• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подскажите насчет двухсторонней пайки

NefiltrOFF

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Подскажите насчет двухсторонней пайки

Тут недавно мне попал в ремонт качественный блок Thermaltake Toughpower 750 ватт.

Производитель позиционировал эту серию блоков как очень качественные, с модульной конструкцией проводов в перефирии.

Я понимаю что он качественный, там куча всяких защит, там фильтр сетевой зачетный стоит, радиаторы очень мощные....да и сам блок тяжеленный...

Но блин..для ремонтника этот блок геммор полный...

Сетевые провода у него не просто впаяны в плату, а там клеммы стоят в термоусадке.
Я их (клеммы) пытался выпаять из платы....но из-за двухсторонней пайки не смог выпаять...только немного лак паяльником "пораздирал" у ножек.

В итоге сетевые провода выпаял "радикально", мощным паяльником прямо от корпусных разъемов отпаял, там где переключатель (ключ) стоит.

Ладно с этим, но беда в том что у этого блока я обнаружил пробитый мосфет в "силе" 18N50. И нада радиатор выпаивать с полевиками и ультрабыстрым мощным диодом...
А там опять 2-сторонняя пайка.

Вот я в раздумиях...что лучше сделать))

Мощность паяльника в чём определяется ?

Ответить на 1-й вопрос, а в нём будет ответ на 2-й.

У меня китайский паяльник с регулировкой температуры.

Когда выпаивал..поставил на 400 градусов (БАНЗАЙ!!), но правда временно.

Китайские жала тонкие горят уже при температуре 380 градусов.
Но я выпаивал толстым жалом.....выдержало)))

Вложения

• P1040049.webp
    P1040049.webp
    39.1 KB · Просмотры: 55
сетевые провода выпаял "радикально", мощным паяльником
Согласен с таким подходом, НО ..... китайпромовский паяльник для таких целей несколько слабоватЬЬЬ - жало тонкое (сами написали)
Китайские жала тонкие
и поэтому быстро остывает на массиве - берем нормальный СССР паяльник на 60 Вт с толстым жалом и все прекрасно выпаивается!

Для разнообразия в паянии к такому паяльнику делаем регулятор мощности - очень и очень разнообразит структуру применений мощного паяльника.

Ещё хочу обратить внимание , что буржуинские платы паяются тугоплавким припоем - поэтому используем флюс на распайку или ещё лучше капельку легкоплавкого сплава Вуда или Розе к месту распайки - все намного облегчается!

Согласен с таким подходом, НО ..... китайпромовский паяльник для таких целей несколько слабоватЬЬЬ - жало тонкое (сами написали)
а я не согласен! У меня станция + 25 разных жал и не парюсь, лужу даже проводки 6 квадрат и всё ОК. Нужно правильно выбрать жало и правильный флюс/пасту/кислоту.....

У меня станция + 25 разных жал и не парюсь
Паяльная станция - это совсем другое - это профессионально и затратно - у ТС такого нет
У меня китайский паяльник с регулировкой температуры.

Лично на паяльную станцию не заработал, да и работы такой вроде как нет, чтобы паяльную станцию иметь,
а вот 5-6 паяльников разной мощности со "стационарным " жалом и с возможностью замены жала есть - мне такого разнообразия вполне хватает для полного удовольствия в работе.

yarishNEW, так самая дешманская паяльная станция стоит 3500 - 4500 рублей! Это как бы не деньги! Но паять удобнее! Хотя по Вашим словам
да и работы такой вроде как нет, чтобы паяльную станцию иметь,
а вот 5-6 паяльников разной мощности со "стационарным " жалом и с возможностью замены жала есть - мне такого разнообразия вполне хватает для полного удовольствия в работе
тот же Казбек пользует паялово с диммером! Но это колхоз полный! Если уж на то пошло, что денег 3500 - 4500 жалко на паялку, то хотя бы за 1300 - 1500 купить тот же Т-12 и пару жал (,,топорик,, и ,,игла,,) и за глаза хватит для начала как бюджет, к примеру менять гнёзда на телефоне.

жало тонкое (сами написали) и поэтому быстро остывает на массиве -

Но я выпаивал толстым жалом.....выдержало)))

Писал об этом в начале. Выпаивал толстым жалом типа "топорик" с большой площадью нагрева...

Вы уже ответили на свой вопрос без сквозного прогрева ничего не получится , я 40 Ваттным паяльником спокойно такие вещи выпаиваю .

Не совсем понял, ну прогрел ты мощным паяльником один мосфет.....

А радиатор то все-равно не отвалится. На него "посажено" два мосфета силы, транзистор дежурки и диод ультрабыстрый(((

В итоге сетевые провода выпаял "радикально", мощным паяльником прямо от корпусных разъемов отпаял, там где переключатель (ключ) стоит.

Здесь немножечко не точно написал, после многократных неудачных попыток выпаять сетевые клеммы с печатной платы.....психнул и ужо было собрался перерезать кусачками эти провода....

Но потом одумался...ну перережу их....но потом же нада будет их спаивать опять((

NefiltrOFF, чтобы разговор был предметным, надо бы фотки места экзекуции сделать.

А радиатор то все-равно не отвалится. На него "посажено" два мосфета силы, транзистор дежурки и диод ультрабыстрый(
А они к радиатору сваркой приварены ? никогда такого не видел , освобождаются все элементы от радиатора , а потом выпаиваются , если необходимо , то и радиатор .

Сергей Сергеич

Вы просто похоже с такими блоками не сталкивались...
Там все транзисторы прикручены на винты к радиатору и посажены на термопасту (а еще бывает и на диэлектрическую резиновую прокладку) и добраться до них отверткой невозможно....в силу плотности монтажа на плате))

В общем я со всем этим разобрался/обмозговал/обдумал.

Так к тому же, выше об этом кто-то писал там припой оказался "тяжелый" тугоплавкий......

В общем технология такая - сначала этот припой "разбавил" дешевым китайским.

Потом олово*****ом забрал все что возможно у каждой ножки. Потом иглами для пайки попытался отделить каждую ножку от печаткой платы...

К сожалению, это далеко не везде получилось.... где не получилось отделить ножку из-за этой гребаной 2-х сторонней пайки. Медной оплеткой "до конца" "высосал" припой из лунки (как в гольфе....знаете лунки куда падает шар). И только потом иглой для пайки уже все получилось...

Вот как-то так....трудоемко....

Завтра выложу фотки о результатах проделанной работы))

(а еще бывает и на диэлектрическую резиновую прокладку) и добраться до них отверткой невозможно....в силу плотности монтажа на плате))
И такие были , это для меня далеко не новость

Вы просто похоже с такими блоками не сталкивались...
У меня знакомый разводил и делал ещё лет 20 взад платы не просто двусторонние, а с двусторонним монтажом :))
Уже тогда его тестер в полладони сам определял, что сунули ему в постель, и давал основные параметры.

тот же Казбек пользует паялово с диммером! Но это колхоз полный!
Миша не понял в чём отстой!?
менять гнёзда на телефоне.
Без проблем меняется обычным отечественным паяльником и с помощью некоторых простых хитростей.

Назад
Сверху