• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите опознать транзистор

mabar2002

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Помогите опознать транзистор

Дорогие друзья, помогите опознать сгоревший элемент в контроллере эл.плиты Ханса. Видимо это транзистор или диодная сборка SMD SOT-23.
Жена угрожающе грозит колотушкой. Помогите!

Вложения

• P90512-111656(1).webp
    P90512-111656(1).webp
    17.9 KB · Просмотры: 301
  • P90512-111329(1).webp
    P90512-111329(1).webp
    26 KB · Просмотры: 220
  • P90512-113947.webp
    P90512-113947.webp
    36.9 KB · Просмотры: 245
Ищите на плате "жучка" с такой же маркировкой и прозванивайте его для выяснения структуры. Либо рисуйте часть схемы где он стоит.

P.s. Привет супруге. :) Попытайтесь ей объяснить, что скоростной ремонт возможент только методом модульной замены. Ремонт на уровне компонентов быстро не делается.

Ищите на плате "жучка" с такой же маркировкой и прозванивайте его для выяснения структуры. Либо рисуйте часть схемы где он стоит.

P.s. Привет супруге. :) Попытайтесь ей объяснить, что скоростной ремонт возможент только методом модульной замены. Ремонт на уровне компонентов быстро не делается.

К сожалению аналогичной маркировки нет. С этого поиска и начал. Рядом стоят А7W. И в стороне A1W -но это вроде для управления индикатором. Сгорел он скорее всего при коротыше пъезоизлучателя на корпус плиты- пищалка вынесена отдельно на проводах т.к при нагреве духовки она начинала тихо пищать. Хотя провода, которые использовал мгэтф трудно "продавить"

Привет, передал.

А7W стоят правее если смотреть на фото.

К сожалению аналогичной маркировки нет. С этого поиска и начал. Рядом стоят А7W. И в стороне A1W -но это вроде для управления индикатором. Сгорел он скорее всего при коротыше пъезоизлучателя на корпус плиты- пищалка вынесена отдельно на проводах т.к при нагреве духовки она начинала тихо пищать. Хотя провода, которые использовал мгэтф трудно "продавить". A7w -стоят праве, если смотреть на фото.

Привет, передал.

Я бы заменил модуль, но его цена в Челябинске от 4500 руб до 7500, срок ожидания 2-3 месяца. Поискав на али есть множество аналогичных устройств в пределах 500 руб. Но не подойдут. Из-за 5 рублевого элемента ... когда-то был у меня опыт сборки компа Радио-86РК, пора протереть пыль с паяльника. Но помощь мне очень нужна, я немного устарел..

Полное название плиты напиши :)

Полное название плиты напиши :)

Плита Hansa FCEX58210
Таймер электронный для духовки Hansa LED193/001.1BC или этот код вроде подходит 8053836

Транзистор стоит под индикатором. Индикатор уже отпаял. До этого видел часть маркировки, но плохо читалась только отражением от солнца и сфотографировать не представлялось возможным.

...когда-то был у меня опыт сборки компа Радио-86РК, пора протереть пыль с паяльника.
Дедушкиным стоваттным паяльником SMD не паяют, понадобится термовоздушная паяльная станция и комплект расходников к ней. Ради одного ремонта покупать оборудование нецелесообразно, купите лучше готовый модуль.

P.s. Из-за КЗ в цепи пищалки проблем с работой контроллера быть не должно. Удалите повреждённый транзистор.

Дедушкиным стоваттным паяльником SMD не паяют, понадобится термовоздушная паяльная станция и комплект расходников к ней. Ради одного ремонта покупать оборудование нецелесообразно, купите лучше готовый модуль.

P.s. Из-за КЗ в цепи пищалки проблем с работой контроллера быть не должно. Удалите повреждённый транзистор.

Вот оно молодое поколение, меняющее "модули в сборе". Вы дедушкин старый паяльник не дооцениваете. им можно такие вещи делать- закачаешься. Хотя конечно модные паяльные стации -это все очень круто и здорово и правильно. подержал тут пару неель назад вот это чудо в руках: i-CON 1V (0IC1100V0C), стоит конечно как маленькая машинка, но чего-то прям сверхвыдающегося не увидел, даже фена нет.
Свято верю, что в руках основной потенциал, а уж все остальное...
Купить модуль я всегда смогу, это самое простое, а сейчас мне нужно попробовать...но мне нужна помощь. Нужна маркировка транзистора.

Вот тут он стоит.

Вложения

• P90507-193059- овал.webp
    P90507-193059- овал.webp
    28.7 KB · Просмотры: 258
Склоняюсь к тому, что это SMBTA92 Маркировка вроде похожа на S2D

Вот оно молодое поколение, меняющее "модули в сборе".
Спасибо на добром слове, но увы, я из того самого поколения, кто сам собирал "РК-86" и "Синклер", ремонтировал 3УСЦТ и "ВМ-12"...
Вы дедушкин старый паяльник не дооцениваете.
Почему же? Только сегодня выпаивал им BU208 в корпусе ТО-3 из платы. Но вот с SMD-компонентами таким паялькиком работать невозможно, необходим фен. Хотя бы строительный с точным поддержанием заданной температуры.
Купить модуль я всегда смогу, это самое простое, а сейчас мне нужно попробовать...но мне нужна помощь. Нужна маркировка транзистора.
Раз нужно - значит нужно.
Раз нет аналогичных, рисуйте фрагмент схемы где он стоял, попробуем определить его структуру и параметры.

Спасибо на добром слове, но увы, я из того самого поколения, кто сам собирал "РК-86" и "Синклер", ремонтировал 3УСЦТ и "ВМ-12"...

Почему же? Только сегодня выпаивал им BU208 в корпусе ТО-3 из платы. Но вот с SMD-компонентами таким паялькиком работать невозможно, необходим фен. Хотя бы строительный с точным поддержанием заданной температуры.

Раз нужно - значит нужно.
Раз нет аналогичных, рисуйте фрагмент схемы где он стоял, попробуем определить его структуру и параметры.

Я немного погорячился. За паяльник, наверное, обидно. :-) Это уже не просто вещь, а вещь с историей. Память о детстве, память о людях...и каких людях!!!
Паяльной станции у меня к сожалению нет.

Итого: установка нового транзистора не помогла. Правда я допустил, возможно, фатальную ошибку-Я перед установкой не проверил работоспособность транзистора. Паял аккуратно перегреть не должен был. Спирт с корпуса не успевал испариться. Осторожничал и немного скривил. Рисовать схему? - вариант, конечно. Но я в SMD не разбираюсь, нужно будет разбираться. Захочу ли я это делать? пока не знаю.

Что теперь? Скорее всего буду заказывать чуть позже новый контроллер.
А с этим еще поэкспериментирую. А именно. Индикатор вынесу отдельно на проводах чтоб не мешал. Транзистор еще раз перепаяю, с предварительной его проверкой. Постараюсь проверить остальное. Ну и все сводится в основном к тому что "овчинка выделки больше не стоит", к моему сожалению. Хотелось испытать положительных эмоций, от удачного ремонта, "тряхнуть стариной"(хотя старым я себя не считаю, это так я, для красного словца), но не судьба.
Выяснил, что изначально контроллер был подключен не верно. Фаза приходила на ноль. На плате есть обозначение: N и L1. Фаза приходила в N. Так было с завода. Уж не знаю на сколько это критично. Посмотрю в инете как у других.

На проводе вынесенной пищалки был обнаружен пробой. Отверстие и "серость" с игольное ушко. Никаких сомнений теперь нет, что проблема случилась именно при пробое провода пищалки на корпус. Причем в проводе увидел реальные разрывы изоляции. И выход жил за пределы изоляции, причем скорее всего через провода меня и ударяло, а я считал, что случайно касался пищалки. Не могу понять брак ли это? Или провод старый (он у меня оооооочень давно, с 90-ых или даже 80-ых). Хотя чего проводу МГТЭФ будет?

Итого: установка нового транзистора не помогла. Правда я допустил, возможно, фатальную ошибку-Я перед установкой не проверил работоспособность транзистора.
Фатально не то, что транзистор не проверен перед запайкой, а то, что было запаяно неизвестно что неизвестно куда. Почти наверняка на плате имеются и другие неисправности, связанные с КЗ пищалки на корпус. В данном случае нужна нормальная диагностика, подбор типа и параметров повреждённых компонентов. (Схемы-то и другой техдокументации нет.) Это под силу только профессиональному ремонтнику электроники. С Вашей квалификацией - только модульная замена, уж не обессудьте.

P.s. Подключение нейтрали и фазы не критично, а вот наличие защитного заземления очень важно!!! Обязательно убедитесь в его наличии и исправности. Без него возможно поражение электрическим током.

Фатально не то, что транзистор не проверен перед запайкой, а то, что было запаяно неизвестно что неизвестно куда. Почти наверняка на плате имеются и другие неисправности, связанные с КЗ пищалки на корпус. В данном случае нужна нормальная диагностика, подбор типа и параметров повреждённых компонентов. (Схемы-то и другой техдокументации нет.) Это под силу только профессиональному ремонтнику электроники. С Вашей квалификацией - только модульная замена, уж не обессудьте.

P.s. Подключение нейтрали и фазы не критично, а вот наличие защитного заземления очень важно!!! Обязательно убедитесь в его наличии и исправности. Без него возможно поражение электрическим током.

Визуально повреждений нет. Это ничего не означает. Я сделал все что смог в рамках своей компетенции, дальше, все как Вы говорите. Согласен.
Мне почему-то кажется, что сейчас, даже эти простые манипуляции могут сделать не все. Попробовал найти профи и возможно нашел такого, посмотрим что скажет, тем более предварительно оценил работу не дорого и за диагностику денег брать не стал. Обнадеживает.

Здравствуйте. Помогите опознать элементы Q1-Q3, пробит один из транзисторов, отвечающий за освещение. Плата от кухонной вытяжки. Есть ли шансы найти замену? Спасибо.

Вот фото платы

Вложения

• Q1.webp
    Q1.webp
    51.7 KB · Просмотры: 148
Назад
Сверху