• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

По мотивам первых карманных

• Автор темы Автор темы Taper
  • Дата начала Дата начала

Taper

.
Почётный участник
Реакции
102
Баллы
0
По мотивам первых карманных

Вместе с участниками конкурса решил сделать часики по "бумажной" технологии.
О трудностях расскажу. Возможно кому то будет интересно. Можно будет совершить свои ошибки и уберечься от моих.
Часы будут сделаны по мотивам первых карманных часов. Не ждите красоты, они имеют форму цилиндра и не имеют украшений.
Еще раз, это только технология.
Дома был ватман, решил использовать его. Механизм от старых часов. Клей ПВА, эпоксидная смола, шпаклевка, краска. Начало работы...

Вложения

• 100_4721.webp
    100_4721.webp
    18 KB · Просмотры: 170
Это они такие здоровенные будут?:D

Взять любой механизм, наклеить циферблат, в чем фишка ??? :)

Нет никакой фишки. Интересно попробовать работу с бумагой. Мне проще с металлом.

Это они такие здоровенные будут?:D

По поводу размера. Вот копипаст, автор Оракул. Текст немного сократил.

Первые переносные механические часы изготовил слесарь Питеро Хенлейн, по всей вероятности около 1510 г., он заменил гирю плоской спиральной пружиной.
Йоганн Коклеус (1479...1522) в учебнике, изданном в 1512 г. в Нюрнберге, написал: «Молодой мужчина, Петр Генлейн, конструирует приборы, которые удивляют самых талантливых математиков, так как он из куска железа производит хорологию со многими колесами. Такую хорологию можно носить в любом положении, поскольку она не имеет гири, и даже в кармане пиджака или в мешочке они ходят по 40 часов и бьют».
Часы Хенлейна называли «нюрнбергскими яйцами» – название, немного не отвечающее сути дела, поскольку формой они походили не на яйцо, а на барабан. «Он делает их из железа со множеством колесиков. Они ходят и отбивают время в течение сорока часов. Их можно носить в кошельке», – делился своими впечатлениями о часах Хенлейна современник.
Впрочем, между «можно» и «на самом деле» имелась некоторая дистанция: механизмы «из железа» были столь тяжелы, что кавалеры – часы были деталью сугубо мужского туалета – носили их на груди на цепочке, дабы четверть килограммовый груз не оттягивал карман.

Так, что первые карманные часы были внушительных размеров... :D

Не такие уж впринципе и тяжёлые как я думал:D Я думал пару килограмм:D Думал типа вот таких

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    15.9 KB · Просмотры: 964
  • 5.webp
    5.webp
    14.7 KB · Просмотры: 541
Склеил цилиндр из ватмана. Клеил ПВА. Ватман почему то сильно слоился. Больше, если будут аналогичные работы, ватман использовать не буду.
Вклеил декоративное кольцо и временное донышко для жесткости.

Вложения

• 100_4739.webp
    100_4739.webp
    15.9 KB · Просмотры: 130
  • 100_4762.webp
    100_4762.webp
    16.8 KB · Просмотры: 133
А ты его, что ли, весь намазывал и спиралькой скрутил в кольцо?

Да. С ПВА.

Да, надо было бы из кальки или обычной бумаги где нибудь 45-60г/м*2

Крутить много не хотелось.

Понятно:D Это я для крепости, но от пва особо крепости не добъёшься так что если из тонкой бумаги делать то и клей надо другой, а втвоём случае нормально:D

Да, надо было бы из кальки
Weles, какая калька, она с восковым покрытием, может имел ввиду
папиросную, пергамент?

Taper
, следующий раз используй обыкновенную офисную бумагу и
эпоксидный клей. Возьми банку, допустим 3 литра (на выбор), оберни
плотно полиэтиленом от нового мешка, промазывай и накручивай, когда
клей засохнет, вынеми с банки и удали полиэтилен, конструкция будет
жесткой, торцы можно обработать на ровном листе наждачки и все будет
ровненько и потом вздуй краской через приметивный пульвелизатор из
двух трубочек ... :)

Ну, да возможно неправильно выразился, просто на работе калька без воска, и шероховатая, по крайней мере тонкую и колландрированную.

Taper, следующий раз используй обыкновенную офисную бумагу и
эпоксидный клей. Возьми банку, допустим 3 литра (на выбор), оберни
плотно полиэтиленом от нового мешка, промазывай и накручивай, когда
клей засохнет, вынеми с банки и удали полиэтилен, конструкция будет
жесткой, торцы можно обработать на ровном листе наждачки и все будет
ровненько и потом вздуй краской через приметивный пульвелизатор из
двух трубочек ... :)

Я делаю немного по другому.
Взял оправку, полоску ватмана промазал ПВА. Через 20 минут на ПВА вклеил декоративное кольцо и для жесткости донышко. Для удобства обработки. После полного высыхания пропитал смолой. Получилась очень жесткая конструкция.

Вложения

• 100_4764.webp
    100_4764.webp
    18.1 KB · Просмотры: 88
  • 100_4779.webp
    100_4779.webp
    36.7 KB · Просмотры: 119
Taper, а не проще сразу пропитывать слои и клеить,
и конструкция я уверен будет более жесткая для обработки,
не отличишь от заводской. Зачем сначала ПВА а сверху смола ???

не понятно

ctpz, что не понятно? :)

Taper, а не проще сразу пропитывать слои и клеить...

Не хотел в смоле пачкаться. :D Чистая правда.
Не знаю как правильно объяснить. ПВА у меня оказался только между слоев. На внешней и внутренней поверхности его нет. Смолу, после смешивания, развел ацетоном до состояния лака. В таком виде она отлично наносится кистью и очень глубоко впитывается.
Проклеить сразу смолой конечно технологичней...

Назад
Сверху