• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подскажите новичку в изготовлении АС

Viktor36ru

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Подскажите новичку в изготовлении АС

Здравствуйте всем!

Вот решил изготовить самостоятельно АС, 2-а вечера уже сижу в интернете читаю статьи по проэктированию АС самостоятельно! И чем больше читаю тем больше вопросов возникает!)

Для своего первого проэкта хочу построить АС из динамиков 25 ГДН 3 - 8 (8-и Омные) Т.к эти динамики у меня уже есть!
Тех данные динамика:

С коробом я вроде разабрался в программе JBL SpeakerShop
Ящик с фазоинвертором на 8-литров!
Получилось вот что : Высота: 320мм, Ширина: 200мм, длина: 150мм

Теперь проблемы с которыми я сталкнулся!

1- Фазоинвертер!!! ( у меня не получается разобратся с фазиком он получается слишком длинным или слишком широким!!!)

2- какой высокочистотник подобрать??? ( Я планировал 10ГДВ 2-16

3- Какой кроссовер подойдет под эти динамики! И как расчитать его!

Играть это будет от уселителя на микросхемах TDA7293!

Я в этом новичек только начал этим интересоватся по этому за ранее извbняюсь если буду много спрашивать или безтолковится за ранее спасибо!!!

устарел. Пользуйте BassBox 6 Pro
1- Фазоинвертер!!!
Щелевой делайте или играйте диаметром, так же фи можно изогнуть. И пишите так "фазоинвертор".
И как расчитать его!
По измерения АЧХ динамиков в готовом корпусе. Читаем
Я в этом новичек только начал этим интересоватся
Но писать грамотнее все же нужно.

Viktor36ru, вы зачем одинаковые темы плодите? 2 штуки за вами уже почистил.

Извиняюсь за грамотность спешил)

Торопиться не нужно. Что построить приемлемо звучащую акустику нужно пару лет.

Вот решил увлечься, Захотел сделать что то сам! Колонки планирую использовать как мониторы для компьютера!

Спасибо за совет по программе BassBox pro , буду пробывать в ней

Колонки планирую использовать как мониторы для компьютера!
Музыку пишите?
Спасибо за совет по программе BassBox pro , буду пробывать в ней
Не забывайте, что в программу вводятся измеренные параметры конкретного динамика.

Музыку пишите?

Не забывайте, что в программу вводятся измеренные параметры конкретного динамика.

Да я в курсе спасибо! я нашел паспортные данные 25ГДН 3-8 ! вот подскажите по поводу высокочастотника! 10гдв-2-16 как будет нормально? или посоветуете что то другое? Из наших отечественных динамиков!

Музыку пишите?

Нет музыку не пишу, просто очень люблю слушать её! так то есть на чем слушать (Есть Рессивер ямаха и комплект колонок 5.1 ) просто хочется самому сделать и разобраться во всем!

6ГДВ-1-16 довольна нормальные динамики ВЧ.

Особо нет время читать литературу!) По этому и спрашиваю грамотных людей!

А какой вы посоветуете Высокочастотник?

Особо нет время читать литературу!
и
А какой вы посоветуете Высокочастотник?
Я в этом случае посоветую собрать что то проработанное и задокументированное, иначе звука не будет с таким подходом.
Готовые проекты
DIY Loudspeakers
DIY Loudspeakers and kits

и
Я в этом случае посоветую собрать что то проработанное и задокументированное, иначе звука не будет с таким подходом.
Готовые проекты

Спасибо за совет! и подборку материала! Но я для первой своей АС все таки хочу попробовать с динамиками 25 ГДН 3-8! Я конечно понимаю что супер звука от них не будет, Но хочется попробовать!) Тем более я еще не имею опыта конструирования короба. По этому на верняка будут ошибки, правда буду стараться их избегать)

Корпус буду делать из фанеры 16мм, и наверно буду ее зачищать и красить готовой марилкой с лаком (т.е. уже намешанной в одной банке) краскопултом! я такой краской покрывал у себя двери вроде не плохо получилось)

Кстати спасибо за програмку BassBox!!! на конец то фазик расчитался в полне реальный с нормальной длинной!!!!

Но хочется попробовать!
Это даже нужно.
Корпус буду делать из фанеры 16мм
Не забудьте распорку, и внутри стенки жедательно покрыть герленом (например авто стп) ибо фанера звонкая.
на конец то фазик расчитался в полне реальный с нормальной длинной
Выкладывайте расчеты - постораемся уберечь вас от грубых ошибок.

Это даже нужно.
Не забудьте распорку, и внутри стенки жедательно покрыть герленом (например авто стп) ибо фанера звонкая.
Выкладывайте расчеты - постораемся уберечь вас от грубых ошибок.

Да...Да Проклеивать буду обязательно! Или герленом хотя я в первые такое слышу! Извеняюсь за безграмотность! Или по простому синтипон или ватин я думаю подойдут? Я еще слышал линолиумом перед синтепоном проклеивают стенки!?

в общем я разщитал корпус '+' сделал поравку на стенки фанеры получилось вот что:

высота: 372
Ширина: 232
длина: 192

это с учетом фанеры 16мм

Фазоинвертер : Если я правильно понял надо расчитывать что бы его частота fb hz совпала с паспортными данными динамика! т.е где начинается резонанс, у 25 ГДН 3-8 он 40 hz примерно!

Получилось Фазик: Диаметр: 30.88 мм ( Округлим до 40)
Длина: 110мм

А высокочастотник я еще не подобрал((( и к по поводу кроссовера нет вариантов пока!

Да...Да Проклеивать буду обязательно! Или герленом хотя я в первые такое слышу! Извеняюсь за безграмотность! Или по простому синтипон или ватин я думаю подойдут? Я еще слышал линолиумом перед синтепоном проклеивают стенки!?
Линолиум не нужно. Нужен герлен на стенки (в автомагазине купите) и комок синтепона в центр корпуса. Все.
Если я правильно понял надо расчитывать что бы его частота fb hz совпала с паспортными данными динамика!
В огороде бузина... Ваш энтузиазм нужно пустить для начала в чтение материала по проектированию акустики. ФИ может настраивать выше, ниже и на частоту резонанса. Читайте...
А высокочастотник я еще не подобрал
Пусть будет 6ГДВ для начала или какой альфрад. Важно начать.
и к по поводу кроссовера нет вариантов пока
Ваш вариант на начальном этапе это конденсатор на пищалку, т.е. фильтр 1-го порядка. А дальше путь зависит от того усваиваете вы материал или нет.

Ваш корпус получается 16,5 л. Если ФИ настраивать на 40Гц, то при диаметре 40 мм длина трубы будет 110мм, но будет свист - высока скорость в трубе. Нужно увеличивать диаметр...

Ваш корпус получается 16,5 л. Если ФИ настраивать на 40Гц, то при диаметре 40 мм длина трубы будет 110мм, но будет свист - высока скорость в трубе. Нужно увеличивать диаметр...

Да я вроде читаю но просто не все видно понимаю до конца) Информации много сразу свалилась, в голове не всё укладывается по полочкам)

Что то корпус великоват наверно!??!! вроде задавал 10 л. с запасом (по паспорту 8 литров динамику нужно) под проклейку объема в программе!!! плюс прибавил по 16мм по кругу для стыковки листов меж собой!

Значит фазик можно настроить под частоту какую угодно! Т.е. какая мне больше по душе!? Поскажите какая лучше подойдет для данного динамика?

Жаль ссылку не могу кинуть на усилок через который будет все играть!

Но в поисковике можно набрать ! Mariolla
В главном меню с лева выбрать пункт "Продукция",
усилок 200AB
Сам я его не покупал подарок от тестяя!) В принцепе играет достойно на слух лучше в некоторых момента даже моего рессивера Ямаха!

Назад
Сверху