• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите, пожалуйста, собрать жучка

• Автор темы Автор темы Sasha94
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Что "все"? Передатчик, ВЧ пробник или еще что?

Вам уже советовали проверить работоспособность жучка срывом генерации (пинцетом к коллектору транзистора) и контролем потребляемого тока. Вы это делали?

Вы потребляемый ток измеряли, как Светлана советовал? Пинцетом (отверткой) в коллектор тыкали? Потребляемый ток меняется или нет?

Коллектор это что?

А как вы транзистор впаивали, если не знаете где у него коллектор? Коллектор - один из трех выводов транзистора, еще есть база и эмиттер.

А как вы транзистор впаивали, если не знаете где у него коллектор? Коллектор - один из трех выводов транзистора, еще есть база и эмиттер.

По фото. Я еще в транзисторах плохо разбираюсь?

В данном случае (для 9018) коллектор - правый вывод транзистора, если смотреть на него со стороны маркировки. Потребляемый "жучком" ток должен меняться при прикосновении к этому выводу пинцетом, если жучок рабочий. Изменение тока не слишком большое, в пределах 1 миллиампера.

Сколько жучок вообще потребляет, сразу после подключения к источнику питания? Просто напишите здесь ток потребления, сколько миллиампер протекает через плюсовой провод питания.

В данном случае (для 9018) коллектор - правый вывод транзистора, если смотреть на него со стороны маркировки. Потребляемый "жучком" ток должен меняться при прикосновении к этому выводу пинцетом, если жучок рабочий. Изменение тока не слишком большое, в пределах 1 миллиампера.

Сколько жучок вообще потребляет, сразу после подключения к источнику питания? Просто напишите здесь ток потребления, сколько миллиампер протекает через плюсовой провод питания.

Что бы проверить на вольтметре надо включить V(Вольтметр постоянного така?)

Когда я в коллектор тыкаю добавляется на 0.01.

Чтобы измерить ток, на мультиметре нужно включить измерение постоянного тока на пределе 20 mA (если мультиметр цифровой) и включить его в разрыв одного из проводов питания (лучше в разрыв "плюсового" провода).

Вот так:

Вложения

• DSC00115.webp
    DSC00115.webp
    66.6 KB · Просмотры: 764
Последнее редактирование:
Показывает ноль.

Присмотревшись к плате я присоединяюсь к ВНЗ:
транзистор неправильно стоит
Если это S9018 (C9018), тогда справа у него должен быть коллектор по принципиальной схеме соединенный с катушкой и конденсатором C3. На плате же с катушкой L1 и C3 соединен эмиттер!

Кстати, там, откуда взята схема транзистор тоже стоит неправильно! Или автор привел цоколевку для транзистора S9018, а потом заменил его на КТ368 и сделал последние фотографии в статье с КТ368.

Ужо столько раз твердили миру - собирайте схемы с правильных сайтов, а не со всяких "радиоскотов"... Само собой, что при таком включении ток через транзистор будет равен нулю и работать "жук" не станет.

Поверните транзистор на 180 градусов.

Вот цоколевка для S9018 и КТ368.

Вложения

• 9018_368.webp
    9018_368.webp
    5.3 KB · Просмотры: 7,902
Спасибо вам. Как исправлю отпишусь.

Потребляемый ток 0.66

А волну не нашел tehno015

0,66 мА? Это мало, должно быть не менее 3 мА. Я настраивала около 5 мА.
И обязательно проверять, есть ли генерация. Как это делать, несколько раз рассказано выше.

0,66 мА? Это мало, должно быть не менее 3 мА. Я настраивала около 5 мА.
И обязательно проверять, есть ли генерация. Как это делать, несколько раз рассказано выше.

У меня мультиметр китайский. Я когда стучу по микрофону доходит до 4мА

Постепенно уменьшать сопротивление резистора R1 до получения тока 3-7 мА. Меньше 1,5 кОм резистор не ставить, как бы микрофон не гакнулся.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху