• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подключение трёхфазника на 220 вольт

b.kollerov

любитель самоделок
Реакции
47
Баллы
0
Подключение трёхфазника на 220 вольт

Здравствуйте форумчане. Прошу помощи в таком вопросе. Можно ли трёхфазный двигатель (1,1квт, ,2800 об. мин., три вывода, на шильдике только звезда и 380 вольт) подключить через конденсаторы на 220 вольт? Наверное он будет очень слабый? Какова при таком включении будет его мощность? Очень надо. Спасибо. На валу двигателя текстолитовая болванка со шкуркой.

Можно конечно. При таком включении останется примерно две третьих мощности. Будет около 750 ватт вместо 1100. Для точила годится.
Расчёт пускового конденсатора:

Вложения

• kak-podkluchit-elektro-dvigatel-12.webp
    kak-podkluchit-elektro-dvigatel-12.webp
    22.2 KB · Просмотры: 57
  • kak-podkluchit-elektro-dvigatel-13.webp
    kak-podkluchit-elektro-dvigatel-13.webp
    9.3 KB · Просмотры: 39
Но ведь на шильдике только звезда и указано напряжение 380вольт.

Ну и что? Любой трёхфазный двигатель можно включать в однофазную сеть, нужен только пусковой конденсатор. Всё стандартно.

Здравствуйте форумчане. Прошу помощи в таком вопросе. Можно ли трёхфазный двигатель (1,1квт, ,2800 об. мин., три вывода, на шильдике только звезда и 380 вольт) подключить через конденсаторы на 220 вольт? Наверное он будет очень слабый? Какова при таком включении будет его мощность? Очень надо. Спасибо. На валу двигателя текстолитовая болванка со шкуркой.
Я запускал такие двигателя с рабочим конденсатором, 6.6мкф на каждые 100ватт, то есть вам нужен конденсатор на 70мкф, конденсатор можно использовать только для пуска и тогда в работе будет значительная потеря мощности, а можно использовать и для работы, тогда потеря мощности будет не такая значительная.

Вложения

• 70cond.webp
    70cond.webp
    13.1 KB · Просмотры: 41
Можно ли трёхфазный двигатель (1,1квт, ,2800 об. мин., три вывода, на шильдике только звезда и 380 вольт) подключить через конденсаторы на 220 вольт? Наверное он будет очень слабый? Какова при таком включении будет его мощность?

Можно , да, но:
будет слабый и очень даже , меньше половины.
Если мощности будет не хватать - вскрывайте и выводите доп. провода для соединения в треугольник ,
тогда процентов 60 можно снять в однофазной сети.

Последнее редактирование:
Я всегда использовал трёхфазную сеть ,а вот с подключением трёхфазников на 220 не сталкивался. Я так понимаю, если бы на шильдике были треугольник/звезда , ну и соответственно 220/380, то я бы его подключил треугольником, и на обмотках было бы по 220 вольт, ну и соответственно рабочий конденсатор на 50 мкф. и паралельно пусковой на 100мкф.

Вот по такой схеме. Правильно?

движок.png.webp

точно также подключаете и "звезду" для нагрузки
Но ведь при звезде крутящий момент будет наверное в два раза меньше чем с треугольником? или это не так?

да примерно так, но я уже написал, что
для нагрузки
Цитата:
Сообщение от b.kollerov
На валу двигателя текстолитовая болванка со шкуркой.
хватит с головой

Ну и что? Любой трёхфазный двигатель можно включать в однофазную сеть, нужен только пусковой конденсатор. Всё стандартно.
При таком включении останется примерно две третьих мощности. Будет около 750 ватт вместо 1100. Для точила годится.
Володя тут ты манехо не прав ... Это если включить треугольником, будет такая
потеря, а если звездой, то потеряешь в мощности много ... :)
Но ведь при звезде крутящий момент будет наверное в два раза меньше чем с треугольником? или это не так?
Совершенно в дырочку ... :)
Если нет возможности подключения треугольником, то звездой не стоит и возится,
это будет детская игрушка ... :)

Подключите для проверки по схеме звезды и посмотрите ,
может и достаточно будет .
Я в своем киловатнике выводил доп. 3 провода и подключал
в треугольник. Ничего сложного нет.

Володя тут ты манехо не прав ... Это если включить треугольником, будет такая
потеря, а если звездой, то потеряешь в мощности много ...

Смотря чего точить. У меня от стиралки стоит двигатель мощностью 450W и то я через регулятор обороты сажаю, вполне хватает для бытовых нужд. Не ломы с топорами точим:tehnari_ru_509:

Смотря чего точить. У меня от стиралки стоит двигатель мощностью 450W и то я через регулятор обороты сажаю, вполне хватает для бытовых нужд. Не ломы с топорами точим
Ну опять же Володя, ты говоришь о других вещах, движки от стиралок изначально однофазно намотаны. Кстати для точила лучше использовать от центрифуги, если ты
о старых машинах ... :)

Я в своем киловатнике выводил доп. 3 провода и подключал в треугольник. Ничего сложного нет.
Так я же раньше уже сказал, что друг с мотором уже уехал. Может даже и поменял мотор уже. Мотор нужен для шлифовки досок. Да и 3000 об. там нельзя. Я себе ставил по моему 3 или 4 квт. на 900 об., но у меня 3 фазы.(круглый диск из двух слоёв фанеры диаметром примерно 80 см., шкурка прижимается стальный обручем). Ну он то хотел поменьше, (да и трудно сейчас такой обруч выточить-нужен карусельный станок), но уверяю вас, что 500-600 вт. ему будет мало.

Я в своем киловатнике выводил доп. 3 провода и подключал в треугольник. Ничего сложного нет.
Да в легкую переключить сам статор, только было как подобраться ... :)))

Ну опять же Володя, ты говоришь о других вещах, движки от стиралок изначально однофазно намотаны. Кстати для точила лучше использовать от центрифуги, если ты
о старых машинах ...

Жорж, я про мощность.

Жорж, я про мощность.
Володя и я про тоже. Были машинки, и очень много - камера для стирки, с активатором и отдельно центрифуга. Дык вот мотор от центрифуги и мощнее и оборотов под 2800-3000, самое то для наждака ... :)
От чего движок возьмешь разницы нет, главное какой возьмешь ?... :)))

Назад
Сверху