• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подскажите схемы для новичков, которые можно собрать без печатных и макетных плат

  • Автор темы Автор темы sakha-1
  • Дата начала Дата начала
x_57cbfc36.webp
вот старую фотку нашёл. видно конечно фигово
 
начнем с того что в последней схеме есть неточности: трансформатор выдаёт 10 вольт а на выходе показано 12.
вот предложу тибе немного другую сжему
это верное утверждение на выходе трансформатора 10В переменного тока, а на выходе БП 12В. так всегда происходит с выпрямленным током после двухтактного диоднго моста. амплитуда напряжения повышается из-за того что частота пульсаций увеличивается в 2 раза, что значит на выходе диодного моста будут амплитуды с частотой в 100Гц без провалов.
 
если БП выдает 10В переменки, то после диодного моста и конденсаторов будет 14В постоянки, а не 12В как описано выше.
забыл добавить: 14В будет без нагрузки ;)
 
начнем с того что в последней схеме есть неточности: трансформатор выдаёт 10 вольт а на выходе показано 12.
вот предложу тибе немного другую сжему
Посмотреть вложение 40893
здесь на верхней схеме постоянно 5 вольт, а на нижней от 5 до 12 вольт.
я собирал так: трансформатор взял на 26 воль (из старого телевизора выковырял), диодные мосты готовые продаются (в народе они шиколадками зовутся т.к. похожи на плиточку шиколада), а другой мост я собирал из диодов на 220 вольт (других просто не было) серии Д-200, т.к. напряжение до 26 вольт то КРНку посадил на старый пеньковский радиатор. конденсаторы я тоже большие брал (вроде вольт на сорок, т.е. конденсаторы можно с запасом брать). да и переменный резистор я брал керамический (я тогда с электроникой извращался, и большие токи мне первое время схему палили на ура)
вобщем я только КРНку покупал (и то за копейки) все остальное из старой техники наковырял.
у схемы есть только оди недостаток - нет защиты от КЗ.
мантировал я всё на фанерной дощечке и крепил к ней термоклеем.
а вот маленьки мод из ничего: берешь простейший вольтметр на 5 воль и подключаеш к мамке за место индикатора загрузки ЦП. это был мой первый мод. на шкалу нанёс 11 меток (0,10,20,...100). его точность была процентов 90.
а вот маленьки мод из ничего: берешь простейший вольтметр на 5 воль и подключаеш к мамке за место индикатора загрузки ЦП. это был мой первый мод. на шкалу нанёс 11 меток (0,10,20,...100). его точность была процентов 90.

Простите, но какой вы имеете ввиду индикатор загрузки? У меня, например, красненький светодиод моргает. Вместо него можно?
 
Всё это хорошо - мультиметры, схемки и прочее. Сначала нужно достигнуть маломальского умения работы с паяльником - другими словами научиться паять.
А чтобы при этом не потратить ни копейки - займитесь демонтажём (распайкой на запчасти) ненужных радиоэлектронных устройств, будут детали и навык работы с паяльником.
Ненавязчивые советы начинающим:
Паяльник лучше всего на 25 - 40ватт, с прямым медным сердечником(жалом)
Для удобства работ: кончик жала немного расплющиваем молотком и напильником или надфилем - придаём кончику форму плоской отвёртки, при этом стачиваем слишком острые углы и заусенки. Затем включаем паяльник в сеть, и недожидаясь его сильного нагревания "валяем" в канифоли до прилипания частичек канифоли к жалу или её расплавления; недожидаясь полного нагрева жала натираем все плоскости "отвертки" до полного покрытия и расплавления припоя.
При работе паяльник держим так, как ложку за едой, локти, желательно, упирать в стол - так руки меньше устают и не трясутся.
При демонтаже печатных плат - на жале собирается некоторое количество припоя ( его можно так же собирать при больших наплывах для дальнейшего использования) стряхивает коротким резким взмахом либо о подставку паяльника....
 
Ребята долго читал тему, и решил поделиться именно по названию темы ...
Придумали макетные платы, когда то их делали сами, но честно я в жизни
не собирал макетку. Я все делаю проще. Просто кусок картона, шилом
дырочки, вставляю детали, а сзади паяю проводники. Если схема большая
то делаю и настраиваю отдельно блоками. Когда все устроило, распаиваю
и делаю печатку. А если схема небольшая, то и печатки не надо. Взял кусок
текстолита вместо картонки и просверлил отверстия, сзади проводники ... :)
 
Назад
Сверху