• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Платформа под HTPC

  • Автор темы Автор темы Smith
  • Дата начала Дата начала

Smith

Любитель
Команда форума
Модератор
Регистрация
13 Авг 2007
Сообщения
4,173
Реакции
107
Баллы
63
Платформа под HTPC

В связи с благоустройством зала, как многие называют большую комнату, она же гостиная в квартире встал вопрос о покупке/строительстве HTPC.
А вопрос прямо скажем не простой. Возлагаемая нагрузка - xbmc, качалка торрентов, хранилище. Смотрю обычно 8-16гб mkv рипы, но на дельные фильмы легко выкачаю и 40gb рип.
Дома есть некоторые компьютерные железяки:
hdd 250gb wd sata 2.5"
hdd 1tb wd green 3.5"
ram 4gb ddr3-so-dimm
дома нет файлового сервера, качалки и т.д.
Вижу несколько вариантов развития:

1) Покупаю INTEL NUC DN2820FYKH + 4gb ddr3L + 1тб диск. что уже составляет 9500р - не мало. В плюсах к этому варианту - компактность, крайне низкое энергопотребление, вроде бы хорошая производительность. но цена и необходимость закупки всех комплектующих большой минус.
2) покупаю thin itx мамку куда пойдет моя память, Камушек блок питания 19v 90w от ноута у меня есть. корпус (есть вариант сэкономить на корпусе, есть корпус от метрвого коммутатора cisco 1u он вполне себе симпотичный, но надо прикладывать руки) получаем 7300р(а если делать корпус самому то, еще дешевле), что аж на 2к дешевле. Плюсы очевидны - мощный, использует существующее железо. минусы - громоздкий, наверняка много жрет и через год 24/7 выйдет на уровень NUC. Мать элит групп если мне не изменяет память - не очень. есть ли на ней кормушка +12в для дисков - непонятно. Еще бонусом идет 2 HDMI, что в теории можно использовать так: поставить хтпц в середине жилой площади и кинуть 2 хдми кабеля до телевизоров (15м до одного и 10 до другого) и будет универсальный плеер, но что с выводом звука - опять же не понятно.

второй вариант выглядит куда более интересным т.к. вберет все существующее железо и относительно дешевый.
вопрос: А как это все реализовано у вас? Как бы вы это сделали?
 
по мне лучше стандартный корпус замаскировать под тумбу/кресло или спрятать подальше в шкаф, с thin-atx очень много проблем бывает в связи с заменой комплектующих при апгрейде/ремонте. тихий wd green все же не бесшумный, чтобы его в ящике на полке держать. да и в стандартном (или просто большом) кейсе можно запросто поставить пассивную GT 640 (630), пассивный кулер на проц.
по поводу многих hdmi - тут смотря как использовать. если на всех телевизорах одинаковую картинку и смысл девайса только в том, чтобы можно было в разных местах смотреть фильм (на кухне, в зале, в спальне лежа), то проще и удобнее взять hdmi сплиттер и транслировать ту же самую картинку и звук на разные телеки. беспроводной трекбол с хорошим радиусом для интерактивных возможностей (из минусов - будет теряться :) ). если разные мониторы, то тут уже сложнее. во-первых окна открываются по умолчанию на основном дисплее, во-вторых со звуком сложновато будет в плане настройки.

з.ы. hdmi сплиттер надо выбирать качественный, чтобы не резал сигнал. зато в конечном итоге будет вариант "для ленивых", не нужно каждый раз переключать настройки вывода экрана и звука. сплиттер желательно брать не ниже версии спецификации кабеля (сейчас актуальны 1.3 и 1.4, последний с LAN over HDMI. но опять же нужна поддержка аппаратуры с другого конца кабеля и необходимость использования. у меня везде до телевизоров, где нужен ethernet отдельно брошен)

p.s. по железу бы рекомендовал взять материнку с камнем на fm2+, планку памяти обычной на 4гб, блок питания найти не проблема бюджетный. в тот же бюджет производительность ЦП и графики будет на порядок выше. просто вспомнить встроенную интеловскую графику лет 3-4 назад, например GMA3500 - она HD воспроизводить не в состоянии. также будет выше разрешение или кодек с системными требованиями повыше - снова железо менять. а в компактном кейсе это очень неудобно делать.
 
Последнее редактирование:
по мне лучше стандартный корпус замаскировать под тумбу/кресло или спрятать подальше в шкаф
лично для себя считаю такой вариант не приемлимым, у меня это будет стоять либо в стойке для радиоаппаратуры, либо просто рядом с ресивером.
поставить пассивную GT 640 (630)
не вижу смысла во внешних ВК т.к.
графику лет 3-4 назад, например GMA3500
графика интел ускакала далеко вперед, не 630 конечно, но достойно и FHD переварит в легкую.
по железу бы рекомендовал взять материнку с камнем на fm2+
АМД лично у меня ассоциируется со словом нагрев и с косяками с дровами под линукс, а именно под графическую часть и ускорение видео. т.к. производительности в такой системе не с запасом прямо скажем.

На счет остального и thin itx - основная задача затратить как можно меньше денег и реализовать имеющееся железо.
NUC`у решил отказать. слишком много всего докупать и слишком маленький с него профит. Так же решил отказать и представленному конфигу. Оценив возможности Папиного NUCa на n2820 решил что такой производительности вполне достаточно. сравнил с другими интегрированными решениями ARK | Compare Intel® Products и понял что itx мамки на celeron j1800 будет вполне достаточно. претендент. 2200 + корпус и htpc готов, т.к. все остальное есть - идеальный вариант )
 
посмотрел на цены на корпуса, ужаснулся. самый нормальный и приемлимый silverstone ml03 - 3тыщи. красив гад правда. но все равно по ширене к ресиверу подходит не очень(на 1 см шире) пока тратить денежку не спешу. разобрал цисковский корпус примерил потрошки - подходят вроде идеально. если что мамка мини-итх из моего старого проекта, так что ничего еще закупать не начал.
IMG_3864.webpIMG_3865.webp
плата с пассивным охлаждением будет, с бп аж в 120вт снят радиатор, потом заменю на более человеческий. вдоль матери пойдет dc-dc конвертер. как видно у кожуха сделаны вентиляционные отверстия, думаю поставить пару тройку карлсонов 40х40 тихих от scythe благо они есть в магазине. Не с краю, а в середине корпуса ну или как тут стоит - после бп, ессесно там будет перегородка, что бы был проток. Дискам возможно будет жарковато, но вокруг них полно места, по 1-2см сверху, снизу и по бокам, думаю малого потока хватит. есть возможность все переиначить или тупо повернуть поток воздуха в другую сторону. тут тестировать надо. с корпусом все вообще предельно просто - 646 растворитель, мелкая шкурка, баллон черной краски и матовый лак. морда будет сделана из листа алюминия, из элементов только большая кнопка заподлицо и пара-тройка светодиодов.
 
Проект не заброшен :) Сделал заказ в интернет магазине. PicoPSU DC-DC конвертер приехал! Заказал во вторник, приехало только что, в четверг в 12 дня. Кому интересно откуда заказывал - в лс ибо реклама.
Вот собственно и он самый:
IMG_3888.webp
А вот его комплект:
IMG_3887.webp
Пробная сборка на полу, что бы проверить:
IMG_3885.webp
Ну, а так я планирую выполнить компоновку деталей, нагрев по идее должен быть не существенным, но будет видно, когда приобрету мамку.
IMG_3886.webp

стоять все это дело будет в полке для аппаратуры, возможно будет жарко. xbox стоял в этой полке и жутко грелся,пришлось выселить наверх, тут же комплектуха менее прожорливая и опаска берет только за диски.
 
  • Like
Реакции: faza
Отлично смотрится, советую диски приподнять над поликом, ибо больше всего греется плата диска и охлаждать надо её, либо поставить теплопроводные прокладки как в ноутбуках чтоб на корпус уходило, хотя думаю ничего не будет, я с такой WDшкой чего только не делал у неё температура всегда выше 40 не поднималась, а так 27 обычно.
 
Выглядит очень даже не плохо! :)
 
винтам настоятельно рекомендую обдув сделать, ибо греются они в замкнутом пространстве ощутимо :)
 
советую диски приподнять над поликом
так и будет, я это при компановке учел, буду стараться установить диски по осевым центрам так сказать.
интам настоятельно рекомендую обдув сделать
и это будет, там выше в постах я указывал что будет сделана перегородка по глубине в которой будут установлены пара тройка 40х40 вентилей для протока воздуха от винтов к остальной комплектухе. ВДшка греется, как адские печи. у меня она одно время тупо лежала без корпуса на полке подключенная по юсб+12в так когда я его взял в руки чуть не выронил.

Пол в корпусе не ровный, там выпрессованы подставки под плату коммутатора, буду "загонять их обратно" молотком :)
 
Последнее редактирование:
Кстати, а эта же тема может поучаствовать в конкурсе да? Тогда, что бы новую не начинать не могли бы наши модеры ее в конкурсный отдел перенести? :) За одно и стимул будет к завершению проекта )
 
А их там устанавливать некуда. Толщина корпуса 44мм, а толщина вентилей обычно 20-25мм.
 
Думаю винты стоит таки не по центру ставить а ещё выше к потолку задрать, греется всё таки плата и двигатель, и то и другое находятся с нижней стороны, и плата ессно перегрев не любит, насчёт перегрева незнаю, у меня такая же WD как-то два дня в корпусе без обдува не выключаясь стояла и нормально, перегонял инфу со старых хардов на неё, и на ощупь и по темературе не выше 30 градусов. Обязательно сделай чтоб внутренние вентиляторы регулировались по скорости, как то подобное делал в корпусе от видака, жуткий пылесос был если все на полную запустить:D(громко всмысле)
По поводу крепления хардов, я делал их на ножках, ножки делал из шестигранных винтиков которые на разъёмах(VGA, LPT и т.д.) материнских плат стоят. снизу их болтиками сквозь корпус прикручивал, а на них хард клал дырочками, можно было бы прикрутить но резьба разная, если только найти подходящие, поидее должны подойти те, которыми материка к корпусу крепится.
 
жуткий пылесос был если все на полную запустить(громко всмысле)
эти пропеллеры, что я указал на полной мощности дают всего 14дб шума. я подумываю их либо на мать цеплять, либо тупо с +5. но это будет видно по тестам. места в корпусе крайне мало, я все подобрал что бы элементы, радиаторы, память винты можно было поставить продольно - параллельно протоку воздуха. но все равно кабели и другие элементы будут мешать и создавать свист, шелест и т.д. так что лучше чуть горячее, но тише, чем наоборот. остается купить мамку. выбор я уже сделал, но в магазин что-то лень идти ) платка атх из 19в штука прикольная, пригодится, а вот еще одна ITX в нагрузку - пока думаю о надобности этой штуки. Телевизор меня порадовал по dlna в легкую показывает FHD 3D рипы по 40гб. за dlna сервер выступает XBMC на ноуте. Так же на HTPC буду ставить эту же XBMC либо на линуксе, либо на XBMCbuntu либо на винде, по тестам посмотрю. Что касается телевизора и фильмов по длна то у него раскладка в 5.1 не очень, подключено по оптике. Мне больше нравится когда сигнал на прямую в ресивер идет.
 
Я как то делал по сети, надоело мне, легче на флешку закачать:D Я то всё равно телик не смотрю, его родители смотрят, как 8 винду поставил так и забил:D Сейчас думаю просто системник обычный с виндой поставлю да подключу к нему, пускай сами лазают куда надо, благо сеть уже проведена:D
 
Я как то делал по сети, надоело мне, легче на флешку закачать
возможно, ты не умеешь готовить фильмы по сети :) возможно телек фигово их показывает, мой филипс 2010 года не показывает ничего кроме AVI и то крайне фигово, а этот молотит все, и перемотку делает на ура и т.д. сам определяет вид 3d фильма... выглядит на телеке меню вот так
IMG_20141010_181235.webp
можно управлять с мобилы, но показывать будет уже на ноуте, можно с ноута отправлять на телек с этой же xbmc на фильме жмагаешь "показать на" и выбираешь устройство.
Screenshot_2014-10-10-18-14-58.webp
так меню выглядит с мобилы, когда подключу HTPC к ящику на прямую управлять буду с нее. иногда, когда добавляешь новые фильмы постеры съезжают, яркий пример картинка от мачо и ботан на пиратах, при втором запуске софтины на мобиле все ок.
так XBMC выглядит на компе
Безымянный.webp
 
Да всё умею и телик нормально показывает, просто лень:D Это надо сначала фильм на комп скачать, потом с телика лезть в папку и запускать. А если комп подключить то можно сразу онлайн смотреть, моим пофиг на разрешение, хотя интернет позволяет и в HD смотреть без лагов.
 
я маньяк ) не для того бабосы уплочены, что бы онлайн смотреть )
 
Проект HTPC был заморожен, но не забыт. К тому времени я уже успел поиздеваться над корпусом. Но дело встало т.к. было лень да и занимался апгрейдом ноутбука.
Пришла весна, вспомнил про проектик и решил продолжить, тем более цены снова пошли вниз.

Купил платку asrock q1900b-itx
Q1900B-ITX(L3).webp
Сразу нашел несколько косяков - одна плата памяти встает только в первый слот, и в моем случае преграждает поток воздуха. Семера не ставится без обновления до версии биоса 1.7. Плата порадовала возможностью обновления этого самого биоса прямо из биоса но через интернет. Процессор под воспроизведением фильма 30гб - холодный.

Нагрузка на процессор при проигрывании рипа 30гб мониторинг средствами KODI :
IMG_4497.webp

Собственно сама система собранная тяп-ляп на полу:
IMG_4498.webp

По поводу крепления хардов, я делал их на ножках, ножки делал из шестигранных винтиков которые на разъёмах(VGA, LPT и т.д.) материнских плат стоят. снизу их болтиками сквозь корпус прикручивал, а на них хард клал дырочками, можно было бы прикрутить но резьба разная, если только найти подходящие, поидее должны подойти те, которыми материка к корпусу крепится.
Возвращаясь к вопросу о установке дисков. Диски будут собраны в раму, а рама будет установлена вот на такие ножки:
IMG_4501.webp
как раз резьба подошла :)

Ну и напоследок полная примерка в корпусе. вроде все помещается. осталась куча слесарки и за неимением рабочего пространства и хороших инструментов буду терзать далее корпус от коммутатора:
IMG_4504.webp

ЗЫЖ Сразу заметил улучшение качества звука в отличии от проигрывания рипов средствами самого телевизора, картинка стала немного четче, немного подобрались размытости при резких движениях.
 
Последнее редактирование:
А почему диски в корпусе стоят наклонно? Или это временное явление?
 
Назад
Сверху