• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подскажите новичку в изготовлении АС

То есть если я правильно понял если будет фазик издавать призвуки то его надо укорачивать?
Качай на комп простой генератор звковой и басовиты треки для тестов сабов - на них будешь подгонять настройку ФИ под свою комнату. Бас должен быть четким, без посторонних призвуков, слитный, без бубнения на одной ноте, не гудящий.

Вот на 70 герц так?
Нет, я имел ввиду, если возмешь трубу диаметром 50мм, нужно взять длину сколько влезет в корпус и укорачивать (повышать настройку) по мере настройки.

Качай на комп простой генератор звковой и басовиты треки для тестов сабов - на них будешь подгонять настройку ФИ под свою комнату. Бас должен быть четким, без посторонних призвуков, слитный, без бубнения на одной ноте, не гудящий.

Понял спасибо!

Нет, я имел ввиду, если возмешь трубу диаметром 50мм, нужно взять длину сколько влезет в корпус и укорачивать (повышать настройку) по мере настройки.

Извиняюсь, но все таки переспрошу! то есть длина корпуса получилась 140мм ФИ делать максимально приближенный к задней стенке колонки а потом по мере его гудения и свиста подрезать?

то есть ширина корпуса получилась
глубина.
ФИ делать максимально приближенный к задней стенке колонки а потом по мере его гудения и свиста подрезать?
Ну в целом так. На слух подберешь оптимальную настройку.

глубина.

Ну в целом так. На слух подберешь оптимальную настройку.

А если как расчитала программа 50мм диаметр и 68мм длина, есть риск гудения ФИ!?

и еще вопрос: по поводу пищалки (ВЧ) какую выбрать если у 25гдн верхняя граница 5000герц!?

вот если такой ВЧ что скажите?

Технические характеристики

Эффективный рабочий диапазон частотГц3150 ... 20000 Уровень характеристической чувствительности, не менееДб90 Рабочая мощностьВт4 Неравномерность АЧХДб14 Среднее стандартное звуковое давлениеПа0,2 Полный коэффициент гармонических искажений при подведении мощности, соответствующей номинальному звуковому давлению , на частотах выше 1000Гц%3 Номинальное электрическое сопротивлениеОм8 Предельная шумовая (паспортная) мощностьВт6 Предельная долговременная мощностьВт8 Предельная кратковременная мощностьВт12 Частота основного резонансаГц1600+400-630 Габаритные размерымм80x50x29 Массаг160
Сведения о конструкции звуковой катушки

Марка провода
ПЭВЛ Диаметр проводамм0,08 Количество слоев намотки 2 Количество витков в 1-ом слое 21 Количество витков во 2-ом слое 22 Омическое сопротивлениеОм7+-1,05 Высота звуковой катушкимм8,5 Внутренний диаметрмм15,4 Внешний диаметр , вместе с намоткоймм15,9

Вложения

• 0768279_6.webp
    0768279_6.webp
    26.8 KB · Просмотры: 1,192
Последнее редактирование:
есть риск гудения ФИ!?
Начинать надо с большей длины.
верхняя граница 5000герц
Это далеко не так :tehnari_ru_098: На октаву ниже минимум, а эффективно еще на октаву ниже.
вот если такой ВЧ что скажите?
Отлично.

Теперь главный вопрос!!! Как расчитать под них кроссовер?
Выше первого порядка (т.е. кондера на пищалку) вам двигаться смысла нет. Почему нет. Просто разок вдумчиво прочтите это, в том числе те, кто советует программы расчета. Емкость кондера на слух, раздел в районе 3к.

Последнее редактирование:
Выше первого порядка (т.е. кондера на пищалку) вам двигаться смысла нет. Почему нет. Просто разок вдумчиво прочтите это, в том числе кто советует программы расчета. Емкость кондера на слух, раздел в районе 3к.

Спасибо!!! Сейчас Прочитаю.............

Выше первого порядка (т.е. кондера на пищалку) вам двигаться смысла нет. Почему нет. Просто разок вдумчиво прочтите это, в том числе те, кто советует программы расчета. Емкость кондера на слух, раздел в районе 3к.

Прочитал то что вы прислали!!! Перечитывал 2-а раза так как с 1-го не особо понял)
Мне конечно такие вычисления не под силам это однозначно!!! У меня нет такого образования что бы понять все это на том уровне на котором находится автор данной статьи!!!

При расчете кроссовера в пункте 1) частоту среза F как выбрать? если к примеру Нч\Сч имеет от 50 - 5000
а Вч имеет от 3000 - 20000

2) и 3) пункты я так понял импеданс динамиков он у меня 8 Ом

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    100.8 KB · Просмотры: 59
Получается вот что!

Вложения

• Безымянный2.webp
    Безымянный2.webp
    62.9 KB · Просмотры: 223
Юр, уважение тебе, за помощь тс :) (ох и не легкий это труд).
Viktor36ru, Почитал я данный топ, и, заметил вот что, вы всё время опираетесь на паспортные данные, в то время как Юра вам не однократно говорил что вбивать нужно данные конкретного динамика, и ведь не просто так он это говорил, одни только 25-ки меж собой имеют огромный разброс по параметрам. :) т.е. скажем взять ваши динамики, замерить параметры ТС и сравнить с паспортными данными, 90% (если не больше) случаев, различия будут очень внушительными. НО, это вам на будущее, а пока доводите до конца начатое дело. :)

что то затих автор

Назад
Сверху