• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите с дискотечным диодным шаром

Я припоял конденсатор (как говорилось из поста 53 и 54) я НЕ правильно припоял... сегодня буду перепаивать синей стороной к рисунку с полосками (минус к минусу).

Ваня, не внимательны!

Точно, прошу прощения! :) Но ножки все равно убрать надо...

Ножки да:D

Да фиг его знает и диод наверно тоже показалось :D В общем перепаяй кондёр правильно и померь напряжение на кондёре, сразу будет ясно :D
Вот здесь ножку отогни в сторону а то мало ли коротнёт с другим резистором :D

Вложения

• IMG_1404.webp
    IMG_1404.webp
    100.4 KB · Просмотры: 2,815
Померь напряжение на конденсаторе, для этого включи тестер в режим измерения напряжения это где буква V и предел в 600в, приложи щупы к контактам конденсатора, там должно быть около 320в, так что будь осторожен
Попробовал я померить кстати конденсатор на количество напряжения. Включил этот "шар" в питание, на тестере выставил рукоятку на предел 600 В. двумя щупами потрогал конденсатор, что то стрелочка не фиксируется на тестере, быстро подлетает к какой то цифре и убегает опять... попробовал выставил на тестере, предел до 300 В., так вообще подлетает стрелка на тестере до максимума и падает к нулю... Что то среднее значит какое то напряжение, между 300 и 600 В.
В общем перепаяй кондёр правильно и померь напряжение на кондёре
Вот здесь ножку отогни в сторону а то мало ли коротнёт с другим резистором
Я поменял этот резистор вообще, на фото в посту #64 установлен резистор МЛТ-1, 30 Ом., 1 Ватт мощность, а я поствил теперь МЛТ-2, 30 Ом., 2 Ватт мощность =)
Один фиг почему то не работает "шар" этот.

Попробовал я померить кстати конденсатор на количество напряжения. Включил этот "шар" в питание, на тестере выставил рукоятку на предел 600 В. двумя щупами потрогал конденсатор, что то стрелочка не фиксируется на тестере, быстро подлетает к какой то цифре и убегает опять... попробовал выставил на тестере, предел до 300 В., так вообще подлетает стрелка на тестере до максимума и падает к нулю... Что то среднее значит какое то напряжение, между 300 и 600 В.
Значит нет напряжение на конденсаторе стрелка тестера не должна возвращаться

Значит нет напряжение на конденсаторе стрелка тестера не должна возвращаться
Я делал так вообще: включил шар в разетку (в питание), меня разок током огрело))) потому что рука соскользнула на плату)) и до чего то я дотронулся... получил удовольствие :)) чёртов ток, за что он меня так бъёт? ))
Ну в общем включил шар в разетку и щупами мерить начал, ибо выключенный шар из разетки на конденсаторе щупами когда трогаю ничего почему то не показыват. С включённым питанием нужно мерить щупами конденсатор же?

Я делал так вообще: включил шар в разетку (в питание), меня разок током огрело))) потому что рука соскользнула на плату)) и до чего то я дотронулся... получил удовольствие :)) чёртов ток, за что он меня так бъёт? ))
Ну в общем включил шар в разетку и щупами мерить начал, ибо выключенный шар из разетки на конденсаторе щупами когда трогаю ничего почему то не показыват. С включённым питанием нужно мерить щупами конденсатор же?

с выключенным питанием стрелка должна чуть дёрнутся и возвращаться а при включенном показывать постоянное напряжение. проверь диоды на пробой

проверь диоды на пробой
По подробнее пожалуйста, я новичёк в этом деле( как попробовать диоды "на пробой"?
с выключенным питанием стрелка должна чуть дёрнутся и возвращаться а при включенном показывать постоянное напряжение
Значит мне нужно померить напряжение конденсатора с включённым питанием?

На тестере нажал кнопочку постоянного напряжения(самая правая)? Попробуй поменять щупы местами, тестер не электронный так что -320 не покажет:D Ну и мерить надо ессно при включённом питании, возможно кондёр быстро разряжается на обвязку.

По подробнее пожалуйста, я новичёк в этом деле( как попробовать диоды "на пробой"?
Меряется так же как резистор только в этом случае в одну сторону должен звониться, а в другую нет.

Я перепоял резистор с МЛТ-1 на МЛТ-2, в добавок перепоял конденсатор, потому что до этого он был впаян не правильно (минус к плюсу), теперь думаю другое дело), вот фото:
IMG_1443.webpIMG_1444.webpIMG_1445.webpIMG_1446.webpIMG_1447.webpIMG_1448.webp
Мерил уже в резиновых перчатках, как можете заметить на фото)) потому что надоели мне уже эти контакты любовные с током :))
Далее включил питание (тоесть воткнул шнур от шара в разетку), начал мерить тестером - щупами конденсатор по новому - правильно впаянному :) вот что он показал:
IMG_1449.webpIMG_1450.webp
Как я понял из циферблата на тестере - 200 Вольт показывает постоянного тока конденсатора. Это хорошо?

Ну да, я тоже так думаю:D Хотя поидее около 300в после выпрямления должно быть, но думаю можно списать на прибор:D Работает? Что нибудь греется? Пахнет? :D

Показывает 20 из 30 при пределе 600В, значит там 400В.
Спасибо буду знать, не правильно я подсчитал стало быть.
В чём ещё может быть проблемма не работоспособности дискотечного шара? Резистор МЛТ-2 я поменял, до этого стоял с осколом резистор, поэтому пришлось поменять. Вздутый конденсатор на 10 МикроФарад 400 Вольт, тоже поменял, зелёный проводок припоял который был отломан от овальной платы. В чём ещё может быть не исправность?
На данный момент шар даже никак не реагирует, в питание включаю, ничего не происходит(

В чём ещё может быть проблемма не работоспособности дискотечного шара?
Как уже писалось ранее, нужно найти причину обрыва резистора, а не просто его менять, к тому же на обычный МЛТ.

Да в чём угодно :D попробуй транзисторы прозвони, другие резисторы, диоды остальные, вполне вероятно что и микросхема накрылась. Тут так не скажешь.

Назад
Сверху