• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Плавное затухание светодиода

• Автор темы Автор темы LEKSTER
  • Дата начала Дата начала

LEKSTER

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Плавное затухание светодиода

Вот собственно, ищу такую схему. В инете видел похожие, но не совсем то, что нужно, а "переделывать" другие схемы я не умею.
Схема должна работать от 5в, в ней 3 светодиода на 20мА должны одновременно загораться и плавно затухать.
Нарисуите пожалуйста, простейшую схемку как можно все это реализовать.

а вам надо чтобы циклично это повторяломь или только один раз при подаче питания?

нужно чтобы повторялось.

тады не знаю! подождём что мэтры жанра скажут !

Вот подходящая схемка. Имеется регулировка скорости переключения. Если добавить к схеме то, что нарисовано красным, другие три диода будут работать в противофазе основным. Транзистор позволит подключить десять диодов без теплоотвода. Работоспособность схемы сохраняется при питании от 3.5 до 14 вольт. Только придётся подобрать резисторы в цепи светодиодов.

Вложения

• плавное изменение свечения.webp
    плавное изменение свечения.webp
    27.3 KB · Просмотры: 7,936
валер на микросхеме собран задающий генератор? если да то вместо него можно собрать схему мультивебратора на двух транзиторах? ато с микросхемами туго:-(

Я не знаю чем эту микросхему можно заменить. Эта микросхема очень распространена и не дефицитна. Да и стоит сущие копейки. Теоретически можно и заменить, только я не знаю как.

ясно. спасибо . буду искать микросхему.

большое спасибо, пойду тоже искать микросхему

Можно заменить симметричным мультивибратором. Тут используется только треть микросхемы и работает она просто как генератор прямоугольных импульсов.

Можно заменить симметричным мультивибратором. Тут используется только треть микросхемы и работает она просто как генератор прямоугольных импульсов.
если я не ошибаюс то симетричный будет давать только прямоугольные импульсы. а нам нужны пилообразные.
ведь надо чтоб светодиод ярко вспыхивал и плавно затухал. так вот как так зделать? по моему двумя транзисторами не обойтись ? или я ошибаюсь? просто занимался этим очень давно ( это было на радио кружке ещё в 4 класе 19лет назад) тогда ещё светодиодов небыло в продаже все схемы на лампочках собирали.

если я не ошибаюс то симетричный будет давать только прямоугольные импульсы. а нам нужны пилообразные...
Я же не говорю заменять ВСЮ схему мультивибратором. Просто заменить в ней генератор прямоугольных импульсов, собраный на двух лог. элементах микрсхемы, на такой же генератор, но на двух транзисторах - мультивибратор. Все те резисторы с конденсатором и т.п. нужно оставить. Именно на них прямоугольные импульсы превращаются в нечто подобное треугольных.

А вообще можно обойтись и одним мультивибратором. Просто нужно немного усложнить схему включения светодиодов в его нагрузку. Вместо одного резистора использовать два, а между резисторами и питанием всунуть по конденсатору на довольно большую ёмкость (сотни микрофарад). Он то и будет питать светодиоды.
А в этой схеме то же самое происходит, только конденсатор маленький и питает он транзисторные усилители тока. И ещё мне реализация второго каскада (красной части схемы) ненравится. Поидее крыво и несиметрично будет работать.

Последнее редактирование:
всё понял! спасибо за разьяснение!!!
на днях попробую скидать! давно не брал паяльник в руки !!!

Что-то мне подсказывает, что я совсем не разбираюсь в схемах, не могу понять к каким выходам на микросхеме паять провода. Может быть вы нарисуете эту схему не в виде "схемы" :) , а в виде наглядного рисунка?

Платы умеешь делать? Может сразу печатную плату нарисовать?

Ну давай, если не затруднит :)

И еще вопрос, что обозначает буква "К" у этих резисторов 51к, 620к... (как мне их в магазине назвать :)
это случайно не smd резисторы, просто я не умею паять smd компоненты

К - килоОмы, то есть тысячи Ом.

Назад
Сверху