• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Поиск замены трансформатора

• Автор темы Автор темы Fright
  • Дата начала Дата начала
Раньше типа таких бывали в китайских мыльницах-магнитолах, 13...15 вольт переменка.
Посмотреть вложение 487123
Но в нашем колхозе и они долго не служили так как китайцы и даже тогда экономили и не доматывали первичку.
Я твк-70 в них ставил, если корпус позволял.
Китайской мыльницы у меня нет tehno036, а твк-70 очень уж монструозный.

Китайской мыльницы у меня нет
На местной барахолке тоже нет, авито или типа того?
В тех же сц можно посмотреть.

Есть на озон, но цены какие то не такие:
https://www.ozon.ru/product/1-sht-s...avts=1707419636&keywords=трансформатор+220/15
1к за такой трансформатор, мне кажется это дорого....

На али дешевле почти в два раза:
https://aliexpress.ru/item/4000278408815.html?sku_id=10000001136071254

Какие то ювелирно - доскональные поиски не делал, то есть если хорошо поискать, то может что то еще получше и дешевле найдется и в магазинах и на барахолках.

На Али в моём размере EI-35 можно купить 15 вольтовый транс,
но они все на 2w. По размерам идеальное соответствие с оригиналом.
Осталось определиться с параметрами.
Выше писали, что мой 10w, так ли это?
10-ватные намного крупнее и в корпус не поместятся скорее всего.
Правильно ли я понимаю, судя по схеме, что на выходе с транса должно
быть 14v, 200mA и соответственно 3W?
3W транс идёт уже под маркировкой EI-41 и он крупнее, но поместится.
2W транс если на 15V будем с чуть меньшими параметрами по току.
Как здесь разобраться, помогите, пожалуйста, у меня здесь знаний не хватает.

Вложения

• IMG_5094.webp
    IMG_5094.webp
    54.1 KB · Просмотры: 26
  • IMG_5091.webp
    IMG_5091.webp
    49.6 KB · Просмотры: 11
На местной барахолке тоже нет, авито или типа того?
В тех же сц можно посмотреть.
Я бегло пробежался, искал именно оригинал как у меня.
Не нашёл.

На али дешевле почти в два раза:

Какие то ювелирно - доскональные поиски не делал, то есть если хорошо поискать, то может что то еще получше и дешевле найдется и в магазинах и на барахолках.

Меня устраивает цена Али и по срокам не горит, нужно
только определиться с параметрами.

Я бегло пробежался, искал именно оригинал как у меня. Не нашёл.
Оригинал в магазинах ты вряд ли найдешь, только если в сц может кому на раздербан принесли такой же усилок и они продадут трансформатор или на барахолках.
Меня устраивает цена Али
Да, на али нормальная цена.

Оригинал в магазинах ты вряд ли найдешь, только если в сц может кому на раздербан принесли такой же усилок и они продадут трансформатор или на барахолках.
Это я понимаю.
Я про Авито писал, там не нашёл ничего.
Только в сборе :)

Где вы увидели что от трансформатора нужно получить 200 мА? Берите с напряжением на вторичке 13-15 вольт, такого же или чуть большего размера, и спокойно ставьте. Просто на али можно нарваться на транс с обмотками из алюминия, тогда это будет беда и деньги на ветер

обмотками из алюминия
Из алюминия - ещё пол беды. Прошлым летом наткнулся на "экземпляр", так у него вторичная обмотка (с виду медная) липла к магниту как "бу́дьте-на́те".

Из алюминия - ещё пол беды. Прошлым летом наткнулся на "экземпляр", так у него вторичная обмотка (с виду медная) липла к магниту как "бу́дьте-на́те".
:D Не, мне пока такого ещё не встречалось... :D

Дык я тоже раньше считал, что мне не попадались, пока случайно не наткнулся на такую аномалию.
С тех пор проверяю магнитом всё, с чем имею дело. :lol:
Может ты просто внимания не обращал?

Где вы увидели что от трансформатора нужно получить 200 мА? Берите с напряжением на вторичке 13-15 вольт, такого же или чуть большего размера, и спокойно ставьте. Просто на али можно нарваться на транс с обмотками из алюминия, тогда это будет беда и деньги на ветер
На схеме, выложенной в посте #23 указано 14v и 200мА, я обвёл
эти цифры красным. Что это?
Спасибо!

Дык я тоже раньше считал, что мне не попадались, пока случайно не наткнулся на такую аномалию.
С тех пор проверяю магнитом всё, с чем имею дело. :lol:
Может ты просто внимания не обращал?
Внимания не обращал, точно! :D Магнитом только транзисторы проверяю сейчас. До этого начал было кондёры проверять, только наткнулся на оригинальные ничиконы с рубиконами, у которых ножки тоже магнитились, и успокоился :D
На схеме, выложенной в посте #23 указано 14v и 200мА, я обвёл
эти цифры красным. Что это?
Спасибо!
Да, извиняюсь. Это данные трансформатора. Но совсем не обязательно, что нагрузка будет достигать этих значений. Можно подать 17-18 Вольт постоянного тока на эти провода, и замерить потребление. На него потом и ориентироваться

Подобного рода трансформаторы, можно найти в сетевых адаптерах. Эти адаптеры по 100 руб на том же самом Авито продают. Несколько раз сам брал.

Подобного рода трансформаторы, можно найти в сетевых адаптерах. Эти адаптеры по 100 руб на том же самом Авито продают. Несколько раз сам брал.
Спасибо!
Знать бы в каком конкретном адаптере стоит такой же транс, то можно было бы попробовать, а так по характеристикам адаптера не зная в каком форм-факторе исполнен транс покупать лотерея.

Связаться с продавцом, поставить цель, и вопрос закрыть.

Вложения

• Снимок экрана (21).png.webp
    Снимок экрана (21).png.webp
    55.1 KB · Просмотры: 38
Итак, на повестке есть такие варианты:
EI-35 15V 133mA 2W - полное соответствие по размерам, но ниже ток, чем у оригинала, мощность по всей видимости тоже ниже.
EI-41 15V 200mA 3W - этот на мой нубский взгляд больше подходит под оригинальные параметры, но он крупнее по размерам, хотя по прикидкам должен поместится на штатное место.
Что скажете?

Купил оба варианта, посмотрю на практике что из этого выйдет.

Всем большое спасибо за помощь!
Очень полезный и дружелюбный форум.

Выше писали, что мой 10w, так ли это?
Сейчас объясню.
У трансформаторов есть такой параметр: габаритная мощность. Она определяется по сечению основного магнитопровода, проходящего внутри катушки. Внешние размеры с этим сечением коррелируют и по ним тоже можно примерно сказать какую мощность можно снять с этого железа.
Производители могут намотать на десятиваттном железе обмотки с меньшим сечением провода, что приведёт к экономии материала и более высокому напряжению на выходе при одной и той же площади окна. В Вашем случае было именно так.
Купить оба трансформатора и потом на месте разобраться - это самый лучший вариант. Действуйте!

Последнее редактирование:
Сейчас объясню.
У трансформаторов есть такой параметр: габаритная мощность. Она определяется по сечению основного магнитопровода, проходящего внутри катушки. Внешние размеры с этим сечением коррелируют и по ним тоже можно примерно сказать какую мощность можно снять с этого железа.
Производители могут намотать на десятиваттном железе обмотки с меньшим сечением провода, что приведёт к экономии материала и более высокому напряжению на выходе при одной и той же площади окна. В Вашем случае было именно так.
Купить оба трансформатора и потом на месте разобраться - это самый лучший вариант. Действуйте!
Понял, спасибо!

Назад
Сверху