений, и главное терпения.

Корпус был выточен из алюминия, вытачивал dremel-ем времени потратил массу на эту операцию. А что поделать другим нечем. Здесь все вырезать, обрезано им. :)) Сейчас взвесил вес часов 65 грамм.

Да балванка была цельная вначале внутрь высверлил потом грубо обошел контур, ну а дальше по немного делал, потратил чуть больше месяца на это. А еще я забыл упомянуть про еще важный свой инструмент это ювелирный лобзик. Им тоже много вырезал здесь.

мне лично не нравится как получилось переднее стекло, на мой взгляд чего то не хватает там
IMHO, с небольшим бортиком вокруг стекла (рамкой), чуть выше него по уровню, было бы лучше.

Но и так +100500. :bravo:

Да балванка была цельная вначале внутрь высверлил потом грубо обошел контур, ну а дальше по немного делал, потратил чуть больше месяца на это. А еще я забыл упомянуть про еще важный свой инструмент это ювелирный лобзик. Им тоже много вырезал здесь.
Ого-го... блин, прислал бы нам с Валерой, на станке сделали бы контур хотябы. У тебя руки из правильного места растут, задумайся о покупке небольшого станочка. А может, и большого, если есть куда ставить)

Да я искал у нас тут, но все кто видят чертеж сразу говорят что это ювелирная работа мы за такое не возьмемся, а если и возьмемся то называют такую стоимость что я напильником бы вытачил за столько. О покупке токарного давно мечтаю, и место найду даже для большего станка, но увы стоимость их слишком велика для меня. Надеюсь что это все же пока велика. Даже б/у станки у нас дороговато.

Вот и видео подоспело :) будет отчетливо видно весь функционал часов.

Функционал впечатляет! Работа титаническая! Единственное, как-то одиноко смотрится на передней панели этот экран. Его или побольше, или что-то добавить(логотип, кнопки, etc) на корпус.

как-то одиноко смотрится на передней панели этот экран. Его или побольше, или что-то добавить
Я когда сегодня отснял видео тоже так подумал, что как то скучновато получилось, так что через парочку дней покажу переделанный вариант. :)

Главный то вопрос, в эру прожорливых телефонов - сколько они работают от батареи?

Ну и соответственно нельзя ли сделать их тоньше? по фасаду, да нужно что-то добавить, но это к дизайнерам :)

Серёг, что за трек играет в видео? :)

А какие размеры корпуса?

Главный то вопрос, в эру прожорливых телефонов - сколько они работают от батареи?

Выше я уже писал табличку сколько будут работать часы, если часы будут постоянно активны (без сна) они проработают 15 часов, Если включить фонарик то протянут 2 часа 20 минут. А вот если часы находятся в активном режиме в среднем 1 минуту в день (с 5-секундный тайм-аутом сна и проверкой времени 12 раз в день), то они должны работать около 1 года 4 месяцев на одной зарядке. (30 дней, если часы просыпаются на 1 минуту в час). Так что думаю зарядки хватит на долго. :)

По поводу толщины можно убрать парочку миллиметров не более. :( Сейчас они 10,5 мм

А какие размеры корпуса?

38х40х10,5 мм

что за трек играет в видео?
Если честно понятия не имею так скачал в инете минус и вставил :)

Назад
Сверху