• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите разобраться со схемой

PokeStepa

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Помогите разобраться со схемой

Сделал лазер из DVD RW по схеме (фото) , но он что-то слабо светит. В чем может быть проблема?
Ps. конденсатор полярный у меня где-то 24В, хотя в примере он 16 был, это как-то повлияло? Также стабилизатор имеет вход 26В и выход 3В, сила тока 0,8А. Батарейка 3,7В.

Вложения

• схема.webp
    схема.webp
    10.7 KB · Просмотры: 97
конденсатор полярный у меня где-то 24В, хотя в примере он 16 был, это как-то повлияло?
Нет.
А можно схему этого "примера" увидеть?
Также стабилизатор имеет вход 26В и выход 3В
А Вы на вход подаёте 3.6 В? Думаю, что не пойдёт. И что за "батарейку" Вы используете? Вы уверены, что она может отдавать амперные токи?

Пример - это и есть вот эта схема, человек,который собирал по ней использовал кондер с 16В, а у меня он на 24.
Батарейка обычная, нокиевская, 3.7В.
Подойдет - то подошла, работает ведь, но почти не горит, только если свет полностью вырубить тогда еще будет заметен. Но все же хотелось бы поярче чтоб светил.

Пример - это и есть вот эта схема, человек,который собирал по ней использовал кондер с 16В, а у меня он на 24.
Раз и навсегда: единственный фактор, ограничивающий использование электролитических (полярных) конденсаторов, рассчитанных на большее, чем в схеме, напряжение - это увеличение их габаритов, что не всегда удобно. В остальном - только лучше: больше запас.

Так в чем тогда может быть проблема?

Так в чем тогда может быть проблема?
Ток через диод у Вас ничем не ограничен. Вероятнее всего - у лазера разнесло резонатор, и теперь это просто слабенький светодиод...

Проверил 2 лазерных диода - почти не светят. Один еще более менее, но все равно, тоже темный какой-то..
А схема, как, сама правильная?

А схема, как, сама правильная?
Я уже сказал:
Ток через диод у Вас ничем не ограничен
Ваша схема - стабилизатор напряжения. А полупроводниковому лазеру нужен стабилизированный (или, хотя бы, ограниченный) ток.
Проверил 2 лазерных диода - почти не светят
Боюсь - оба теперь в мире ином...

А как вот эта схема, рабочая? Лазерный диод тот же - из DVD RW

Вложения

• foto.webp
    foto.webp
    28.1 KB · Просмотры: 65
А как вот эта схема, рабочая? Лазерный диод тот же - из DVD RW
В принципе - да. Только следует проверить ток (с учётом того, что по мере нагревания ЛД он будет расти) и подобрать резистор. И ни в коем случае не допускать отсоединения/подсоединения (плохого контакта) ЛД во время работы.
Вам, кстати, известно, что перед тем, как выпаять ЛД, его контакты необходимо закоротить между собой? И убрать перемычку можно только после того, как он будет впаян?

Нет, а как это можно сделать?

Сам диод я еще не впаял, просто приложил проводами к контактам, почему-то он начинает светить при прикладывании провода к стенке диода (1 на контакте, 1 на стенке)..

Нет, а как это можно сделать?
Что - "нет", что - "сделать"?
просто приложил проводами к контактам
И убили tehno039
почему-то он начинает светить при прикладывании провода к стенке диода (1 на контакте, 1 на стенке)
Потому что корпус ЛД ("стенка") - один из контактов (обычно, минусовой).

Назад
Сверху