• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите, дорогие друзья, со схемой часов

• Автор темы Автор темы SOMYARA
  • Дата начала Дата начала
shem.webp
Я так понял вот переделанная и 10000000 % правильная и по ней смело можно собирать схему!!!

Сейчас не могу сказать надо поближе посмотреть.

А вы именно хотите что бы было 6 ламп в часах? Есть на 4 лампы на пик контроллере проще собирать, меньше деталей (без DS1307, и преобразователя на MC34063)и теже функции+ есть будильник+подсветка+ термометр+раздельная точка между лампами! Много раз собирал..А что самое главное что мне понравилось питание 5 вольт. Можно любой зарядник от мобильника взять. Есть много печаток под любые лампы.

А вы именно хотите что бы было 6 ламп в часах? Есть на 4 лампы на пик контроллере проще собирать, меньше деталей (без DS1307, и преобразователя на MC34063)и теже функции+ есть будильник+подсветка+ термометр+раздельная точка между лампами! Много раз собирал..А что самое главное что мне понравилось питание 5 вольт. Можно любой зарядник от мобильника взять. Есть много печаток под любые лампы.

Хотелось бы на 6 собрать

Дорогие друзья, помогите разобраться еще вот с чем
1111.webp
1 - оранжевый цвет) Правильно ли я понял схема воле которой оранжевая единица подключается выводом к нижней схеме где 12 В , и все это за питывается от 12 Вольт ?
2 - серый цвет) Правильно что все выводы где нужно +5в подключается все в один ? И правильно понял что если все их подсоединить то подключать отдельно +5 вольт не нужно, а эти 5 вольт образуются от нижней схемы или все таки отдельные 5 вольт нужны ?
3 - желтый цвет ) 20кОм резистор 3296W СП5-2 можно ли использовать этот ?? img15269_big.webp и как его нужно подкрутить ???
4 - голубой цвет ) Резисторы R39 и R38 именно таких номинала нужно подключить ? или оба можно поменять на 0,33 Ома ??
5 - зеленый ) Правильно ли на схеме расположены 2 диода 1N5819 и HER106 ? Ведь анод идет на землю . И можно ли заменить HER106 на более мощный HER157 ???
6 - красный цвет ) У меня атмега8 в дип корпусе на 28 выводов и вывода ADC7 просто нету, могу ли я просто не добавлять эту схему с фоторезистором ?
7 - фиолетовый цвет ) На этой переделанной схеме у кнопок пропал вывод на землю, действительно так и нужно подключать ???

и последний вопрос касающийся дросселя на 220 мкгн, обязательно ли использоваться не меньше 1 ампера дроссель ????

Могу Вам предложить похожую схему с рабочей печаткой на лампах ин-12 6шт, которую сам собирал и работают уже 2 года

Посмотреть вложение ИН-14 часы.7z Дорогие друзья я закончил работу в Sprint layot 6 . Схема приложена к файлу, прошу вашей помощи , так проверить одним глазком , правильно ли я все сделал. Заранее большое спасибо ВАМ!!!:tehnari_ru_837::tehnari_ru_837::tehnari_ru_837::tehnari_ru_837:

1 да правильно.
2 все выводы 5вольт соединяются между собой и берутся они с первого преобразователя мс34063
3 да эти подстроечные резисторы использовать можно ими нужно подкрутить необходимое напряжение 5 и 180 вольт.
4 можно попробывать заменить!
5 аналоги Возможгый аналог BYT11-800, BYV36D, SRP100J, UF1005M, UF4005, HER106G, UG1005. А также можно использовать любой ultrafast диод главное по току и напряжению что бы подходил можно больших значений но не меньше
Диоды нарисованны правильно.
6 можно не использовать но надо глянуть даташит на мегу.
7 да все правильно кнопки сидят на одной ноге МК и меряет напряжение все три кнопки по очереди замыкают последовательно резисторы 1 - 4.7к, 2 - 4.7+4.7к, 3 - 4.7+4.7+4.7к дроссель желательно на 1 ампер и выше если меньше он будет грется или сгорит.

Еще вопрос, я посадил корпус кварца на землю через конденсатор 100 нанофарад ,, нормально будет ?

А зачем через конденсатор? Там просто делается земляная площадка и корпус кварца прижимается медной проволочкой дабы кварц не перегреть.

Вот кстати у Богдана прекрасно видно как кварц подпаян.
Богдан спасибо хочу собрать 6 ламповую схему на ин8-2

Александр кстати обрати внимание на платку Богдана там все деталюхи в дипе.

А зачем через конденсатор? Там просто делается земляная площадка и корпус кварца прижимается медной проволочкой дабы кварц не перегреть.

Понял . Значит кондесатор на схеме уберу . Спасибо

Просто смотрел , вроде и у Богдана кварц идет через кондер , на других схемах так же . Но может я что то путаю

Это я перепутал видимо . Спасибо большое . Буду собирать пробовать. Осталось только разобраться с прошивкой . Программатор уже есть осталось найти нужную .

Назад
Сверху