• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите рассчитать проводку.

• Автор темы Автор темы Motolub
  • Дата начала Дата начала

Motolub

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Помогите рассчитать проводку.

Купил толькошто сварочный аппарат, но боюсь включить в разетку. Подскажите пожалуйста каким сечением должна быть проводка в гараже. Максимальная мощность сварочного 5 кВт.

А что за аппарат? Небольшой аппарат с максимальным током 200 ампер я спокойно включал в квартирную розетку.

В квартирную розетку? Т.е. Проводка сечением 2.5 мм2?

Да. И при необходимости пользовался бытовым удлинителем с максимальным током 6 ампер.

Случайно не знаеш что означает номинальная мощность?

Небольшой аппарат с максимальным током 200 ампер я спокойно включал в квартирную розетку.
Валерий, поддерживаю.
Да. И при необходимости пользовался бытовым удлинителем с максимальным током 6 ампер.
У меня сварочный самодельный. И сердечник на нём всего 20см.кв. Первичка медная, а вторичка, к сожалению, аллюминий. Меди найти не получилось. И подключаю я его через квартирный бытовой электросчётчик. И никаких проблем совершенно.

Номинальная мощность - это та мощность, на которую аппарат рассчитывался.

Не, ребята, что-то вы не то говорите. 5 кВт потребляемой мощности - это, как хотите, но больше 20 А от сети. Так что я бы в розетку поостерегся.

У меня написано что номинальная 1.7 а максимальная 5кВт

1.7 кВт это чуть больше 7 А, терпимо. А насчет максимальной и номинальной... Дело в том, что, если я правильно понимаю, номинальная мощность соответствует режиму горения стабильной дуги. Но ведь дугу еще надо зажечь, что обычно делается путем постукивания электродом по массе, и в эти моменты ток может достигать пиковых значений. Вот тут-то и появляется шанс оставить подъезд (дом) без света.

Vladimir! Вы наверное не в курсе. Существует эмпирическое правило, которое гласит: что бы зажечь электрод, нужно в момент поджига подать на каждый миллиметр диаметра электрода 90А при напряжении 25 - 35v. Следовательно: для электрода 2мм диаметром необходим ток 180А. Но это только для поджига. Для горения нужно несравнимо меньше. Остальное несложно подсчитать.

1.7 кВт это чуть больше 7 А, терпимо. А насчет максимальной и номинальной... Дело в том, что, если я правильно понимаю, номинальная мощность соответствует режиму горения стабильной дуги. Но ведь дугу еще надо зажечь, что обычно делается путем постукивания электродом по массе, и в эти моменты ток может достигать пиковых значений. Вот тут-то и появляется шанс оставить подъезд (дом) без света.

да сегодня вырубило дома пробки. Когда постукивал электрод прилип секунды на две.

Я обычно с главным электриком договариваюсь и цыпляю сварку до счетчика т.к. ни розетки ни пробки не выдерживают сварочный аппарат на четверку электрод.
Плачу определенную сумму.

Как я понимаю: 5 кВт это 5000ват. 5000/220 = 22 ампера. Медный провод сечением 1 мм2 выдерживает около 8 ампер. Т.е. Сечением 2.5 он выдержит около 20 ампер. Поправте где ошибся.

Валерий, поддерживаю.

У меня сварочный самодельный. И сердечник на нём всего 20см.кв. Первичка медная, а вторичка, к сожалению, аллюминий. Меди найти не получилось. И подключаю я его через квартирный бытовой электросчётчик. И никаких проблем совершенно.

хм, медной в старой радиоаппаратуре навалом) или там диаметр другой?

а по поводу твоего сварочного, возьми ты удлинитель с предохранителем. если что не так, он тупо отрубится. и нет проблем)

Vladimir! Вы наверное не в курсе. Существует эмпирическое правило, которое гласит: что бы зажечь электрод, нужно в момент поджига подать на каждый миллиметр диаметра электрода 90А при напряжении 25 - 35v. Следовательно: для электрода 2мм диаметром необходим ток 180А. Но это только для поджига. Для горения нужно несравнимо меньше. Остальное несложно подсчитать.

Paluch, Вы, собственно, своими словами пересказали мой же пост #10. И чего это я "не в курсе"? В жизни приходилось быть много кем - в том числе (правда, чуть-чуть) и сварщиком.

Как я понимаю: 5 кВт это 5000ват. 5000/220 = 22 ампера. Медный провод сечением 1 мм2 выдерживает около 8 ампер. Т.е. Сечением 2.5 он выдержит около 20 ампер. Поправте где ошибся.

Провод-то может быть и выдержит, да не выдержат многочисленные контакты, скрутки, розетки, вилки и пр. И квартирные пробки вряд ли на такие токи рассчитаны.

Vlalimir, я, наверное, что то не так воспринял, извините. В общем то Вы правы.
Сообщение от Gladi.
Медной в старой радиоаппаратуре навалом) или там диаметр другой?
Для сварочного, даже такого маломощного, необходимое сечение вторичной обмотки не менее 12мм.кв. И желательно медь.
а по поводу твоего сварочного, возьми ты удлинитель с предохранителем. если что не так, он тупо отрубится. и нет проблем)
Я думаю, что это лишнее. У меня на бытовом счётчике стоят пробки-автомат на 25А. Ток, потребляемый сварочным от сети, примерно 18-20А. Сам счётчик выдерживает до 40А. И какие у меня могут быть проблемы?

Сегодня узнал что пробки вырубило не только у меня, но и в нескольких соседних домах, почему? И могут ли мне чтонибудь предьявить? Грозились милицию вызвать. :(

Если на нем указано 5квт. мах. значит он их возмет можеш не сомневатся,
особенно когда прилипнет электрод которого нельзя оторвать аж до его перегорания, так что провод 2,5мм кв. медь и автомат не больше 25А для защиты этого провода надо использовать, при этом исключить всякие дополнительные провода, особенно спрятанные в стену.
Можно использовать розетку на 16А вставив по бокам прижимных контактов резиновые полоски нужной толщины для усиления прижима их к штырькам вилки, провод в вилке 2,5мм кв. медь гибкий, прижать винтами и припаять к штырькам - 25А выдерживает на ура.
Вырубить соседние дома могло запросто если они на подстанции сидят гдето на одном автомате, или группе предохранителей которые уже были нагружены под завязку(немеряно новой мощной бытовой техники появилось) и именно вашего импульса тока (а при 5квт. Вашего транса рывок был много больше 25А ) достаточно было чтобы сработала защита в том месте где фактическая и расчетная нагрузки почти не отличались.
А предъява Вам какая, только поговорить, могло ведь произойти просто КЗ (а там ой какой ток пока сработает защита) от любого бытового прибора с темы-же последствиями.

Назад
Сверху