• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите разобраться с термоконтролем

Clannfear

Реакции
1
Баллы
0
Помогите разобраться с термоконтролем

Драсти всем, нарыл давно в инете схемку на терморезисторе для регулировки оборотов вентилятора, собрал, работает, но есть много вопросов:
1. Как понимать в транзисторах характеристику "Максимально допустимый ток к ( Iк макс.А) = 0.7"?
2. Значить цепляю вентилятор 120*120мм, 0.35А, при комнатной температуре он не крутиться, как только подогреваю терморезистор, начинает крутиться, всё хорошо, но когда включаю вентилятор 90*90, 0.38А, он крутиться всегда, ну соответственно при повышении температуры он разгоняется, как и что надо подобрать чтоб он не крутился в комнатной температуре, самое интересное еще то, что при подключении 120мм в покое напруга на вентиляторе 3 с копейками вольта, а при 90мм аж 7.5 примерно.
3. Транзистор Q1 греется до 50-52 градуса, а Q2 комнатной температуры, это так и должно быть?

Из-за не понимания вопроса №1, вместо 2SA1266 поставил 2SA708, работает в обеих случаях...
R4 - 10кОм терморезистор

Помогите :tehnari_ru_117:

Вложения

• Termocontrol.webp
    Termocontrol.webp
    16.4 KB · Просмотры: 112
Последнее редактирование:
значит максимальный допустимый ток коллектора или нагрузки. похоже этопроисходит из-за разницы сопротивлений вентиляторов, замерьте сопротивление обоих кулеров, скорее всего на меньшем кулере отличное сопротивление от большего и напряжение питания так же отличается, например если у меньшего кулера сопротивление ниже, то подгоните его под сопротивление большего кулера пследовательным включением резистора.

1. Как понимать в транзисторах характеристику "Максимально допустимый ток к ( Iк макс.А) = 0.7"?
Это максимальный ток транзистора, который он может пропустить через себя !!!
2. Значить цепляю вентилятор 120*120мм, 0.35А, при комнатной температуре он не крутиться, как только подогреваю терморезистор, начинает крутиться, всё хорошо, но когда включаю вентилятор 90*90, 0.38А, он крутиться всегда, ну соответственно при повышении температуры он разгоняется, как и что надо подобрать чтоб он не крутился в комнатной температуре, самое интересное еще то, что при подключении 120мм в покое напруга на вентиляторе 3 с копейками вольта, а при 90мм аж 7.5 примерно.
Увеличь R1 !!!
3. Транзистор Q1 греется до 50-52 градуса, а Q2 комнатной температуры, это так и должно быть?
Падение напряжения на нем большое, поставь на радиатор ... :)

большой вент показывает ~12.5МОм, меняю местами щупы - ~17,4МОм
маленький ~14.5кОм, меняю местами шупы - ~330кОм

впринципе если подпаять подстроечник в 10кОм, то можно зарегулировать этот момент, или мало будет 10кОм?
Падение напряжения на нем большое, поставь на радиатор ...
а 50-60 градусов это критично? гонял вчера в таком режиме пол часа, вроде за 52 не прыгал, а иногда до 45 сам спускался...

впринципе если подпаять подстроечник в 10кОм, то можно зарегулировать этот момент, или мало будет 10кОм?
Там увидишь, по мне так наверное достаточно, судя по схеме, я понял,
что R2 это терморезистор, если так то да ... :)
а 50-60 градусов это критично? гонял вчера в таком режиме пол часа, вроде за 52 не прыгал, а иногда до 45 сам спускался...
лучше поставь хотя бы небольшой, дело в том что схема расчитана на
один кулер, конечно чем быстрее они будут вращаться, те меньше будет
греться транзистор ... :)

Там увидишь, по мне так наверное достаточно, судя по схеме, я понял,
что R2 это терморезистор, если так то да ...
Терморезистор - R4, в первом посте написано :)
лучше поставь хотя бы небольшой, дело в том что схема расчитана на
один кулер, конечно чем быстрее они будут вращаться, те меньше будет
греться транзистор ...
чего-нибудь придумаю когда это будет уже использоваться повседневно, ща только разработка/доработка/вникание, а по поводу что на 1 куллер, та размеры этой платки, сейчас, в неокончательном варианте всего-то 20*20мм, сделать таких несколько и собрать, займёт час максимум...

Терморезистор - R4, в первом посте написано
Извини, номером ошибся, у меня после 1-го идет 2-й, я про него и говорил ... :)
чего-нибудь придумаю когда это будет уже использоваться повседневно
А вот не советую, раз ты ограничишь питание, когда впаяешь подстроечник,
чем меньше крутятся, тем больше падение напряжения на транзисторе, а
значит рассеиваямоя мощность увеличится !!! :)

ой да ладно при таком тока и напруге 1 ватт в тепло не страшно)

А вот не советую, раз ты ограничишь питание, когда впаяешь подстроечник,
чем меньше крутятся, тем больше падение напряжения на транзисторе, а
значит рассеиваямоя мощность увеличится !!!
его не удобно цеплять на какой-либо радиатор сейчас, у него корпус ТО92, что можно сейчас сделать, так это в фольгу обмотать :)) или может еще, но пока-что ничего в голову не приходит... хотя есть вариант подобрать аналог на ТО220, что более удобен в цеплянии на радиатор :)

Ничего не делать, но буть на чеку !!! Я думаю потянет !!! :)

так, а что по поводу такого параметра как h21э, если поставить больше или меньше, то все резисторы переподбирать надоть? :tehnari_ru_117:

Нет не все а только R1, но ты туда все ровно впаяешь подстроечник ... :)

так, хорошо, а как будет влиять эта характеристика по отношению резистора, прямолинейно или нет, например на h21э = 80 я кидаю 10кОм, а если h21э = 150, то как?

да полно! 2SC5610 например
не знаю как кремний, силикон написано в датащите, а в чём разница?

Погоди ко, я только сейчас обратил внимание, с какой радости
плюс питания приходит на эмиттер n-p-n транзистора, как у
тебя вообще схема работает, или может не ту схему дал ??? :)

Погоди ко, я только сейчас обратил внимание, с какой радости
плюс питания приходит на эмиттер n-p-n транзистора, как у
тебя вообще схема работает, или может не ту схему дал ??? :)

всё та, работает, я когда ее паял, не той стороной позапихивал транзисторы, у меня в покое на нагрузке было 5 миливольт вроде, т.е. у меня эмиттер получается был спутан с базой, как-то так :), это было еще на 2SA1266, перевернул их, и всё заработало :)

а транзисторы там р-п-р, а 2SA708 не вижу какой, но с ним работает также как и с 2SA1266 :)
это мой косяк, в кикаде когда малевал, поставил картинку n-p-n, извините

не могу поправить первый пост, вот тут картинка правильная >>>

Вложения

• Termocontrol.webp
    Termocontrol.webp
    16.2 KB · Просмотры: 140
Назад
Сверху