• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подключение 3-pin вентилятора блока питания

• Автор темы Автор темы dorco
  • Дата начала Дата начала

dorco

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Подключение 3-pin вентилятора блока питания

Есть блок питания с 2-pin вентилятором. Хочу заменить вентилятор на новый 3-pin и подключить питание к блоку (чтобы блок сам регулировал обороты), а сенсор оборотов - к материнке (чтоб обороты было видно).

Будет ли материнка видеть обороты при подключении как на картинке? Может быть нужно GND от вентилятора подключать и к блоку, и к материнке?

Вложения

• fan.jpg
    fan.jpg
    27.1 KB · Просмотры: 444
Увидеть-то она может и увидит, но это зависит от схемы регулятора внутри БП.

Увидеть-то она может и увидит, но это зависит от схемы регулятора внутри БП.

В смысле? Единственное отличие между старым и новым вентилятором - третий провод с показаниями оборотов, который я хочу воткнуть в материнку. Регулировать обороты блок будет так же как раньше (напряжением питания вентилятора в зависимости от нагрузки, термодатчиков у меня никаких скорее всего нет, блок обычный).

Вам не кажется противоречием:
Регулировать обороты блок будет
термодатчиков у меня никаких скорее всего нет
Редко, но питание вентилятора может не иметь общей земли с основным. Тогда есть шанс спалить мамку. Оно Вам нужно?
В конце концов существуют различные контроллеры, которые красиво моргают огоньками и показывают красивые цифирки, и даже имеют выносные датчики температуры. Пару раз у клиентов ставил такие "по просьбам трудящихся".

По моему - баловство это :) Оставьте третий вывод висеть в воздухе , ну помониторите вы некоторое время это количество оборотов, потом забудете о нем ...

По моему - баловство это :) Оставьте третий вывод висеть в воздухе , ну помониторите вы некоторое время это количество оборотов, потом забудете о нем ...

Я боюсь того, что может случиться, если в блоке остановится вентилятор (защиты от перегрева в дешевых блоках ведь нет?), а меня нет рядом. Запитывать его от материнки не хочу, лучше пусть блок сам решает как сильно крутить. Поэтому возникла мысль питать от блока, а за показаниями следить на компе. Если вентилятор остановится, комп сам выключится.

У меня дешёвые блоки просто отключались при перегреве. Рано или поздно в них вспухают конденсаторы, но это и так происходит со временем. Попадались блоки с наглухо закоксовавшимися вентиляторами, которые месяцами работали вообще без охлаждения.
Какая конфигурация компа и мощность блока питания?

Вам не кажется противоречием:
Цитата:
Сообщение от dorco
Регулировать обороты блок будет
Цитата:
Сообщение от dorco
термодатчиков у меня никаких скорее всего нет

Не кажется. В интернетах, где нет ничего кроме правды, пишут, что в дешевых блоках термодатчиков и защиты от перегрева нет (ведь нет?). Обороты регулируются в зависимости от загруженности блока.

Редко, но питание вентилятора может не иметь общей земли с основным. Тогда есть шанс спалить мамку. Оно Вам нужно?
А вот этот момент я упустил :(

В конце концов существуют различные контроллеры, которые красиво моргают огоньками и показывают красивые цифирки, и даже имеют выносные датчики температуры. Пару раз у клиентов ставил такие "по просьбам трудящихся".
Присмотрюсь к варианту с выносным датчиком температуры, спасибо.

Я боюсь того, что может случиться, если в блоке остановится вентилятор (защиты от перегрева в дешевых блоках ведь нет?), а меня нет рядом. Запитывать его от материнки не хочу, лучше пусть блок сам решает как сильно крутить. Поэтому возникла мысль питать от блока, а за показаниями следить на компе. Если вентилятор остановится, комп сам выключится
В большинстве случаев блок просто отключиться, в остальных перегорит, но и это как бы не очень критично для всего остального, просто по практике, если комп стал часто перезагружаться, отключаться и т.д. - пришло время пылесосить :)

В смысле? Единственное отличие между старым и новым вентилятором - третий провод с показаниями оборотов, который я хочу воткнуть в материнку. Регулировать обороты блок будет так же как раньше (напряжением питания вентилятора в зависимости от нагрузки, термодатчиков у меня никаких скорее всего нет, блок обычный).
Если нет термодатчиков (терморезисторов, как правило), то и регулировки оборотов никакой нет. Какой смысл их мониторить?

Хочу заменить вентилятор на новый 3-pin и подключить питание к блоку (чтобы блок сам регулировал обороты), а сенсор оборотов - к материнке (чтоб обороты было видно).
Эта идея не новая и реализуемая. Один из наших программистов реализовал данную идею... А через пару месяцев обратился ко мне с проблемой! Говорит ИБП накрылся. (До сих пор на балконе валяется, руки не доходят). Так что пусть лучше кулеры работают на максимуме! Хотите снизить шум от БП меняйте на бесшумный кулер! Идею с Регулировкой оборотов, оставьте...

Эта идея не новая и реализуемая. Один из наших программистов реализовал данную идею... А через пару месяцев обратился ко мне с проблемой! Говорит ИБП накрылся. (До сих пор на балконе валяется, руки не доходят). Так что пусть лучше кулеры работают на максимуме! Хотите снизить шум от БП меняйте на бесшумный кулер! Идею с Регулировкой оборотов, оставьте...

Я не собирался РЕГУЛИРОВАТЬ обороты. Все что я хотел - получать данные о числе оборотов, запитывая новый 3-pin вентилятор от блока питания так же, как был запитан стоковый 2-pin.

Вентиляторы в блоках питания не "работают на максимуме". В моем блоке дешевый стоковый вентилятор 2000rpm/12v. Обычно я его не слышу (как минимум на фоне корпусного и цпу). Не потому, что он не работает, а потому, что блок сам регулирует обороты.

Я не собирался РЕГУЛИРОВАТЬ обороты. Все что я хотел - получать данные о числе оборотов
... с целью избежать перегрева. Так может сразу за температурой следить? Некоторые мат. платы имеют вход для дополнительного термодатчика, а если такового нет - то можно собрать или купить готовый термометр с, например, USB интерфейсом. Только вот я бы не стал доверять программе на компьютере, которая может зависнуть или просто не запуститься, такую роль.

Назад
Сверху