• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"Полярность" неполярных конденсаторов

• Автор темы Автор темы MITRON
  • Дата начала Дата начала
Блин, почитал статеечку... От таких откровений можно всю жизнь в итоге провести в поисках самого "правильного" припоя...
И ни слова о параметрах его усилителя. Что толку от высокой скорости нарастания, если при выходной мощности 4 ватта искажений больше 5%? Какие там "направления" проводов и "полярность" конденсаторов можно услышать? Тьфу блин, мракобесие сплошное :fase:

Что толку от высокой скорости нарастания, если при выходной мощности 4 ватта искажений больше 5%? Какие там "направления" проводов и "полярность" конденсаторов можно услышать? Тьфу блин, мракобесие сплошное
Не понимаете вы ничего :) Вы рассматриваете написанное с точки зрения прохождения схемы электронами, а автор писал свой труд подразумевая, что в музыкальном усилителе циркулируют аудиотроны. Это две большие разницы. Там все влияет. И провода, и припой, и материал диэлектрика конденсаторов :)

Там все влияет. И провода, и припой, и материал диэлектрика конденсаторов
А так же забыл упомянуть магнитное поле Земли, пятна на Солнце и наличие жизни на Марсе. :tehnari_ru_707:

У Пузанова есть статья( доступна в сети) "Высококачественный усилитель на 6с19п и 6п31с" надо скачать там эта методика описана "от автора"!

Хорошенькое дело. Точнейшие, микрометровые вычисления перемежаются допущениями, рекомендациями по увеличению чего-то там на порядки. Удивительная лажа.

У Пузанова есть статья( доступна в сети) "Высококачественный усилитель на 6с19п и 6п31с" надо скачать там эта методика описана "от автора"!
Статью нашел. Если уж быть совсем точным, методика принадлежит не Пузанову В.В., а Олегу Чернышёву. Вот она:
- Вот передо мной лежит конденсатор К40У-9 0.1мкФх400В. У него внешняя металлическая оболочка, и это сильно упрощает дело. Условно обозначим левый вывод "А", правый - "В". Подключаю к выводам генератор и подаю сигнал 500Гц 10В RMS. Подключаю осциллограф землёй к выводу "А". Щуп без делителя, входное сопротивление - 1МОм. Касаюсь щупом оболочки конденсатора. Вижу смесь из сигнала 500Гц и фона 50Гц. Чтобы убрать фон, касаюсь пальцем земли осциллографа, измеряю уровень сигнала 500Гц. Амплитуда - примерно 1.2В. Перекидываю землю осциллографа на вывод "В" и делаю там всё то же самое. Там амплитуда сигнала 0.45В. Теоретически, должно быть гораздо меньше, но не будем мелочиться. Делаем вывод, что вывод "В" подключен к внешней обкладке. Водостойким маркером помечаем его знаком "+". В будущем он будет подключен к аноду драйвера.
Для конденсатора с металлическим корпусом типа К40У-9, МБМ эта методика прокатит. Сразу вопрос: а как быть с другими типами конденсаторов? Оборачивать их фольгой или погружать в электролит (воду)?
Второй вопрос сводится к эффективности данного действа. Если металлический корпус и так является экраном, зачем что-то мудрить с обкладками? Не проще ли заземлить корпус?

Последнее редактирование:
Если говорить про "особенности" подключения неполярных конденсаторов, я ещё знаю "откуда ноги растут"*, то про направленность проводов даже мыслей нет откуда взялся этот бред:
По этому вопросу мнения разделены на диаметрально противоположные. Некоторые уважаемые конструкторы, например, А. М. Лихницкий, считают, что каждый проводник имеет направленность. На его сайте описан метод определения этой направленности и указано, как включать провода в конкретной схеме.
Другие, не менее уважаемые, конструкторы отвергают это утверждение, считая его своего рода шаманством.
Чтобы не вступать в полемику, я изложу своё мнение на этот счёт.
Известно, что некоторые фирмы (например, Ecosse) указывают направление сигнала для своих проводников, а некоторые (например, Kimber) считают, что их провода не имеют направленности. Известно также, что в процессе работы, провода прирабатываются, приобретая эту самую направленность. Поэтому монтаж выполняем проводами, которые по заявлению производителя, не имеют направления. Пусть они сами со временем приобретут его.
Какие будут комментарии?

* Изначально эти рекомендации относились к трубчатым конденсаторам типа КТ-1, КТ-2. Производителем рекомендовалось соединять наружную обкладку трубки (помечалась черной точкой) с корпусом (шасси устройства) или с элементом схемы, который соединен с корпусом по переменной составляющей. В этом был здравый смысл, т.к. трубчатые конденсаторы работали на высоких частотах где паразитные ёмкости имеют значительное влияние.

Похоже и фольга на стеклотекстолите имеет направление,надо плату правильно расположить.а потом на ней что то рисовать.А то вдруг направления сигнала и фольги не совпадут.)))tehno024

выходной мощности 4 ватта
Дак мощность эту придётся соотнести с чуствительностью динамика и иногда этого достаточно. Хотя признаюсь честно -сам не долюбливаю однотакты и не делаю их -хотя говорят там "первый ватт"хороший!

а как быть с другими типами конденсаторов?
сверху на корпус фольгу-я клейкую делал, тока чтоб выводы не замкнуть -и вперёд-результат на экране осциллограва приятно удивит и рассеет скепсис!

Какие будут комментарии?
Кащенко- это тот, к которому нужно обратиться.
На одном ресурсе встречал первооткрывателя, утверждающего, что катушка, намотанная проводом треугольного профиля формирует поле треугольной формы и его мучил вопрос технологии изготовления такого провода.
Особенно трогательная история с приработкой (революцией изнасилованных) проводов, облегчающих свою судьбу и думающих о качестве сигнала и услугах, оказываемых человеку.
Слёзная просьба начальству- удалите весь этот бред, ибо, нас читают сопляки, верящие названию форума. Целиком, с первого листа.

проводом треугольного профиля
Амеровские дорогие дины намотаны прямоугольником -"на ребро" я думаю разницу в чуйке с ноэмой можно посмотреть в сети, поэтому к Кащенко всех кто верит чуши про загнивающю Америку!

удалите весь этот бред
Проще всего я то чё
прочитал послушал услышал разницу в ламповиках-транзисторники не знаю вот спросил а вместо того чтоб обьяснить требуют удалить я ничего не пропагандирую я пытался спросить!

Проще всего я то чё
прочитал послушал услышал разницу в ламповиках-транзисторники не знаю вот спросил а вместо того чтоб обьяснить требуют удалить я ничего не пропагандирую я пытался спросить!

Серьезно, MITRON! Если Вы слышите чёткую разницу, значит и измерения должны это подтвердить, поскольку приборы намного чувствительнее уха человека. Выкладывайте результаты измерений! Если нет - то всё это лишь бла-бла-бла.

Проще всего я то чё

Все ответы в учебниках физики. Проклятые могут во имя прибыли накручивать дины ( что это такое?) из трубы. Трубчатые поля- дают невероятные эффекты, поверьте. Особенно в сочетании с водяным охлаждением провода. Которую прокачивают внутри обмотки.
Я пробовал. Но доказывать- это не моё дело.

Так вот. Прямоугольный профиль позволяет наматывать проводник максимальнейшего сечения. Нарисуйте ряд кругов вплотную и ряд прямоугольников. Посчитайте площади сечения. И у вас отпадёт один вопрос.

Серьезно, MITRON! Если Вы слышите чёткую разницу, значит и измерения должны это подтвердить, поскольку приборы намного чувствительнее уха человека. Выкладывайте результаты измерений! Если нет - то всё это лишь бла-бла-бла.

Многие изумляются глубиной мысли автора, глядя на Квадрат Малевича. Не понимая, что автор просто издевался над идиотами, думающими, что они стоят рядом с шедевром. Другие доказывают, что ламповое звучание отличается от транзисторного. Третьи доказывают, что слышат третью гармонику ноты си пятой октавы, и им приносит истинное наслаждение мягкости звучания тарелок оркестра.
Нет измерения- нет разговора.
И дело даже не в чувствительности приборов. Дело- в объективности, которая может быть повторена и просмотрена любым.

Последнее редактирование:
Для подтверждения нужен комплекс приборов -например Брюль и каер это стоит бешенных бабок.которых у меня нет. А у нас осёл да гена ну и измеритель АЧХ .Чё я тебе выложу с тайваньского СОS-620 или с актакома 2111. У меня даже на нормальный Тектроникс денег нет.Ну неделю получил ламп с Америки 807серия 45гв.Звучат совсем по другому чем Ульяны или Фотонки и как я должен это замерить?

Для подтверждения нужен комплекс приборов -например Брюль и каер это стоит бешенных бабок.которых у меня нет. А у нас осёл да гена ну и измеритель АЧХ .Чё я тебе выложу с тайваньского СОS-620 или с актакома 2111. У меня даже на нормальный Тектроникс денег нет.Ну неделю получил ламп с Америки 807серия 45гв.Звучат совсем по другому чем Ульяны или Фотонки и как я должен это замерить?

Не нужно, не очаровывайтесь названиями. Нелинейщину измерить можно с помощью цифровика и ХОРОШЕГО фильтра, измерив третью гармонику через фильтр, подав фиксированную частоту. Подав 1000 Герц, измеряя на частоте 3000. Соотношение напряжений и есть тот самый.... Да, так измеряется не в спектре, а одной частоте. Можно сделать набор на две-три частоты, обычно, стандартные. И измеряйте. Методики описаны даже в журналах Радио. Самоделки не дадут точности, метрологичности. Но в СРАВНЕНИИ этого вполне.... Там ошибка имеет один знак и относительные ошибки исчезающе малы. И сказать, что этот вариант 1 лучше 2 в десять раз.

Назад
Сверху