• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите отремонтировать колонки от муз.центра

• Автор темы Автор темы simenzz
  • Дата начала Дата начала
тогда почему его не подрезали сверху и снизу.
Да вот еще морочиться... Да и ширик, (если он там есть), всеж не Гудманс, так , что нить 200-10000 (типа телевизионных) бубнит, чо там резать?

ВосьмиОмник.
3 кГц- 6.6 мкф
5 кГц-4 мкф

Раз уж корпуса разобраны, то можно их задемпфировать изнутри.

Значит номинал конденсатора который был изначально - 1мКф - для такого твитера не пойдет? Брать кондер на 4 мКф? И в дополнение еще вопрос, какой брать конденсатор, если твитер будет не 8 Ом а 4 ?

Значит номинал конденсатора который был изначально - 1мКф - для такого твитера не пойдет? Брать кондер на 4 мКф? И в дополнение еще вопрос, какой брать конденсатор, если твитер будет не 8 Ом а 4 ?

Все зависит от конкретно применяемого вч динамика, методом подбора от 1мкф до 4.7мкф.

Вы начните сперва с одной микрофарады, послушайте как звучать будет. Если не устроит - добавьте ещё одну, и т.д. Только без фанатизма. Тембр ВЧ при подборе емкости желательно на максимум ставить. А вообще, чем меньше емкость, тем меньше вероятность снова спалить пищик :)

если твитер будет не 8 Ом а 4 ?
4 мкф для частоты раздела в 5 кГц.
Раздербань сгоревшую пищалку и померяй сопротивление провода, таким образом мы узнаем частотку от Айвовских коновалов.

Блин, думаю одно, пишу другое. Для 4 омника кондёр 8 мкф.
16 ом- 2мкф
32 - 1 мкф

Не без труда мне удалось расковырять один сдохший твитер и смотать с него провод. Мультиметр уверяет, что у провода сопротивление 12,6 Ом

Пофоткал как мог, полностью коробка не разбирается
А дин с круглым колпачком изолирован от других? Он в своем собственном небольшом объеме или можно прощупать его магнит рукой?
И не заморачивайтесь с "аудиокондесаторами". В данном случае это то же самое, как конопатить от сквозняков щели в окне с выбитой форточкой.
Купите К73-17. Они прекрасно подойдут.

И все таки, на какой сопротивление твитеры лучше взять. Здесь советуют что любые, но может быть учитывая сопротивление других динамиков (17,1 Ом каждый из трех и в параллельном включении 5,8 Ом) следует выбрать твитеры с наиболее подходящим сопротивлением к этой цепочке? Я конечно нуб во всем этом, но что получается, если твитер подключен через конденсатор, он что, уже никак не меняет общее сопротивление всей связки? Все же посоветуйте сопротивление твитеров которое наиболее подойдет.

А дин с круглым колпачком изолирован от других? Он в своем собственном небольшом объеме или можно прощупать его магнит рукой?
И не заморачивайтесь с "аудиокондесаторами". В данном случае это то же самое, как конопатить от сквозняков щели в окне с выбитой форточкой.
Купите К73-17. Они прекрасно подойдут.

Он не изолирован от других и находится в общем обьеме. Кроме того он подключен точно так же как и два остальных - тупо в параллель и безо всяких фильтров. Возможно круглый колпачок это некая фикция присутствия среднечастотного динамика? :)) Насчет аудиоконденсаторов я не заморачиваюсь, просто в моем поселке нет магазина радиодеталей, мне проще заказать на алиэкспрессе, поэтому и выбрал такие.

Как программой пользоваться я так и не вкурил, по примерам выше подсчитал, что для твитера на 6 Ом подойдет конденсатор на 2,5 мКф на 100-400 В. Всё правильно? На какую мощность брать твиттер, если я правильно понял, ватт на 20, так?

Берите на 16 ом. Если не будет, то на восемь. Судя по тому что мне попадалось в акустике, обычно сопротивление пищалки в два раза больше чем сопротивление НЧ-СЧ драйвера

А что, это не по русски написано ?

Я с этим не спорю и написанное видел, но все же интересно, как производителем определяются параметры твиттера, относительно остальных динамиков в колонке, например таких динамиков, как в моем случае? Я уже упоминал, что раздербанил сгоревший твиттер и сопротивление провода было 12 с копейками Ом. Производитель каким то образом определил, что твиттер с таким сопротивлением подошел к этой связке. Если бы они установили туда твиттер сопротивлением 4 ОМа, то ничего бы не изменилось в работе колонки (не учитывая музыкальные свойства твиттера), кроме емкости конденсатора?

Если бы они установили туда твиттер сопротивлением 4 ОМа, то ничего бы не изменилось в работе колонки (не учитывая музыкальные свойства твиттера), кроме емкости конденсатора?
Как я уже писал, сопротивление СЧ динамика на частоте сшивки с ВЧ достигает двух-трёх кратного увеличения относительно его сопротивления постоянному току.
, для этого пищалку и подбирают с бОльшим сопротивлением.

но все же интересно,
http://www.tehnari.ru/f142/t260032/index3.html#post2588501

Все так, но на пальцах еще проще. Для дома достаточно мощи ватт 50-60, учитывая количество тех или иных частот(по кривой равной громкости), НЧ должен выдать 50-60 ватт, средник в 2 раза меньше(25-30), вч еще в два раза меньше (10-15 ватт). Не будем учитывать потерю мощности в фильтрах, такую плепорцию проще всего получить - на нч-4ом, на сч-8 ом, на вч -16ом(что и применялось в большинстве советской акустики). Для современных двухполосок, где вч еще и средник(а что б качнуть длинноход-мидбасенок нужно 100-150 ватт)плепорция видоизменилась в сторону увеличения мощности вч- 50-70-90 ватт, причем с сопротивлением даже равным нч, не редкость. Но и горят они как тигры на Курской дуге...

Для современных двухполосок, где вч еще и средник
Все верно! Поддерживаю! И Вячеслав в самом начале темы предложил поставить конденсатор! Лично я тоже когда в китайскую конструкцию ( без фильтров) воткнул фильтр первого порядка, акустика заиграла не так "плоско" и вполне достойно для малобюджетного муз.центра. Чуток "зарезал" серединку и ВЧ стали играть уверенно и звонко. Тоже самое хотел сделать на акустике от микросистемы "Philips", да акустика полностью склеенная... Не разбирается зараза! Так и пашет с компом и УМ с темброблок (НЧ, ВЧ). (Фото в теме Усилитель для системного блока)...

Как ты их открыл? Три дня мучаюсь, подскажи пожалуйста

Назад
Сверху