• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите с блоком питания

crematoriy1

Ученик
Почётный участник
Реакции
4
Баллы
0
Помогите с блоком питания

Собрал блок питания по этой схемке,сам транс выдает 12вольт,после подключения д.моста и кондексаторов стал выдавать 17.5вольт,как можно понизить напряжение до нужных мне 12вольт и как узнать на сколько ампер трансформатор

Вложения

• бл-пит ххх.webp
    бл-пит ххх.webp
    39 KB · Просмотры: 6,176
Поставьте на выходе стабилизатор.
А мощность можно приблизительно определить по габаритным размерам или нагружая трансформатор.

Светлан,а на рисунке можно как то показать,или это уже отдельную схему делать придется?

Для правильного ответа (правильном выборе схемы) необходимо знать, какой ток вы хотите получить от 12 В, для чего нужен блок питания и хватит ли мощности трансформатора для этого.

Для правильного ответа (правильном выборе схемы) необходимо знать, какой ток вы хотите получить от 12 В, для чего нужен блок питания и хватит ли мощности трансформатора для этого.
А если бы маркировку транса озвучил топикстартер, то и по справочнику можно было бы посмотреть.

Маркировка не указана,он будет запитывать светомузыку на светодиодах и параллельно усилитель для нее же.Мне посоветовали сделать по этой схемке,а она 17.5 выдает вместо 12вольт

как узнать на сколько ампер трансформатор
Ну хотя бы сфотографируй, рядом с трансформатором положи спичечный коробок. На счет того, что напряжение после диодного моста и конденсатора увеличилось, так и должно быть.

Маркировка не указана,он будет запитывать светомузыку на светодиодах и параллельно усилитель для нее же.Мне посоветовали сделать по этой схемке,а она 17.5 выдает вместо 12вольт
Всё правильно. Так и должно быть у этой схемы.

Это я пробный блок питания сделал,хотел посмотреть что получится,а трансформатор для этого всего я заказал 12вольт 2ампера и думаю также получится вместо 12вольт будет 17.5 выдавать

Вроде нашел куда ставится стабилизатор,но после него стоит еще кондексатор-для чего он?

вы о чем тут пишите?Под нагрузкой напряжение просядет и будет около 12 вольт. СМ.даташиты на транцы.

не парься,а усилок какой?а то еще и добавить надо будет.Проверить просто,нагрузи его лампой допустим от авто на 60 W и мультиметром проверь напряжение,я думаю что будет 11 вольт.Это будет означать,что ты его перегрузил и его мощность меньше чем 60W.

Усилитель на тда1558,его буду использовать для усиления сигнала на светодиодную светомузыку,транс заказал ТТП-30 12вольт 2ампера,сказали он потянет чтобы запитать усилок и светомузыку.А сейчас сделал пробный блок питания с неизвестным мне трансформатором на выходе которого 12вольт,а после моста и кондексаторов выдает 17.5вольт,поставил стабилизатор крен8в-стал выдавать14.5вольт.Пробовал подключать к усилителю-напряжение сразу падало до 9вольт и чем больше делал звук,тем напряжение становилось меньше,вот и хочу чтобы подсказали как лучше сделать,я ни разу еще не делал блоки питания может и глупости спрашиваю,извините

Просадка напряжения такая сильная, потому что трансформатор не тянет. Либо сам трансформатор слабомощный, либо вторичная обмотка не тем проводом намотана.
А вообще, в подобных случаях надо выкладывать фото трансформатора с размерами.

Так он будет питать усилитель и одновременно светомузыку

Усилитель на тда1558,его буду использовать для усиления сигнала на светодиодную светомузыку,транс заказал ТТП-30 12вольт 2ампера,сказали он потянет чтобы запитать усилок и светомузыку.А сейчас сделал пробный блок питания с неизвестным мне трансформатором на выходе которого 12вольт,а после моста и кондексаторов выдает 17.5вольт,поставил стабилизатор крен8в-стал выдавать14.5вольт.Пробовал подключать к усилителю-напряжение сразу падало до 9вольт и чем больше делал звук,тем напряжение становилось меньше,вот и хочу чтобы подсказали как лучше сделать,я ни разу еще не делал блоки питания может и глупости спрашиваю,извините
зачем кренку поставил? выкини ее,она там не к селу не городу.Да и по току 1А помойму,я точно не помню,но 2А не потянет это точно.А насчет просадки напряжения я тебе писал выше смотри посты.

вот самый простой.Конденсаторы 10000мкФ электролитич на 25 вольт.А по 0,1 мкФ- керамика.

Вложения

• Безымянныйпрпрпапарпарпарпаипарпапа.webp
    Безымянныйпрпрпапарпарпарпаипарпапа.webp
    18.3 KB · Просмотры: 374
Спасибо...

Назад
Сверху