• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите, дорогие друзья, со схемой часов

• Автор темы Автор темы SOMYARA
  • Дата начала Дата начала

SOMYARA

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Помогите, дорогие друзья, со схемой часов

Помогите дорогие друзья . На 1 картинке 4.webp не могу разобраться в этой паутине, вроде бы понял куда подключаются выводы на схеме но куда подключается транзистор Q1 и Q2 ?
На второй картинке 6.webp точно такой же вопрос и с второй схемой.
Спасибо заранее

Транзисторы подключаются к микроконтроллеру Atmega 8 ноги 27,28 DOT_1 и DOT_2 а управляют они точками на лампе если лампа ин-14 то там запятые на 2 и 13 выводе.
А можно на двух лампах ин-3 сделать разделитель между часами и минутами как двоеточие и подключить их туда.

Q1 и Q2 управляют точками.
Во шестиламповой схеме - во втором и четвертом разрядах.
В четырехламповой - не знаю, по идее, там достаточно одной точки во втором разряде.

Упс, vingor опередил :)

Q1 и Q2 управляют точками.
Во шестиламповой схеме - во втором и четвертом разрядах.
В четырехламповой - не знаю, по идее, там достаточно одной точки во втором разряде.

Упс, vingor опередил :)

Дорогой друг а если я просто подключу цифры и анод к схеме а точки выкину из схемы 6 новая.webp

6 новая.webpДорогой друг а если я просто подключу цифры и анод к схеме а точки выкину из схемы ??? можно так , просто к схеме к155ид1 подключить только цифры с выводами и подключить аноды и все ???

аааа я понял, если все лампы используются ин 14, то со всех ламп контакты соединяются и идут не на маикросхему а на транзистор Q1 и Q2 , и они будут работать
. Правильно дорогие друзья ???

Немножко не правильно поняли)))
Не обязательно лампа ИН14, микросхема К155ИД1 это высоковольтный дешифратор что-бы не городить кучу ключей на транзисторах используется одна микросхема она управляет катодами ламп а вот транзисторные ключи Q3-Q14 управляют анодами ламп, ключи Q1 и Q2 управляют знаками препинания в лампе так как их нет в микросхеме (в ин-14 это запятая, в ин-16 это точка) Q1 это разделитель между часами и минутами, Q2 это разделитель между минутами и секундами.
Если у вас 4 лампы то Q2 можно не использовать если 6 ламп то Q2 можно оставить.
IMG-20160605-WA0000.webp
У меня в моей "косточке" Q1 идет на лампу ин-3 маленькая по серединке. Вот она мигает каждую секунду.

Есть такая штука называется даташит
Вот к примеру лампа ин 14 (к примеру).
1721_1.webp
Вывод 1 это анод,
Выводы 3-12 это катоды (цифры 1,2-0)
Вывод 2 левая запятая
Вывод 3 правая запятая
к155ид1 идет на выводы 3-12, а вот Q1,Q2 идут на выводы 2 и 3 лампы

Я видел эту схему там просто ребята решили модифицировать и отрезали две лампы (для экономии) а вот ключик отпилить забыли.

Есть такая штука называется даташит
Вот к примеру лампа ин 14 (к примеру).
Посмотреть вложение 292056
Вывод 1 это анод,
Выводы 3-12 это катоды (цифры 1,2-0)
Вывод 2 левая запятая
Вывод 3 правая запятая
к155ид1 идет на выводы 3-12, а вот Q1,Q2 идут на выводы 2 и 3 лампы

т.е. Я правильно понял , на микросхему идут контакты цифр ! далее анод каждой лампы подключается отдельно к своей схеме состоящей из 2 транзисторов и резисторов. Q1 и Q2 подключаются к к последнем двум (всего 6шт. ин-14) лампам, которые являются секундами. Т.е. одна запятая подключается к Q1 у 5 и 6 лампы , а вторая запятая к Q2 так же 5 и 6 лампы, являющимися секундами .

SOMYARA включите в настройках личные сообщения.

6 новая.webp
Эти ключи для делителей соответственно в в 4-х ламповом варианте ключ Q2 не используем а запятые в лампах уже есть.

Посмотреть вложение 292101
Эти ключи для делителей соответственно в в 4-х ламповом варианте ключ Q2 не используем а запятые в лампах уже есть.

Что то трудно доходит до меня . Вообще теперь запутался :star2: с вами как то можно связаться а то я так будут до следующего нового года понимать :fase:

Я понял что между каждой парой ламп должен быть ключ

И эти Q1 и Q2 подключаются между этих ламп либо к другой не индикаторной лампе или к запятыМ ин-14 ?

Так точно!

Да правильно так и должно быть.
Но я бы посоветовал использовать вместо запятых лампочки ИН-3 они более симпатичнее чем запятая.

Да правильно так и должно быть.
Но я бы посоветовал использовать вместо запятых лампочки ИН-3 они более симпатичнее чем запятая.

Почитав форумы наткнулся на такую вот запись что вот этой схеме mc282-9 (1).webp не верно нарисована :

Анонимный23 февраля 2015 г., 15:39
R46 - 4,7K, а в первоисточнике 1M

Ответы

RoboC Ua23 февраля 2015 г., 18:42
А еще как в первой, так и во второй схеме неверно нарисована схема ВВ источника(хотя, плата разведена верно).

что собственно не правильно подскажи ?

Назад
Сверху