• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите с миниподогревом

...создав при этом другой вопрос: от чего и как питать сам индуктор? :)
 
Спасибо огромное. По вариантом работы у нас есть вариант с туманом, тогда жидкость ароматическая будет при работающем режиме испаряться и сразу переноситься по воздуху к носу.. Второй это пьезоэлемент создает поток воздуха (честно, не понял принцип). И по поводу варианта с эжектором и капельками тоже не разобрался :( Что это даст? Как я понял нагрева не подразумевается и испарения.. tehno036
 
пьезоэлемент создает поток воздуха (честно, не понял принцип)
Пьезокристалл под воздействием электрического тока изменяем свои размеры. Слой пьезоэлектрика, нанесенный на гибкую мембрану, заставляет ее изгибаться. Т.о. можно создавать переменный объем в камере.
И по поводу варианта с эжектором и капельками тоже не разобрался Что это даст?
То же, что дает ручной пульверизатор на флаконе с духами - выброс жидкости через сопло, взвесь капель малого объема в воздухе.
 
Очень интересно. Спасибо. Ядумал, что эжекция - это просто выступление капельки из сопла. Единственное, как бы при таком режиме не пачкать торпеду и стекло лобовое... Получается в режиме конвекции пьезоэлемент будет работать в качестве обдува? Как бы выкачать воздух? По энергозатратам реально прикинуть все варианты без опытов?
 
Очень интересная тема, с удовольствием прочитал. И предложение Cruzzzа очень интересное ... :)
Пьезокерамический излучатель, например. Экономичен, не нагревает жидкость (применяется в современных портативных ингаляторах).
Но очень много недостатков и сложностей с использованием пьезоэлемента. Мои инженера и механики именно работают с этими ингаляторами и я что-то не видел миниатюрных пьезо-игаляторов. Первая сложность, к нему нужен резонансный генератор и не маленькой мощности. Настройка резонансной частоты нужна, иначе он не будет работать. Вторая сложность, заказывать пьезоэлементы на заводе, а это не дешево и по индивидуальному заказу, просто так на складе они у них не валяются, лично сталкивался. Третья сложность, очень хрупки, немного поработают и в рабочем теле появляются микротрещины, а это потеря резонанса. Четвертая сложность, о батарейках можно забыть или делать дополнительно преобразователь.
Ингалятор гораздо меньших размеров, это типа небулайзер, компрессорный. Но для такого катриджа большая мощность ненужна. Такие мини компрессора можно заказать у Кытайцев, от напульсных тонометров, причем дешево и в больших количествах. Генератор таймер сделать на NE555 и все. К катриджу приделываете штуцер с тонкой трубочкой к компрессору. Жидкость внутри катриджа будет бульбить, пузырьки будут лопаться создавая дисперсию, а избыточное давление будет выгонять все это через отверстия. Я бы как-то так по пробывал сделать. Таймер настроил 1 сек. работает 30-60 сек. молчит ... Удачи ... :)
 
Юрий, Вы совершенно правы касательно резонансных пьезоизлучателей. В т.н. "мистмейкерах" ("парообразователях", фактически же не "парящих", но формирующих дисперсионную взвесь из жидкости), помимо резонансного генератора еще и очень немалые частоты. Я немного экспериментировал с титанат-бариевыми пластинками - настройка образца оказалась весьма хлопотной (в итоге затея ушла в сторону магнитострикционных конструкций). И да, компактность тут получится весьма условной...

Опять же из-за крайне скромных габаритов желаемого устройства не удастся "впихнуть" и ряд других возможных способов (я раздумывал и о маленьком плунжерном насосе прямого действия, и о мембраннике с прямым магнитным приводом - все будет великовато из-за обмоток), поэтому в итоге и пришел к мембране с пьезо, как самой компактной, не требующей резонанса и все же позволяющей достичь мало-мальски приемлемого давления.
 
Благодарю, а получится уместить это все в такие габариты? Компрессор, например.. Питание от 3.7 В аккумулятора также будет?
 
Получается в режиме конвекции пьезоэлемент будет работать в качестве обдува? Как бы выкачать воздух?
Если брать вариант "пьезовентилятора" т.е.? Ну смысл камеры внятно показан в ролике. Вероятно, придется добавить пару лепестковых клапанов для направления потока, а арому подавать на фитиль, через который будет этот самый воздушный поток проходить.

По энергозатратам реально прикинуть все варианты без опытов?
Лишь приблизительно, поскольку все будет зависеть от нескольких факторов (уже говорил выше) - способ распыления, размеры, амплитуда и время работы ПИ, вязкость и концентрация носителя аромы и прочее...
 
Благодарю, а получится уместить это все в такие габариты? Компрессор, например.. Питание от 3.7 В аккумулятора также будет?
В 5-6 мм вряд ли, а в 1 см можно попробовать и питание 3.7В нормально, только таймер NE555 работает от 4.5В, надо делать простой мультивибратор ... :)
 
Спасибо огромное всм. Не ожидал, что будет столько умных мыслей и предложений. Товарищи, а кто-нибудь находится из вас в Москве, чтобы на практике поэкспериментировать?
 
http://m.youtube.com/watch?v=isj4ZQs5pg8 Интересное видео. 11:57 минута.. Показана работа по, как я понимаю, охлаждению при помощи пластины пьезо. Это и есть тот самый принцип выдувания воздуха? По сути, добавить фетиль, опущенный в аромажидкость и готов выдув запаха, так?
 
Они схожи, ПИ в обоих. но механический принцип разумеется разный. Здесь - в какой-то степени "веер", а я приводил пример скорее "кузнечных мехов".

Создать однонаправленный поток воздуха у "веера" нет возможности. У "мехов" - да, если использовать клапанную систему.

*"веер" (пьезовентилятор) я уже брал для ориентира, в качестве возможной основы для экспериментов, они уже доступны даже в России (спасибо братскому Китаю). Характерны показатели потребляемой мощности (доли ватт).

Посмотреть вложение 266N0120300.pdf
 
Понял. Кто-нибудь может примерно по моим габаритам по конструкции нарисовать размещение элементов с картриджем, аккумулятором и т.п.?
 
Да. Разработчик.
 
А элемент Пельтье нельзя использовать для подогрева? Много жрет?
 
А какой смысл применять Пельтье - для нагревателя? С этим справится и нихром, КПД 100%.
 
Назад
Сверху